聽話就是“乖孩子”?不,那可能是“沒有性格”的白色孩子

小秦傢有兩個孩子,大寶已經5歲瞭,在上幼兒園,小寶還不到一歲,對於小秦來說,一個人要照顧兩個孩子,著實是有些忙不過來,好在大寶非常的乖巧聽話,很少給小秦增添負擔,這小秦由衷的松瞭一口氣,得以用更多的精力來照顧小寶。

有前幾天天氣很好,小秦怕大寶在傢裡無聊,就讓鄰居帶大寶去樓下的遊樂場玩,等到小秦忙完傢務去接大寶的時候,突然感覺大寶跟其他小朋友有一點不一樣。

其他小朋友都圍在一起捉迷藏,隻有大寶一個人站在角落裡,不知道在想什麼,小秦問大寶為什麼不跟小朋友一起玩,大寶也隻是搖搖頭不說話。

後來小秦就發現瞭大寶跟其他孩子更多不一樣的地方,比如說大寶的反應好像比同齡人慢一點,讓大寶幫忙拿東西,大寶要反應一會兒才明白;讓他做什麼就做什麼,從來不反駁自己;幼兒園老師也向自己反應大寶性格比較孤僻,隻喜歡自己待著,綜合大寶的各種情況,小秦開始著急瞭,大寶的性格是不是出問題瞭?

孩子的性格都是多種多樣的,可以用顏色來進行分類,大寶的這種情況,很像是“白色小孩”,簡單一點就是“沒有性格”。

聽話就是“乖孩子”?不,那可能是“沒有性格”的白色孩子

什麼是“沒有性格”的白色小孩

兒童性格的分類,用紅、黃、藍、綠四種顏色來表示,紅色指的是性格活潑的孩子;黃色指的是性格直率坦誠的孩子;藍色指的是性格沉默的孩子;綠色指的是性格簡單純粹的孩子。大多數孩子都可以在這四種顏色中找到與自己相對的性格,除此之外,還有一部分孩子,他們不屬於其中任何一種顏色,這就是白色性格的孩子。

白色小孩有何特征

1、反應遲鈍,無過多認知

白色小孩習慣瞭聽父母的話,因為一直生活在父母的營造的保護空間裡,缺少跟外界的交流,思維和語言能力比較弱,看起來總是比較遲鈍。聽到聲音,要先在腦子裡反應一會兒,然後才會有所行動,即使是做事,也隻是機械性的去完成,不會產生自己的思考和認知。

2、性格孤僻社交能力差

他們的性格比較孤僻,對外界事物漠不關心,所以人際交往能力比較差,不願意主動交朋友,也不喜歡融入大傢,即使是受到別人的邀請,也總是會拒絕。

相較於外面多彩的世界,他們更喜歡沉浸在自己的世界裡,享受一個人的空間和時光。

3、未分化性格

孩子的性格是在成長中逐漸完善的,而白色性格的小孩,因為父母的原因,性格分化往往不完全,很多時候是停留在瞭孩子五歲的時候,在之後的很長一段時間裡,即便是孩子的年齡在增長,性格卻還是停留在過去,年齡與性格的不符,會給孩子招致異樣的眼光,對孩子的個人發展產生很大的影響。

聽話就是“乖孩子”?不,那可能是“沒有性格”的白色孩子

導致孩子白色性格的原因

很多父母對孩子的保護,貫穿孩子的整個人生,從孩子小時候的穿衣打扮,到孩子大一點的學習交友,再到孩子的志願和職業選擇,凡是有關與孩子有關的事情,父母都要在其中起到決定性的作用,強勢的展現瞭自己的性格,卻忽略瞭孩子性格的養成。

例如很多父母在孩子小的時候,出於保護的目的對孩子的每件事情都橫加幹涉,害怕孩子被同學欺負,就幹擾孩子交朋友;害怕孩子做錯事瞭會被嘲笑,就全權代理孩子,不讓孩子自己嘗試….孩子事事被安排,事事聽父母的話,就會失去自己的性格,變成一個隻知道聽話的“乖孩子。”

聽話就是“乖孩子”?不,那可能是“沒有性格”的白色孩子

如何引導白色孩子尋找更多色彩

父母的幹預影響瞭孩子正常性格的養成,想要讓孩子的重現多種多樣的性格,可以從以下幾個方面入手。

1、學會放手給孩子成長的自由空間

孩子生活在父母的控制下,沒有自己的空間,就無法養成自己的性格,但是孩子的人生最終是要依靠自己來完成的,所以父母不妨放開孩子,讓孩子去成為真正想要成為的自己。

在父母放手後,孩子可能會因為習慣瞭聽話和被安排,變得猶豫和踟躕,不知道怎麼踏出第一步,害怕不被大傢接納,這個時候就需要父親來推孩子一把。

相比於母親在日常生活中所表現出來的溫柔的形象,父親的較為高大的形象更能給孩子帶來安全感,也更容易對孩子起到榜樣的力量。當孩子躊躇不前或者是想要往父母身後躲藏的時候,父親可以跟孩子好好溝通,為孩子答疑解惑,鼓勵孩子勇敢的去嘗試,孩子更願意聽從鼓勵,突破原本的自己。

2、引導孩子敞開心扉交朋友

白色孩子的性格常常比較膽怯,因為他的大部分生活是圍繞著父母的安排來進行的,欠缺在人際交往方面的經驗和勇氣,不知道怎樣跟別人交朋友。

面對這樣的情況,父母可以教孩子“由點及面”的去與人交往,先讓孩子找一個想要與之交朋友的對象,嘗試跟對方做朋友,當能夠與對方融洽相處的時候,就可以讓孩子嘗試去融入小團體,與更多的小朋友交往。

3、鼓勵孩子和他人溝通

孩子性格的養成,也受到人際關系的關系。在父母的保護下生活的孩子,大部分時候是不需要與別人溝通和交流的,無形中就對孩子的溝通能力造成瞭影響。

母可以先跟孩子溝通,讓孩子說出自己的想法和觀點,學會正確的用語言表達自己的情緒,等到孩子習慣瞭與人溝通後,就可以鼓勵孩子主動與朋友溝通,分享自己的看法和見解,鍛煉孩子的表達能力。

這個時候孩子的膽子就會逐漸變大,開始喜歡嘗試,之後父母就可以帶孩子去公共場所,讓孩子嘗試跟陌生人溝通,逐步豐富孩子的性格。

聽話就是“乖孩子”?不,那可能是“沒有性格”的白色孩子

4、讓孩子感受生活和大自然

孩子生活在父母的羽翼之下,成長空間和視野都有限,很難正確認識自己的生活。讓孩子走出原本的生活空間,感受更為多樣的生活和大自然,豐富孩子的視野和感受,讓孩子逐漸融入生活,形成完整的性格和心理。

孩子聽話確實可以減輕傢長的負擔,但是過度的聽話也會讓孩子變成沒有性格的白色小孩,這樣的孩子是不完整的。想要讓孩子重新擁有色彩,就需要傢長放手,才能與孩子共同努力成就更美好的未來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *