三分調理,七分養護|寶寶的脾胃需要父母更多的呵護

導語:寶寶小的時候都是非常脆弱的,因為身體各個器官的發育都還不成熟和完善,所以身體會經常出現“問題”,其中,脾胃方面的問題關系到寶寶今後的生活,寶爸寶媽們要重視起來。

寶寶脾胃出現問題的癥狀

寶寶的脾胃不好,主要表現有:胃口不好、吃瞭不吸收(吃的多但是不漲重)、大便不正常(大便幹、大便爛或是便秘)、口臭等。

三分調理,七分養護|寶寶的脾胃需要父母更多的呵護

主要有下面幾個典型癥狀:

1、難哄睡

三分調理,七分養護|寶寶的脾胃需要父母更多的呵護

比如說我們已經很有耐心的去安撫寶寶瞭,但是寶寶還是在床上翻來覆去的“畫地圖”,一直睡不著。好不容易睡著瞭吧,還是頻繁的翻身、蹬被子,這很有可能是積食瞭,食物消化不徹底積滯在腸道,寶寶就會感覺不舒服。

2、盜汗

三分調理,七分養護|寶寶的脾胃需要父母更多的呵護

摸一摸寶寶的後頸、小手,明明不是很熱,但是寶寶睡下沒一會就出瞭很多汗,尤其是後腦勺像“水庫”,甚至能濕透紙巾,這種非正常的出汗也叫做“盜汗”,也是脾胃不好的表現。

3、磨牙、夢囈、半睜眼睡

三分調理,七分養護|寶寶的脾胃需要父母更多的呵護

有的寶寶睡覺不安穩,總是皺著眉頭,嘴裡發出哼哼唧唧的聲音,有時還會磨牙、睡覺說夢話、眼睛半睜著似睡未睡的樣子,而且容易驚醒和突然大哭,這也是脾胃不好、消化不良的表現。

4、有口臭

三分調理,七分養護|寶寶的脾胃需要父母更多的呵護

寶寶剛睡醒的時候,寶媽湊近寶寶嘴巴聞一聞,如果有明顯的酸腐味,就是積食的表現,這是未分解的食物殘渣在腸道中滯留時間過長,被微生物發酵產生的臭味。如果寶寶嘴邊常常有“白茬”,這是睡覺時流口水留下的印子,是脾胃虛寒的癥狀。

護理寶寶脾胃的措施

1、營養均衡

盡可能多吃一些天然的東西,如果寶寶出現胃口不好的時候,應該少喝或者停喝奶粉,多吃一些米糊或者湯粥類的,因為有的奶粉寶寶吸收不瞭滯留在寶寶腸胃反而會影響其他東西的吸收。

2、要戒口

生冷的東西、寒涼的東西不要亂喂寶寶吃,特別是不要買涼茶、涼粉或者是雪糕類的,少吃的話不會馬上表現出來脾胃不好的現象,但是長此以往會損傷寶寶脾胃的。

3、不要隨便打點滴

不要給小的寶寶隨便打點滴,除非是特別緊急的情況。

4、讓寶寶有這“三得”

吃得、拉得、睡得。這“三得”一個不正常,都應該調理調理。

此外,寶媽還可以學習一下捏脊、摩腹等小兒推拿手法,通過刺激穴位來促進血液循環,增強臟腑功能,不僅可以健脾和胃,還能提高孩子抗病能力,睡前做一做,有助於孩子的睡眠。

寶爸寶媽要做到的

調理寶寶的脾胃,傢庭的護理必須要做到位,否則會前功盡棄。

三分調理、七分養護,寶爸寶媽們要做到:

1、杜絕強迫喂食

2、杜絕放縱孩子飲食,要適當控制

3、脾胃功能的恢復有個過程,寶寶飲食的增加要遵循循序漸進的原則。

4、油膩葷腥、零食要減少,多吃新鮮果蔬和五谷雜糧。

結語

脾胃損傷本來就不好痊愈,我們成年人都隻能靠慢慢去調理,何況是小孩子。

所以,我們要從小就要讓孩子養成良好的習慣,寶爸寶媽們也要註意細心觀察孩子的情況,盡快發現、盡早處理。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *