寶寶喂養、補鈣、防曬知識總結,護理寶寶“七忌”要註意

導語:今天總結瞭寶寶生長過程中大都都會經歷的喂養、補鈣、防曬小知識,以及護理寶寶過程中的七條忌諱。照顧寶寶無小事,寶爸寶媽們要重視起來。

寶寶喂養、補鈣、防曬知識總結,護理寶寶“七忌”要註意

寶寶補鈣

寶寶喂養、補鈣、防曬知識總結,護理寶寶“七忌”要註意

鈣是人體中不可缺少的一種微量元素,因此如果寶寶缺鈣,可能會缺鐵性貧血、缺鋅,甚至可能是影響寶寶以後生長發育的罪魁禍首。可見,給寶寶補鈣的重要性。

1、如何判斷寶寶是否缺鈣

最準確的是通過寶寶血液中的鈣元素和骨堿性磷酸酶含量來反映寶寶是否缺鈣。

2、長得快就不用補鈣?

通常寶媽們都會有這樣一種錯覺,那就是認為寶寶長得快就不需要補鈣瞭,這其實是一種錯誤想法。其實如果寶寶長得快,那麼更需要補鈣瞭。因為寶寶長的越快對鈣的需求就越高,如果不及時給寶寶補鈣會導致寶寶缺鈣,影響寶寶的骨密度。

3、寶寶什麼時候補鈣最好

不同的時期,寶寶身體對鈣的需求和吸收率都不一樣,因此給補鈣也要講究時間和方式。

①飯後補鈣容易吸收,食物消化的時候會產生氨基酸,在這種酸性環境下補鈣,吸收更快更充分。

②分次補鈣吸收率高,集中補鈣的後果是吸收率的降低,所以同樣分量的鈣,分次服用往往比一次性服下效果更佳。

③分階段效果好,嬰兒、兒童和青春期的孩子的生長速度要高於其他時期,此時進行補鈣能夠更有效的被吸收利用,效果也更加明顯。

寶寶防曬必要性

寶寶喂養、補鈣、防曬知識總結,護理寶寶“七忌”要註意

孩童時期是一個人一生中受日光照射時間最長的一個階段,這個階段的防曬護理往往會影響到皮膚的老化速度。

1、抵擋紫外線能力差

寶寶小時候缺乏對紫外線的抵抗能力,他們嬌嫩的皮膚還未發育形成足夠強固的色素層來抵抗紫外線,所以寶寶皮膚在陽光的照射下很容易出現曬傷或者其他的問題。

2、活動時間長

寶寶在戶外玩耍的時間長,而且沒有什麼節制意識,因此不可避免的會長期受到紫外線的照射,因此防曬是呵護寶寶皮膚的大問題。

寶寶喂養須知

寶寶喂養、補鈣、防曬知識總結,護理寶寶“七忌”要註意

1、保暖

新生寶寶的身體狀況很容易受到氣溫的影響,所以,寶寶的保暖工作不可懈怠。我們在給寶寶洗澡、換衣服的時候都要註意寶寶的保暖,以防寶寶感冒生病。但是同時也要避免過度的保暖,把寶寶裹的太厚、穿的太多會引起寶寶濕疹等問題。

2、喂養

根據寶寶在不同時期的飲食和消化能力,寶爸寶媽們要做好飲食方面的準備。剛出生的寶寶可以吸收少量溫水,12小時後可以開始溫水兌奶水喂養,24小時後再進行母乳喂養。嬰幼兒喂養一定要註意衛生,母乳喂養前寶媽們都要洗凈手和乳頭,奶瓶和奶嘴每次用過之後也要消毒。

3、大便情況

寶寶大便的形狀反應瞭寶寶的身體狀況,因此,註意觀察寶寶的大便情況不容忽視。顏色呈黃色或綠色,次數頻繁且質地稀薄,說明消化有問題;泡沫多、有酸味,說明飲食中的糖分過多;頻繁拉綠色大便且量少,說明要增加奶量;大便太稀、有黏液,說明可能是患有腸道感染等等。

4、口腔衛生

寶寶的口腔衛生很重要,在給寶寶喂奶前,請一定將寶寶奶瓶消毒殺菌,避免寶寶口腔感染。如果發現寶寶舌頭或者左右的口腔壁上出現白膜,就要擦上冰硼散或者濃度為0.5%的甲紫。

5、新生兒沐浴

剛出生的寶寶第一次洗澡,可在寶寶出生後8—12個小時進行,首次洗澡時,寶爸寶媽們要測量好水溫,避免過燙或者過涼。給寶寶洗澡時要掌握正確的姿勢,避免寶寶嗆水或者感染。

護理“七忌”

1、不定時喂奶

不規律的喂奶會影響寶寶的消化功能

2、長期捆裹寶寶

捆裹寶寶會影響寶寶骨骼的正常發育和血液循環

3、長期保持同一睡姿

容易使寶寶頭骨變形,要常給寶寶翻身改變睡姿,可以有效避免寶寶扁平頭

4、烘烤濕尿佈

烘烤尿不濕容易引起火災,並且容易使尿佈上沾染灰塵

5、驚嚇寶寶

經常驚嚇寶寶會使寶寶非常沒有安全感,對以後性格形成有很大影響

6、冬季在室外換寶寶尿佈

給寶寶換尿佈要註意保暖,寶寶抵抗力低,更換尿佈的時候一定要註意室溫

7、過度保暖

寶寶過度的保暖可能引起寶寶濕疹

結語

寶寶養育無小事,我們要去正確的護理寶寶,確保寶寶健康的成長。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *