社會我兒子!開車被別,爸爸還沒出聲,孩子先冒出一句“我去”

孩子說臟話,是普遍存在的問題,不計三四歲孩子喜歡說的“屎尿屁”,很多上瞭幼兒園四五歲的孩子,都會時不時的蹦出一句臟話來。

孩子說臟話一般不會像大人一樣有針對性,孩子說臟話有時候是偶爾興起冒出幾個臟字,或者跟小朋友吵架,吵著吵著就罵出一句臟話,或者傢長總是催孩子做某件事,孩子急瞭,沖著傢長說出一句:“滾蛋!”

社會我兒子!開車被別,爸爸還沒出聲,孩子先冒出一句“我去”

面對孩子說臟話,傢長們的反應也各不相同

寶媽A:“那麼天真的孩子要是說出一句臟話,挺別扭的”

寶爸B:“我覺得臟字兒這一件事呢,其實他並不是孩子一特大的問題,我覺得這隻是生活當中的一個必要的元素”

在對待孩子說臟話的問題上,爸爸和媽媽在態度上還是存在很大不同的,爸爸普遍可以接受孩子說臟話,但也是堅持要教孩子說臟話是不對的;媽媽在孩子說臟話的問題上,持絕對反對意見,是要求孩子必須要改正的。

社會我兒子!開車被別,爸爸還沒出聲,孩子先冒出一句“我去”

那麼,孩子說臟話,都是跟誰學的呢?

寶爸B:“可能都是跟我學的吧。”

寶媽A:“主要是爸爸,有個別的臟字,可能也是跟幼兒園的小朋友學的。”

寶媽C:“爸爸吧,有時候我愛人很愛罵人,所以跟爸爸學的,我覺得是從我老公教育他的時候,他聽到,然後他就跟著學。”

看來,孩子說臟話,大部分都是從爸爸那裡學來的。傢長是孩子的榜樣,也是孩子學習模仿的對象,孩子小時候大部分時間都是父母陪在身邊,和他們接觸最多的也是父母,父母的一言一行都在影響著孩子。

社會我兒子!開車被別,爸爸還沒出聲,孩子先冒出一句“我去”

一次,我們一傢人開車出去玩,路上被前面一輛車別瞭一下,我隨口說瞭一句:“我去,怎麼開車的!”沒想到過瞭一會兒,從後面飄來一個聲音:“我去”,坐在後座的兒子,就這樣學會瞭我的口頭禪。雖然我後來跟他解釋說,這個口頭禪不是一句好話,一點也不好聽,但是孩子還是時不時的會蹦出來“我去!”,孩子媽媽也因此教育過他,告訴他如果下次再聽見“我去”,就不會警告他,而是直接就打他,孩子還是過瞭很長時間才改掉。

社會我兒子!開車被別,爸爸還沒出聲,孩子先冒出一句“我去”

孩子在語言學習期,也主要跟隨父母學習,孩子說臟話,並不代表孩子有多壞,他或許都不明白其中的意思,隻因為爸爸說瞭,他也許隻是覺得挺好玩,爸爸說這個話很酷,他並不知道這個話說出來意味著什麼,他也並不是用這個話去攻擊任何人。從孩子的角度講,他的出發點是好的,他是從一個善念的方向上去說瞭這麼一個詞兒,說完他還會呵呵的自得其樂,所以,當聽到孩子說臟話時,傢長要做的不是對孩子發火,而是去自省,從自己身上找問題。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *