要想帶出一個少生病的娃,這9個方法父母需要瞭解

導語:更少的讓孩子生病,這大概是每個身為父母的夙願。因為寶寶一生病,不光寶寶遭罪,做父母的心理和身體都備受煎熬。但是寶寶不生病未必就是好事,適當的疾病能夠激活寶寶體內的免疫機制,增強寶寶的抵抗力,寶寶也就是在一次次生病的過程中不斷加固自己身體的防禦系統,慢慢強大起來,為以後的身體健康打下基礎。

本文講的是怎麼去減少一些寶寶本來可以避免的疾病,少被過度治療,少被濫用藥物,同時在經歷一些例如感冒的常見疾病時,能夠擁有“扛一扛就過去”的身體素質。

要想帶出一個少生病的娃,這9個方法父母需要瞭解

九個方法減少孩子生病

1、堅持母乳喂養

要想帶出一個少生病的娃,這9個方法父母需要瞭解

各位寶媽們千萬別小看瞭這一“微不足道”的一點,這真的是最便宜、最方便、最有效的方法之一。

新生兒在首數個月內,身體器官以及機體發育都不完善,自我制造抗體的能力特別低,很容易受到感染。母乳(尤其是初乳)含天然抗體、活免疫細胞等,可以增強寶寶的免疫力,也能夠預防多種疾病,減低因腹瀉和肺炎而住院的幾率。另外,母乳是充滿生命力的,媽媽的身體會隨著寶寶的成長發育需求,制造和調配出最合適的成分,給予寶寶獨傢的最佳營養。

  • 梓宸爸爸溫馨提醒:不要按照老一輩人的經驗覺得初乳很臟就丟掉,要學會現代化科學育兒,初乳是最珍貴的,要給寶寶喝掉。早產、患病的嬰兒(如黃疸等)或者身體較弱的嬰幼兒更需要母乳喂養,且最好堅持到寶寶一歲以上。

現實生活中,很多人都在奇怪為什麼寶寶六個月之前生病的少,六個月以後感冒等生病幾率就高瞭呢?

這一是因為很多寶媽六個月以後就給寶寶斷母乳瞭,添加的奶粉又吸收不好,導致身體抗病毒能力下降,就容易生病。二是因為六個月大的寶寶可以添加輔食瞭,可能食物中存在一些細菌。

2、沒必要太幹凈

寶寶不需要生活在無菌的環境裡,傢裡面保持清潔就夠瞭,另外消毒劑、殺蟲劑、空氣清新劑等消毒潔凈品要少用。

過於幹凈的環境隻會削弱寶寶適應環境的能力和鍛煉身體的抵抗力,消毒潔凈產品的經常性使用也會破壞傢裡正常的微生態平衡,對於寶寶的健康成長反而起到反作用。

不知道大傢有沒有發現,通常有潔癖的人往往都會有一些過敏性疾病,另外比如說嬰幼兒常見的鵝口瘡,也是因為“太幹凈”而惹的禍。

3、多接觸大自然

要想帶出一個少生病的娃,這9個方法父母需要瞭解

有研究表明:接觸豐富多樣的微生物可以有效的增強孩子的抵抗力

同等條件下,在農村耕田、放羊、抓魚的孩子比遠離大自然的城市孩子身體抵抗力要好很多。

所以,我們做父母的不要擔心孩子弄臟瞭衣服,不要擔心孩子弄臟的手臉,隻要沒有危險,就讓孩子盡情的去玩。

4、養成孩子講衛生的習慣

要想帶出一個少生病的娃,這9個方法父母需要瞭解

要養成孩子講衛生的好習慣,杜絕病從口入。

小月齡寶寶喜歡吃手,有的寶媽粗心大意,寶寶四處亂摸也不給寶寶洗手。

寶媽們要註意給寶寶勤洗手,尤其是現在特殊時期,不能讓寶寶的口腔暴露在有害細菌中。在傢時用溫水給寶寶清洗,出門記得帶濕巾,寶寶手臟瞭就給寶寶擦擦,保持寶寶手部衛生。

5、飲食要健康

要想帶出一個少生病的娃,這9個方法父母需要瞭解

孩子吃藥、打針都是在疾病出現以後的補救措施,而飲食的健康則是預防孩子少生病的方法。

孩子不好好吃飯會影響營養的攝入,長此以往會造成孩子身體素質差,抵抗力低下,也就自然容易成為被疾病侵襲的對象。

科學的喂養+良好的進食習慣=紮實的身體。

  • 梓宸爸爸溫馨提醒:一歲以內盡量堅持母乳喂養,寶寶可以添加輔食以後兩歲以內少糖、少鹽、少零食。避免寶寶吃瞭重口味食物以後對其他食物不感興趣,慢慢寶寶就會偏食、挑食。

經常看到一些寶媽追著喂飯,你們也覺得這樣好嗎?沒有不會好好吃飯的孩子,隻有不懂得如何引導的父母。

6、慎用抗生素

要想帶出一個少生病的娃,這9個方法父母需要瞭解

使用抗生素通常都是殺敵一千自損八百的招數,不到萬不得已不要給孩子用。

有的寶媽一見孩子發燒、感冒,就急急忙忙的要給孩子用頭孢退燒。卻不知抗生素在殺死有害細菌的同時也會一並消滅身體裡的很多有益微生物。這也就是為什麼長期頻繁使用抗生素的孩子生病更加反復和頻繁的原因。

  • 梓宸爸爸溫馨提醒:我們如何去鑒別抗生素呢?通常寶媽們隻要看到藥品名稱包含有黴素、頭孢、西林、沙星等字眼時就要多留心。抗生素隻對細菌感染有效,對病毒往往是無效的,建議隻在寶寶出現嚴重細菌感染時遵醫囑使用。另外,寶寶能不打點滴也不要經常打點滴,去醫院查血白細胞過高也可能是寶寶缺水,要多細心判斷。

7、按時接種疫苗

要想帶出一個少生病的娃,這9個方法父母需要瞭解

疫苗可以說是讓孩子獲得某種抗病能力最有效而且代價最低的方式之一。

世界衛生組織認為:疫苗與免疫系統相互作用的免疫反應與通過自然感染產生的免疫類似,但是疫苗不會導致疾病,也不會使接種者受到潛在並發癥的威脅。相比之下,通過天然感染獲得免疫可能會付出高昂的代價。

比如:b型流感嗜血桿菌感染會導致孩子精神發育遲緩、風疹會導致出生缺陷、乙肝病毒會導致患上乙肝甚至肝癌、麻疹可能會導致死亡等等。

因此,能夠通過疫苗獲得免疫就沒必要去拿寶寶的生命去以身涉險。

8、做好疾病隔離

做媽媽的人都有一種感覺,那就是一病病一窩,學校裡如果有一個寶寶生病瞭,很多時候會接二連三的有其他寶寶生病。

所以在這個特殊的時期,或者其他疾病流行期間,一定要做好寶寶的疾病隔離工作。

  • 梓宸爸爸溫馨提醒:盡量不要帶孩子去人流密集的地方,外出回傢後要及時洗手,咳嗽打噴嚏要用紙巾遮擋,傢中有病號要遠離孩子。有一些慢性疾病例如幽門螺桿菌、腳氣等,寶寶也有被感染的風險,寶媽們要細心觀察。

9、相信孩子的自愈能力

對於很多普通的疾病,我們大可以讓孩子留在傢裡觀察兩天,信任孩子自我免疫力發生作用,給孩子時間和機會去對抗病毒。

孩子自身的免疫系統和抵抗力也就是在與疾病的不斷對抗中逐漸成長和強大起來的。

  • 梓宸爸爸溫馨提醒:孩子遠遠沒有我們想象中的那麼脆弱,不要總跑醫院、不要總吃藥打針,是藥三分毒,寶媽們要記住。多學習科學育兒知識才能更好的保護寶寶。

結語

孩子的身體健康是各個方面長期共同作用的結果。

比如說你再講衛生,要是疾病流行期間你不註意隔離也容易感染,你平時飲食再怎麼均衡,也禁不起幾次抗生素的肆意破壞。

所以,孩子不是不能生病,而是我們要去用正確的方法減少那些孩子本來可以避免的疾病。#我,無條件寫作#

【本文圖片均來源於網絡,侵立刪】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *