孩子上網課傢長被氣哭?試試“好習慣回路”,孩子自覺學習

因為疫情的關系,學校沒辦法正常開學,為瞭不耽誤孩子學習,很多學校開始推行網課,同事小王一開始得知這個消息的時候還非常高興,認為孩子的寶貴時間終於可以利用起來的,沒成想網課剛上沒幾天,小王自己就氣的不行瞭。

小王孩子的網課的安排時間是從早上8點開始,為瞭讓孩子有個好精神,小王7點多就開始叫孩子起床,三催四催,都要8點瞭,孩子才一臉迷茫的醒來,大清早的,小王這暴脾氣就要壓不住瞭。

上課的時候,小王時不時的就去看看孩子,結果發現孩子不是在發呆,就是在玩玩具,看到這些小王怒火中燒,狠狠的教育瞭孩子的一頓。

晚上瞭,傢長群裡老師通知,讓傢長盯著孩子把今天的課程回顧一下,加深印象,順便把明天的課程預習一下,於是小王就安排孩子吃完飯後自己去學習,結果飯吃完瞭,孩子賴在客廳非要看電視,勸說無效後,小王一整天積壓的怒火終於壓不住瞭,把孩子今天的不是挨個數落瞭一頓,直到孩子認錯瞭才松口。

小王自己也意識到教育孩子不能總大吼大叫,但是確實也沒什麼好辦法能讓孩子主動學習,暫且也就隻能這樣瞭。

大多數傢長在教育孩子學習這件事上都會碰壁,隻有極少數的孩子會養成自覺學習的習慣,剩下的大部分孩子,就隻能靠傢長仁者見仁智者見智來教育瞭。其實隻要養成好的習慣,孩子的學習就不會再是一件麻煩事。

孩子上網課傢長被氣哭?試試“好習慣回路”,孩子自覺學習

養成好習慣,對孩子的學習很重要

在很多學習成績非常優秀的孩子中,隻有極少部分的孩子才具有獨特的學習天賦,其他孩子之所以也能夠在沒有天賦的加持下也取得同樣的成績,依靠的就是良好的習慣。良好的習慣可以讓人受益終生,尤其是在學習方面。

面對同樣的知識,學習習慣好的孩子會做到課前預習,課後復習,查缺補漏,每一點都可以別人拉開差距,日久天長,成績的懸殊就會非常明顯。

在父母催促下學習的孩子,隻是把學習當成是父母交代的一件任務,很難做到真正用心和投入,學習成績自然不理想。

想要孩子學習好,還是要幫助孩子養成好習慣。

孩子上網課傢長被氣哭?試試“好習慣回路”,孩子自覺學習

形成“好習慣回路”,助孩子養成好習慣

1、好習慣回路的形成原理

習慣的養成需要大腦中的新皮質和基底核協同配合

新皮質的主要功能是對當前情況的信息進行歸納整理並做出決策,而基底核則負責執行,之後遇到相同的情況也采用相對應的辦法來進行處理。

一個習慣的養成,就是從新皮質到基底核的發展,簡單來說就是分析,決策,行動這一個循環,並將這個循環應用到之後適用的情況中。

2、好習慣形成的三大關鍵

基底核負責執行養成的習慣,而新皮質的處理決定著習慣的養成,因此新皮質的三大處理要素就顯得尤為重要。

第一個要素:面對的環境或情況

第二個要素:處理的辦法是什麼

第三個要素:處理完之後的結果是什麼,結果決定瞭這個處理辦法適不適用於之後相似事件的處理。這個處理結果中包含有獎賞的成分,對事情的處理起到推動作用。

新皮質中的這三個要素對一件事情進行瞭整理、思考和解決,之後在面對相似的情況時,基底核直接從腦海中尋找到之前處理這一類情況的做法,將現在的事情也進行相同的處理,這樣形成瞭一個圓環,稱之為習慣回路。

孩子上網課傢長被氣哭?試試“好習慣回路”,孩子自覺學習

如何幫助孩子形成“好習慣回路”

1、搭建好習慣鏈條

習慣鏈條包括新皮質中的兩部分,分別對應第一要素和第二要素。

面對的環境或情況中可以包括四個內容:什麼時間,什麼地點,情緒如何,其他的參與者

處理的辦法則是之前對於這件事的處理方案,接下來應該怎樣做。

2、設立好習慣獎賞

  • 自然獎賞

自然獎賞指的是孩子養成一個好的習慣後,由此得到的來自外界的誇獎或稱贊。

例如孩子養成瞭努力學習的好習慣後,考試取得瞭好成績,受到瞭老師或鄰居的誇獎。

這種誇獎不是父母的有意造成的,而是由孩子遵循習慣後得到的結果自然吸引來的,具有不可控性。

自然獎賞的含金量比較高,容易被孩子認可,可以對孩子起到非常好的激勵作用

  • 規則獎賞

規則獎賞是父母對孩子的獎勵,可以靈活變通,能夠極大的促進孩子好習慣的養成。

  • 根據孩子的需求獎賞

不同孩子的需求是不一樣的,例如女孩子喜歡洋娃娃,男孩子喜歡小汽車,再大一點的孩子就喜歡智力玩具,傢長要找到孩子的需求是什麼,根據孩子的需求提出自己給孩子的獎賞,讓孩子有目的的去養成一個習慣。

  • 根據孩子的完成度進行獎賞

頻繁的給孩子獎賞,可能會讓孩子對獎賞產生疲勞,削弱獎賞的功效,對於這樣的情況,傢長可以根據孩子習慣的完成度來設定獎賞。

例如孩子好習慣的養成初步有進展,孩子有點堅持不下去,這個時候傢長就可以給孩子一個小獎勵,穩定孩子的心神,鼓勵孩子繼續堅持,同時告訴孩子,堅持到哪個時間就會有大一點的獎勵,孩子受到誘惑,也對當下的情況有瞭瞭解,更願意主動堅持。

  • 獎項兌現的時間短一點

人們熱衷於去做那些做完就可以看到成果的事情,這是因為心裡得到瞭及時滿足。獎勵孩子也是一樣的,給孩子的獎賞要及時兌現,如果拖太長時間,會讓孩子失去對獎賞的期待,還會讓孩子懷疑傢長是不是在欺騙自己,容易損害親子關系。

孩子及時得到瞭獎勵,就會認為父母言而有信,對於下一次的獎賞就會充滿期待,更願意接受父母的要求。

孩子上網課傢長被氣哭?試試“好習慣回路”,孩子自覺學習

父母教育孩子,隻有一顆為孩子好的心是不夠的,大吼大叫的教育方法隻能起到短暫得到教育效果,隻有養成良好的習慣才能讓孩子在未來持續獲利,幫助孩子養成“好習慣回路”,讓孩子的未來充滿希望。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *