寶寶輔食過早或過晚添加都有危害,6—12個月寶寶輔食詳細解答

導語:相信很多的寶爸寶媽關於怎麼樣喂養寶寶都會學一些知識,知道寶寶需要添加輔食來滿足日益長大的身體的需求。輔食多種多樣,營養也是豐富全面,可以說是寶寶必不可少的。但是輔食添加過早或者過晚都會對寶寶造成傷害,今天就給大傢詳細的介紹一下寶寶該添加輔食的信號,過早或過晚添加輔食的危害,以及6—12個月每個月齡段輔食添加的介紹。

寶寶輔食過早或過晚添加都有危害,6—12個月寶寶輔食詳細解答

寶寶輔食添加過早或過晚的危害:

很多寶爸寶媽們都知道需要給寶寶添加輔食,那麼寶寶的輔食究竟什麼時候添加才最科學呢?大傢一起來瞭解一下。

寶寶輔食過早或過晚添加都有危害,6—12個月寶寶輔食詳細解答

就近兩年而言,世界衛生組織的建議是:寶寶如果前六個月是純母乳喂養的話,那麼最好是可以等到第六個月再添加輔食。因為雖然說寶寶從第四個月的時候就能夠分泌淀粉酶來促進一些淀粉方面的消化和吸收,但是純母乳喂養的寶寶還是要堅持以奶為主,到第六個月再給寶寶添加輔食。

1、過早添加輔食的危害

過早的給寶寶添加輔食容易引起寶寶的過敏、腹瀉等,同時還會減少母乳量的吸收,會直接影響寶寶的生長和發育。

2、過晚添加輔食的危害

①寶寶的營養跟不上

母乳中的鐵以及其他對寶寶有益的微量元素在寶寶六個月大的時候就已經無法滿足寶寶的生長需求,長此以往,寶寶的營養就跟不上瞭,會導致一系列缺乏微量元素的後果,如:缺鈣導致的寶寶發育不健全、矮小癥、出牙較晚甚至頭顱畸形等;缺鐵導致的缺鐵性貧血、頭暈、乏力等。

②寶寶長大後會有挑食的壞習慣

寶寶在六個月大的時候就進入瞭味覺敏感期,及時的給寶寶添加各種輔食可以讓寶寶有機會接觸更多的味道和更多質地的食物,這樣可以有效避免寶寶將來長大後出現挑食的壞習慣。

寶寶可以添加輔食的信號:

寶寶在到瞭可以添加輔食的時候會給我們一些信號,寶爸寶媽們記得要註意和接收寶寶給我們的信號喲。

寶寶輔食過早或過晚添加都有危害,6—12個月寶寶輔食詳細解答

1、寶寶體重

觀察寶寶的體重是否已經達到瞭出生時的兩倍,如果不能達到也要至少6KG以上才可以。我們傢小梓宸剛出生時7斤1兩,五個月過一點的時候就15斤瞭,已經達到標準瞭。

2、寶寶吃東西欲望

觀察寶寶在大人吃東西的時候有沒有流口水或者吧唧嘴或是搶食物搶筷子的行為。

3、寶寶發育情況

觀察寶寶的脖子是不是可以自由的轉動,以及是否可以獨立依靠支撐物坐著。

4、寶寶身體需求

觀察寶寶吃奶的量,比如說以前四個小時喂一次,現在突然兩個小時或者一個半小時就喂一次寶寶還是出現煩躁哭鬧的現象,這就是寶寶發出的求食信號。

5、寶寶挺舌反射

挺舌反射是一種非條件反射,屬於先天性行為。嬰兒在大約四個月,長一些的七個月以內,舌頭會對進入嘴裡的固體食物推出,以防止外來異物進入喉部導致窒息。該反射消失一般會看做是已經可以適當給寶寶喂養半固體或者固體輔食的重要標志。

6—12個月個月齡段詳細輔食介紹:

當寶寶出現上述信號的時候,就可以給寶寶添加輔食瞭,我們給寶寶添加的第一口輔食應該是高鐵米粉。

寶寶輔食過早或過晚添加都有危害,6—12個月寶寶輔食詳細解答

1、六個月

六個月大的寶寶剛添加輔食,還是以奶為主,輔食為輔,一般來說一天最多添加一兩次的輔食,這個月齡的寶寶奶量一天一般為600—800ml,最多最好不要超過1000ml,先讓寶寶吃輔食,吃不飽再沖奶給寶寶吃飽,慢慢的加大輔食量,減少奶量。

添加種類:這時的寶寶輔食以泥類、糊類的食物為主。

推薦食材:高鐵米粉、胡蘿卜泥、土豆泥、小白菜泥、菠菜泥、蘋果泥、香蕉泥等。

特別註意:給寶寶添加輔食要多註意寶寶的大便情況,如果寶寶大便正常精神也很好,才可以慢慢的加量,反之則需要停下來找出原因。

小貼士:胡蘿卜中的胡蘿卜素屬於脂溶性營養素搭配核桃油效果會更好;給寶寶弄的蔬菜泥,最好把蔬菜用幹凈的開水過一下水,去掉蔬菜裡面的草酸,因為草酸會影響寶寶鈣的吸收。

2、七—九個月

七—九個月大的寶寶,已經進入瞭對食物的質地敏感期,腸胃也開始可以適應輔食的味道和性狀瞭。這個時候大多數寶寶也開始長牙瞭,我們可以把輔食從泥狀向半固體進行過渡瞭。

添加種類:這時的寶寶輔食以顆粒、半固體的食物為主

推薦食材:豬肝粉、雞肉松、牛肉松、蛋黃、蝦肉泥、顆粒面、芝麻醬等。

特別註意:這個階段要養成寶寶在固定的時間吃東西的習慣,並且嚴禁在食物中添加鹽、糖,因為寶寶的腎功能不成熟,還不能有效的排除身體中的鈉,吃鹽吃多瞭會加重寶寶的腎臟負擔。同時也要時刻觀察寶寶大便和精神情況,一有不適立即停止。

小貼士:這個月齡段的寶寶大部分已經可以爬瞭,這也就意味著能量消耗更加嚴重,所以我們要註意增加寶寶的輔食種類和數量,尤其是要添加一些含鐵、鋅、鉀、鈣、鎂這樣的食物,另外這個月齡段的寶寶是牙齒生長的黃金期,盡量給寶寶補充充足的維生素A、B、C,這是構成牙釉質增強寶寶牙齒的骨密度的重要來源。

3、十—十二個月

十—十二個月的寶寶已經慢慢趨向主吃輔食的階段瞭,一般來說一天可以添加三到四次輔食,奶量一般一天最好在600ml以內。

添加種類:這時的寶寶輔食以半固體、固體的食物為主

推薦食材:長面條、軟米飯、餛飩、包子、花卷、碎菜、碎肉、小塊水果等。

特別註意:盡量添加一些可以鍛煉寶寶咀嚼能力的食材,這樣有助於培養寶寶的咀嚼和吞咽能力,如果一直喂食泥糊狀食物會影響寶寶舌頭的攪拌功能甚至影響寶寶的語言功能。

小貼士:註意營養均衡搭配,不能完全的根據寶寶的喜好來做食物,千萬不要追著喂飯,要不然以後養成習慣會越來越難喂,如果寶寶有主動去拿勺子吃飯的現象,不要怕臟不要阻止,要去引導和鼓勵。

結語:

給寶寶添加輔食是一個細致活,目的是為瞭讓寶寶能更多的更全面的補充身體以及成長所需的營養。寶爸寶媽們要重視起來。

做輔食的過程要精益求精,要記住循序漸進的原則,一天新的食物隻允許加一種,並且每次加入新的種類的量不能多,這是因為害怕寶寶會對該種食物過敏,一天一種就可以讓我們知道寶寶對什麼過敏,一次少量就可以讓寶寶不會受到太大傷害。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *