沒有對比就沒有差距|8個小故事告訴你方法不同教出的孩子也不同

導語:孩子剛出生的時候都是一張白紙,都是靠父母去一點點給孩子添彩上色,畫出一幅幅不盡相同的畫卷。有的畫卷讓人眼前一亮,惹人喜愛;有的畫卷卻是差強人意,無人問津。下面用8個通俗易懂的小故事,通過對比父母不同的做法來教大傢如何去培養出一個優秀的孩子。

故事一

  • 培養孩子獨立性

羊羊和軍軍是同小區的鄰居,也在同一所小學上學,羊羊的媽媽每天帶著羊羊自己穿鞋、自己穿衣服、自己整理書包、自己洗小衣服等,並且羊羊弄好瞭都會誇獎和鼓勵羊羊。

沒有對比就沒有差距|8個小故事告訴你方法不同教出的孩子也不同

而軍軍的媽媽每天都是幫著軍軍穿衣服、穿鞋子、整理書包等,生怕軍軍受到一點累,什麼都不讓軍軍自己動手。

後來,學校組織野外郊遊,讓小朋友們自己組隊結伴玩耍,羊羊由於獨立性好,動手能力強,一大堆小夥伴都圍著他;而軍軍什麼都不會,很盲目,反而無人問津。

《幼兒園教育指導綱要》明確的指出:要尊重和滿足他們不斷增長的獨立要求,避免過度保護和包辦代替,鼓勵並指導幼兒自立、自理的嘗試。

  • 梓宸爸爸小結:我們父母要鼓勵和引導孩子獨立的生活以及獨立去思考問題,讓孩子相信自己能做好任何事,找到這種自己解決問題的價值感。父母一味的包辦代替,久而久之會讓孩子形成依賴,喪失動手和獨立思考能力。

故事二

  • 避免過度保護

樂樂和天天是從小一起玩到大的好朋友。樂樂和天天喜歡嘗試新事物,比如說削蘋果、切菜、釘釘子等,樂樂媽媽會在旁邊守著樂樂,並且耐心且細心的教樂樂用正確的方法來避免自己受到傷害,樂樂雖然也免不瞭手受傷,但是在媽媽的保護下也沒有太大問題,並且樂樂更加學會避免受傷瞭。

沒有對比就沒有差距|8個小故事告訴你方法不同教出的孩子也不同

而天天媽媽每當看到天天在做這些“危險”事情的時候都會馬上驚慌的奪下來,不讓天天幹這些事。

後來樂樂和天天慢慢長大,不可避免的都會經歷這些事,樂樂由於之前有經驗所以一次也沒有再受傷過,而天天以前沒有碰過,自己長大瞭認為很容易,結果做的時候卻受瞭嚴重的傷。

  • 梓宸爸爸小結:孩子需要的不是父母的過度保護需要的是你們相信他能做好這件事的放手和信任。過度保護孩子不是幫助他們避免危險的正確方法,最好的方法是提前教會孩子如何掌握技能,正確的面對規避危險。

故事三

  • 保護孩子創造力

明明和華華都是小學學生,而且都很喜歡玩耍,一起去踩水坑、在墻上塗鴉、提出千百個疑問等等。

明明踩水坑的時候明明的媽媽會帶他一起思考為什麼水會濺起來,這些大人們看起來稀松平常的事情。明明在墻上亂畫的時候媽媽也會問他畫的是什麼,帶著他一起畫,甚至專門的給他買瞭一個畫板。

沒有對比就沒有差距|8個小故事告訴你方法不同教出的孩子也不同

而華華卻正好相反,華華踩水坑的時候媽媽隻會不耐煩的制止他,在墻上畫畫的時候媽媽也會嫌他弄臟瞭墻壁。

後來明明學會的知識越來越多,越來越豐富,華華卻有些抑鬱,對什麼都提不起興趣。

陶行知先生說過:處處都是創造之地,天天是創造之時,人人是創造之人

  • 梓宸爸爸小結:每個孩子都有成為創造發明傢的潛能,孩子踩水坑、在墻上塗鴉、喜歡提問等並不是代表他們沒事找事、喜歡搞破壞,而是在探索世界。孩子身上最寶貴的,就是對未知世界充滿好奇的探索力和創造力,請不要把天才扼殺在搖籃裡。

故事四

  • 勇於面對和挑戰困難

美美和玲玲是好朋友,有一天雙方父母帶著兩個小朋友去海邊玩耍,看著海浪一波一波的沖刷著海岸,美美和玲玲站在海灘上猶豫不決,既想過去玩,又怕海浪的拍打。

沒有對比就沒有差距|8個小故事告訴你方法不同教出的孩子也不同

美美媽媽在後面鼓勵美美,說:“失敗瞭也沒關系,你能邁出去就已經很勇敢啦,慢慢來,相信自己!”美美猶豫瞭一會終於在媽媽的鼓勵下成功的邁出瞭第一步。

玲玲媽媽看著玲玲猶豫那麼久還不敢出去,就對玲玲說:“你快去啊,怕什麼!這麼小的浪花,又卷不走你,怎麼那麼膽小!”結果玲玲更怕瞭,轉過頭埋在媽媽的腿上,說什麼也不願意走過去瞭。

後來美美雖然成長遇到很多挫折,但是每一次都敢於面對,雖然失敗瞭但是哪裡失敗就從哪裡站起來瞭,更加的堅強、勇敢。而玲玲一遇挫折或者難題就畏縮不前,一蹶不振。

  • 梓宸爸爸小結:人生的道路上總是充滿著坎坷和荊棘,當孩子面對陌生的困難時,鼓勵他們勇敢面對並不斷嘗試,會比強迫他們更有作用。

故事五

  • 給孩子適度的自由

俊俊和可可都七歲瞭,都有瞭自己的房間,俊俊媽媽給俊俊分配房間的時候把鑰匙交給瞭俊俊,並告訴俊俊:“俊俊你長大啦,這是你的房間,你想怎麼佈置就怎麼佈置,缺什麼東西可以告訴媽媽。”

沒有對比就沒有差距|8個小故事告訴你方法不同教出的孩子也不同

而可可的媽媽在給可可分配房間以後卻告訴可可:“房間媽媽給你瞭,已經給你佈置好瞭,你的房間不能弄的亂七八糟。”

後來俊俊自己做瞭老板,而可可卻是在父母的幫助下在一傢單位上班。

  • 梓宸爸爸小結:孩子到瞭一定的年紀以後,父母一定要給孩子適度的自由讓他隨心所欲的發揮。不管是給他佈置房間的自由或者是支配自己玩具的自由,這些自由的發揮都傾註瞭孩子對生活的熱情和喜愛,給孩子適度的自由,既讓孩子有機會自我發揮,又不會讓其越瞭界限。

故事六

  • 要正面教育

小明傢裡很多玩具,每天淘氣的小明總是把玩具弄的亂七八糟,散落一地。小明媽媽幫著小明收拾完玩具以後跟小明說:“小明你好棒,看玩具收拾的多整齊!”

沒有對比就沒有差距|8個小故事告訴你方法不同教出的孩子也不同

小夏每天也是把玩具弄的到處都是,小夏媽媽邊幫著收拾邊就嚴厲的跟小夏說:“趕緊把玩具收拾幹凈,以後不準弄的到處都是。”

後來,小明再也不隨意弄亂玩具,弄亂瞭也會自己收拾好,而小夏卻依舊隻玩不收拾。

  • 梓宸爸爸小結:孩子端起水杯,你說別灑瞭;孩子走的好好的,你說別摔倒瞭!結果水真的灑瞭,孩子也摔倒瞭。這都是負面強化的結果,你可以什麼都不說,實在想說也要正面的說,比如“杯子端的穩一點!”、“慢慢走,看清腳下!”。

故事七

  • 增強孩子責任心

小松在傢裡經常犯錯誤,每次犯下錯誤,隻要不是有意的造成的,媽媽都會安慰並且理解小松。

沒有對比就沒有差距|8個小故事告訴你方法不同教出的孩子也不同

相反,小君也經常犯錯誤,但是每次犯下錯誤,不管是不是有意的,媽媽都會大聲的責怪甚至有時候打他。

後來,小松一次都沒有說過謊話,敢於承擔責任,做生意也水漲船高;而小君每次犯下錯誤想起媽媽都會責怪從而逃避性的推卸責任,進而喜歡說謊,導致生意越做越差。

  • 梓宸爸爸小結:孩子一切無意間造成的錯誤,逃避責任是因為害怕父母的責備,父母的安慰、理解和包容能夠讓孩子更有承擔錯誤的勇氣,讓孩子會更有擔當和責任心;相反,不分情況的責備、打罵,隻會讓孩子學會說謊和推卸責任。

故事八

  • 過程遠比結果重要

小齊和小野在班上的成績都不是很好,小齊每次拿著成績單回傢,媽媽隻要看小齊分數有進步都會表揚小齊的進步。

沒有對比就沒有差距|8個小故事告訴你方法不同教出的孩子也不同

而小野每次拿成績單回傢,媽媽隻看小野在班級上占的位數,每次都責怪小野為什麼拿不到前幾名。

後來,小齊進步越來越大,成績穩中有升;而小野卻停滯不前。

  • 梓宸爸爸小結:結果沒有那麼重要,重要的是努力的過程。父母一句肯定的鼓勵,是對孩子努力最好的犒賞,會成為孩子最持久的動力;相反,如果隻看重結果,孩子要麼停滯不前,要麼就會為瞭“結果”走上歧路。

結語:

相信很多父母都看過《爸爸去哪兒》或者其他的親子電視,裡面有的孩子勇敢善良且有擔當,受人喜歡;有的孩子卻懦弱愛哭,讓人不喜。你們想自己的孩子成為哪種呢?

天下沒有不會優秀的孩子,隻有不會教孩子優秀的父母,方法用對瞭你的孩子就會變的更加優秀,方法用錯瞭你的孩子將和優秀的孩子差距越來越遠。#我,無條件寫作#


(本文圖片均來源於網絡,侵立刪)

關註我@梓宸爸爸育兒分享 ,一起學習和交流現代化科學育兒知識和經驗。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *