新手爸媽建議避開的育兒誤區——寶寶積食隻是簡單的影響食欲?

var vote_init_script = document.getElementById(“vote_init_node”);if(!vote_init_script){var _vote_init_script = document.createElement(“script”);_vote_init_script.id=”vote_init_node”;_vote_init_script.src=”//sf1-ttcdn-tos.pstatp.com/obj/ttfe/site/pgc-fe-icon/mp_vote_file.js”;document.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(_vote_init_script);}

導語:現代社會,互聯網發達,一切疑問都可以在互聯網上得到解答,新手爸媽關於育兒方面的疑問經驗也可以在互聯網上得到答案,但是寶爸寶媽們不要盲從,還是去學習掌握專業的育兒知識比較好。今天呢就結合養育小梓宸的親身經歷給大傢講解一下關於寶寶積食我們應該怎麼去對待這個問題,怎麼去認知,怎麼去預防。寶寶積食危害巨大,遠不止影響寶寶的食欲那麼簡單,新手爸媽一定要重視起來。

新手爸媽建議避開的育兒誤區——寶寶積食隻是簡單的影響食欲?

寶寶積食的危害:

寶寶積食是指中醫的一個病癥,通常是指小兒乳食過量,損傷脾胃,使乳食停滯於中焦所形成的胃腸疾患。一般多發於嬰幼兒,主要表現為腹部脹滿、大便幹燥或酸臭、矢氣臭穢、噯氣酸腐、肚腹脹熱等。

寶寶積食除瞭會引起惡心、嘔吐、食欲不振、厭食、口臭、腹部脹痛、睡臥不安、手腳心發熱等癥狀,積食日久,還會引起發燒、咳嗽等嚴重癥狀,造成寶寶營養不良,影響寶寶的生長發育,讓孩子輸在瞭起跑線上。

新手爸媽建議避開的育兒誤區——寶寶積食隻是簡單的影響食欲?

1、寶寶內熱連連,灼津傷液

寶寶積食瞭,身體有內熱,容易“化火”,把體內的津液全烤幹瞭,而火的特性是向上的,所以會口幹舌燥,咽喉腫痛,喉嚨嘶啞。

2、寶寶睡臥不寧,輾轉難眠

“胃不和則臥不安”,寶寶積食瞭容易引起腹脹腹痛,胃裡面消化不瞭也容易引起腸絞痛,所以睡覺也睡不安穩,容易驚啼,夜醒頻繁。

3、寶寶發燒難退,氣陰兩虛

寶寶積食瞭導致的發熱也叫“積熱”,吃的食物停滯在中焦,停滯時間長瞭就會化熱,熱氣蒸於寶寶體內,所以寶寶的體溫也會上去,發燒也不容易好。

4、寶寶咳嗽難愈,反復發作

寶寶積食瞭會導致咳嗽,中醫上為“食咳”,積食傷脾,脾虛則生痰易咳。

5、寶寶嘔吐腹瀉,便秘不止

寶寶積食常與“風寒”、“濕熱”之邪相兼並存,交結腸胃,積食大都為吃的太飽,太飽傷脾,而寶寶脾胃能力又比較差,脾胃運轉不及就會導致食物停滯在腸腑,停滯久瞭就會化熱,積熱導致蘊結最後導致寶寶腸道傳感失調,就造成寶寶腹瀉便秘。

6、寶寶氣虛貧血,免疫下降

寶寶積食容易導致脾虛,而脾是人體氣血生化之源,積食日久會導致寶寶貧血氣虛,另外積食導致咳嗽難愈,容易引起寶寶反復呼吸道感染,一生病就輸液,再生病再輸液,反反復復,寶寶的免疫力也會越來越差。

我們傢小梓宸在前段時間就有點積食,他奶奶怕他吃不飽,各種喂奶粉喂零食喂水果,晚上容易驚啼,口臭,嘔吐等等,我和梓宸媽媽真是沒睡過一個安穩覺,但是大人受點罪沒什麼,寶寶也受罪,看著就難受瞭。

寶寶積食的癥狀:

上面已經給大傢介紹瞭積食的危害性,希望能引起寶爸寶媽的重視。其實寶寶積食瞭,隻要寶爸寶媽細心一些肯定能夠發現並及時的去給寶寶治療的。

新手爸媽建議避開的育兒誤區——寶寶積食隻是簡單的影響食欲?

1、觀察體溫

我們可以在每天寶寶睡覺後摸摸他的胸口和腹部是不是比其他地方熱,如果是,那寶爸寶媽們就要註意瞭,因為積食發燒和感冒發燒不同,積食發燒通常是胸口先熱起來,再者就是胸口、手心、腳心溫度比較高,這在中醫上叫五心煩熱,也是內積化熱的癥狀。

2、觀察大便

每天寶寶拉粑粑瞭可以看看寶寶的大便,是稀還是稠,顏色是不是和平常不同,有沒有增多次數。如果平常一天一次,忽然今天拉瞭三次,這就是前兆,如果不加措施,第二天估計就要拉肚子瞭。

3、觀察舌苔

每天給寶寶刷牙的時候可以看看寶寶的舌苔,如果舌苔突然變厚,或者一塊紅一塊白的還有黃苔,也是積食的前兆。

4、觀察食欲

如果平常吃東西很香,突然間不吃或者很挑食,都應該引起寶爸寶媽們的註意。

5、有無嘔吐

吃點東西就吐,不管是吃輔食還是奶粉,經常性的嘔吐一點出來,這就已經很嚴重瞭,要及時采取措施,胃主升清,脾主肅降,現在卻不降反升。

6、有無咳嗽

脾為生痰之源,肺為儲痰之器,積食日久,脾胃虛弱,容易生痰導致咳嗽。

7、有無口氣

寶寶呼出的氣帶有明顯的酸臭味,這是積食的最常見的表現。

8、睡眠質量

一般來說,小月齡的寶寶,除瞭生理需求就是睡,吃飽喝足瞭,如果晚上還是容易驚啼,輾轉難眠,那麼肯定是肚子不舒服,要註意是否積食瞭。

寶寶積食的原因:

一般來說,嬰幼兒的腸胃消化功能很弱,全靠我們爸爸媽媽去給寶寶調理,我總結瞭四個比較主要的原因,寶爸寶媽們可以看一下。

新手爸媽建議避開的育兒誤區——寶寶積食隻是簡單的影響食欲?

1、喂養工具不當

寶爸寶媽們在喂養寶寶的過程中,經常使用到的應該就是奶瓶瞭,但是有的奶瓶沒有防脹氣功能,導致在喂的過程中寶寶吸入多餘的大量空氣,使這些氣體進入寶寶腸胃,就會使寶寶打嗝、脹氣、積食的情況。

新手爸媽建議避開的育兒誤區——寶寶積食隻是簡單的影響食欲?

2、不易消化的食物

寶寶由於還小,身體各方面都沒有發育完善,尤其是腸胃功能,如果吃瞭不易消化的食物,就會阻礙寶寶腸胃的正常工作,導致食物不能及時的消化吸收,最終導致寶寶積食。

新手爸媽建議避開的育兒誤區——寶寶積食隻是簡單的影響食欲?

3、睡前吃東西

到瞭晚上,由於人體生物鐘和身體激素的調節,身體的大部分器官都會進入休眠狀態,消化功能就會更弱,如果這個時候給寶寶過多的吃東西,就會加重寶寶的腸胃負擔。

新手爸媽建議避開的育兒誤區——寶寶積食隻是簡單的影響食欲?

4、脾胃受涼

現在到瞭冬季瞭,天氣比較寒涼,寶爸寶媽們一定要做好寶寶的保暖工作,尤其是晚上睡覺的時候,小寶寶們都不會很老實,愛踢被子。寶爸寶媽們可以給寶寶買一個暖和的睡袋保證小寶寶不要受涼,寶寶的脾胃一受涼吃東西就容易造成積食。

新手爸媽建議避開的育兒誤區——寶寶積食隻是簡單的影響食欲?

寶寶積食的應對方法:

1、食物消積食

新手爸媽建議避開的育兒誤區——寶寶積食隻是簡單的影響食欲?

我們可以用純天然的食物也就是雞內金來消除寶寶積食,其實中醫藥店買的還不如自己在傢做,我們傢小梓宸容易積食,導致我自己都學會瞭(活雞的雞胃外面的皮洗幹凈曬幹,小火煎碎,磨成粉,直接給寶寶吃或者溫水服用)。

2、中成藥消積食

我們可以去藥房拿小兒健脾顆粒或者醒脾養兒顆粒類似的都可以消除寶寶積食(不要隨便用藥,先確診再用藥,最好在醫生的囑咐下)

3、可以用乳酶生片,七星茶、小兒午時茶等消除寶寶積食。

4、積食期間杜絕一切肉、蛋,最好清淡飲食。

梓宸爸爸的建議:

積食是寶寶們非常常見的消化不良的病癥之一,我們寶爸寶媽們要重視起來但是不要緊張,要去積極及時的進行調理治療。

其次就是預防重過治療,要註意寶寶飲食,要不然受苦受罪的是我們的寶寶,寶寶受罪瞭我們寶爸寶媽們會好受嗎?

你們的寶寶有過積食嗎? (單選)
0
0%

0
0%

沒有

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *