老人嚼瞭喂孩子,媽媽當場翻臉,隔代教育傷的是孩子還是婆媳關系

年輕人們都在忙著工作,努力賺錢,生瞭孩子就直接扔給老人帶,可是,看著老人教育孩子,又總是覺得這也不順眼,那也不對付。

年輕的爸爸媽媽是為瞭孩子好,老人們也都是疼孩子,都是為瞭孩子好,為什麼兩代人會因為孩子的教育問題產生矛盾,甚至關系僵化呢?

老人嚼瞭喂孩子,媽媽當場翻臉,隔代教育傷的是孩子還是婆媳關系

就像段子手每到秋天開始變冷的時候,都會放出來的那個段子:有一種冷,叫奶奶覺你得冷!

“今天好冷,哎,孫子手好涼啊,外面那麼冷,你還給他脫,一會兒又凍感冒瞭”

這是一個作奶奶的跟孩子媽媽說的話,其實,在孩子秋冬應該穿多少衣服這個問題上,兩代人的觀念是不一樣的,年輕傢長覺得孩子凍著點會更健康,穿衣服適量就行;老人則是更務實,不希望孩子挨凍受冷的。

老人嚼瞭喂孩子,媽媽當場翻臉,隔代教育傷的是孩子還是婆媳關系

那麼,老人帶孩子時,有哪些事是年輕的傢長們最不能接受的呢?我們來聽下面網友們是怎麼說的。

  • “婆婆相處起來吧,肯定沒有自己媽順手。”
  • “我想給孩子堅持母乳喂養,老人之前總是勸我斷奶。”
  • “孩子願意玩,不願意吃飯的話,奶奶追著孩子喂,這種是我完全不能忍受的”
  • “就是會拿自己的筷子給孩子喂,喂到嘴裡,甚至給孩子嚼嚼再塞到孩子嘴裡”
  • “我們傢寶寶一直在主張,就是能不吃鹽的話就不吃鹽,但是老人會給孩子放一些醬油、或者其他的調味料”
  • “之前,因為吃糖的問題,就是表面上答應你瞭,但是背地裡的時候,他就是把糖幫著孩子藏起來,跟著孩子一樣。”
  • “我們傢孩子發脾氣,就是在地上撒潑打滾的,那種你越關註他,他越來氣,但是老人呢,總是想著,要不上去哄一哄,逗逗孩子。”

老人用自己的方式愛孩子,年輕人用新的教育方式培養孩子,新老觀念的沖突,在教育孩子的事情上,直接轉化成瞭年輕人和老人的矛盾,甚至,年輕的傢長會因此和孩子產生分歧。

老人嚼瞭喂孩子,媽媽當場翻臉,隔代教育傷的是孩子還是婆媳關系

帶孩子的問題上,和老人發生分歧怎麼辦?

  • “有跟他有很嚴格的去說過的”
  • “我不會直接說,特意會找一些這些文章給他用微信轉過去,大傢去看一看。”
  • “當你的觀點跟婆婆他們的觀點有沖突的時候,一定要溫柔地堅持,一旦你開始溫柔的堅持,然後你帶孩子的理念,會真的會滲透給就其他的那些親人,他們慢慢的會接受”
  • “不接受,反正我就告訴他,如果你這樣,我就把孩子抱開”
  • “就當孩子面,聲音大一點會去吵”
  • “我應該都是當面指出,因為這個一句我一句就開始吵吵,我急瞭就說那以後你來管,我不管。老人就說你甭管瞭”
老人嚼瞭喂孩子,媽媽當場翻臉,隔代教育傷的是孩子還是婆媳關系

和老人因為帶孩子的問題上產生分歧,年輕傢長的態度很關鍵,態度好的,傢庭關系也融洽,孩子爸爸和奶奶的話,問題也不大,吵吵嚷嚷也問題不大,可是如果分歧雙方是婆媳兩人,強硬的態度會直接激化婆媳之間的矛盾,溫和的處事態度,反而能讓老人接受,不會激起老人的對抗心理,像上面那個媽媽一樣,慢慢的滲透,隻要自己堅持的是對的,老人總會接受的。

老人嚼瞭喂孩子,媽媽當場翻臉,隔代教育傷的是孩子還是婆媳關系

​面對隔代教育,年輕人做得最多的是抱怨、不理解、指責,往往忽略瞭老人的感受。我們來聽一聽老人內心真實的想法。

“有時候孩子教育,說得對,我就聽。我就說,你們就盼著我好好活著,我要活到八十歲呢,你就減輕負擔二十年。反正我是盡心盡力,讓我閨女不能受什麼委屈,人傢有的我不能讓那自己的孩子沒有,因為我沒得到的得到,我想都讓他得到。”

年輕的爸爸媽媽在孩子身上找童年的遺憾,都想把自己小時候想要,卻沒得到的全都給孩子,不讓孩子再留遺憾,老人又何嘗不是呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *