春節來臨,正逢四九嚴寒,“五竅門一偏方”搞定寶寶流鼻涕、鼻塞

導語:今年的春節在2020年1月24號,正處於四九嚴寒,寶爸寶媽們帶寶寶去拜年,外面寒冷的天氣可能使抵抗力還未發育完善的寶寶們流鼻涕、鼻塞、打噴嚏甚至小感冒。但是外出走親訪友一個是不能及時去醫院,另一個就是可能也沒有時間去擁擠的醫院排隊。但是寶寶鼻塞、流鼻涕會非常不舒服,我們心軟的寶爸寶媽們可要心疼瞭。在這裡送給大傢治療寶寶初期打噴嚏、流清鼻涕、鼻塞的一些小妙招,希望能幫助到大傢,一起過個好年!

春節來臨,正逢四九嚴寒,“五竅門一偏方”搞定寶寶流鼻涕、鼻塞

關於寶寶初期流鼻涕、鼻塞

寶寶的鼻粘膜很脆弱,哭鬧或者冷空氣的刺激都會使寶寶流鼻涕,流鼻涕也是感冒的一種現象,寶爸寶媽們可以適當的給寶寶喂點水。

如果寶寶還伴有鼻塞的情況,可以用熱毛巾給寶寶敷敷鼻根,要註意室內的溫度,空氣過於幹燥也很容易鼻塞,像傢裡經常開空調的,外出時要開窗通風,促使空氣流動,最好可以準備一個加濕器。

需要註意的是,有的寶媽準備自己口服藥物再通過乳汁分泌來治療寶寶的疾病,這個做法是不可取的。因為一個是寶媽沒病亂吃藥會傷害到自身,另一個是絕大部分藥物通過乳汁分泌量會很少,達不到治療寶寶疾病所需的藥量。

寶寶鼻塞怎麼緩解

春節來臨,正逢四九嚴寒,“五竅門一偏方”搞定寶寶流鼻涕、鼻塞

如果寶寶隻是初期流清水鼻涕、鼻塞,我們可以使用生理鹽水滴鼻維持鼻孔的正常生理環境,並且要及時的清理鼻涕,同時要註意觀察病情的變化。再一個就是要註意保暖,室內要多通風,保持空氣流通和濕潤,睡覺的時候給側著睡或者稍微墊高一點。

五個小竅門緩解寶寶鼻塞

春節來臨,正逢四九嚴寒,“五竅門一偏方”搞定寶寶流鼻涕、鼻塞

1、泡腳法

我們可以將一塊拇指大小的生薑加水煮透,然後加入適量的鹽和100g左右的醋,晾到適宜的溫度後給寶寶泡腳,泡到水溫變涼時再加入足量的熱水,直到寶寶的雙腳泡熱、泡紅即可。

2、煎熏法

我們可以將一小把蔥白或者將洋蔥的蔥頭(3—4個)切碎煎湯,讓寶寶用鼻子吸熱氣,療效比較好。

3、熱敷法

我們可以用熱毛巾給寶寶敷鼻子,註意不要蓋住鼻孔,防止窒息。

4、按摩法

左側鼻塞向右臥,右側鼻塞向左臥,用雙指輕輕夾住寶寶的鼻子,按揉兩側迎香穴1—2分鐘。

5、變位法

這個方法比較適用於嬰幼兒,嬰幼兒鼻塞時常常哭鬧不停,此時可以將寶寶由仰臥變為豎直抱起,很快就能安然入睡。

一個偏方緩解寶寶流鼻涕、鼻塞

這裡說的是炒薑末敷腳心,具體做法如下:

1、切薑末若幹

2、在幹鍋中將薑末炒幹,要很幹很幹,不留水分,有點糊也沒有關系

3、用小紗佈或者無紡佈縫成小袋子,將炒好的薑末放入其中

4、待溫度冷至適宜溫度將袋子整晚粘在寶寶的腳心

5、堅持三天左右鼻塞可以好

結語

上述的親測可行,不過這個隻是權宜之計,重要的還是要多觀察寶寶的病情變化。如果初期的流清鼻涕、鼻塞、感冒,這個都可以緩解甚至痊愈。

寶爸寶媽們如果過年忙,可以用用這幾個方法,但是一切都需要對癥下藥,寶寶病情如果有變化還是要去正規醫院治療。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *