寶寶錯過“爬行敏感期”,還能學會爬行嗎?三招及時彌補

小張是一位新手媽媽,樓下最近新搬來一戶鄰居,也是一位寶媽,因為兩傢的孩子差不多大,於是兩位寶媽就經常在一起討論育兒經驗。

這天小張帶著女兒去鄰居傢玩,看見鄰居傢的寶寶正在爬行墊上爬,就想讓女兒一起去跟寶寶玩,可是把孩子放下後,孩子就隻是坐在那裡,也不跟鄰居的寶寶互動,鄰居看到瞭,就問小張:“你傢寶寶怎麼不爬呢?”小張沒明白這個意思:“孩子會不會爬很重要嗎?不是會走就行嗎?”經過鄰居的一番講解,小張才明白爬行對孩子的重要性。

之後小張就開始刻意的鍛煉孩子去爬行,但是孩子好像對於爬行並不感興趣,甚至開始想要學習走路,這讓小張心中充滿瞭顧慮。

很多傢長不明白爬行對於孩子的重要性,當孩子跳過瞭爬行直接學會走路的時候還沾沾自喜,以為自己傢的孩子比較聰明,實際上孩子的成長是有規律的,孩子學會爬行是成長中非常重要的一步。

寶寶錯過“爬行敏感期”,還能學會爬行嗎?三招及時彌補

何時為“孩子爬行敏感期”

很多傢長會發現,孩子成長到6~9個月的時候,就會出現坐不住,想要到處爬行的情況,這個時候就是孩子的“爬行敏感期”。

爬行對於孩子的成長至關重要。爬行可以幫助孩子大腦發育,加強大腦對手、腳、眼睛等不同部位神經的訓練,有利於幫助孩子協調肢體的平衡感,協調手眼能力和控制動作幅度。

爬行也可以幫助孩子擴大對世界的認知,思維語言和想象能力能夠因為空間的擴大而得到發展和提高,促進孩子認知能力的發展。

寶寶錯過“爬行敏感期”,還能學會爬行嗎?三招及時彌補

會爬行和不會爬行的孩子有何不同

1、嬰兒時期會爬行的孩子,長大後的特征

嬰兒時期會爬行的孩子,身體發育更加健康,四肢的協調能力比較好,喜歡運動,愛跑愛跳,性格也比較開朗,有強烈的好奇心,語言表達清晰,更容易專註,學習能力也比較強。

2、嬰兒時期直接跳過爬行行走的孩子,長大後相對來說

這一類孩子的身體素質不是很好,容易生病,手腳的靈活性比較差,心理承受能力較低,遇到挫折容易受打擊,性格比較內向,不樂觀。

在“爬行敏感期”沒有學會爬行的孩子,會給成長帶來很多問題,尤其會對肢體的協調能力造成很大的影響。如果在之後成長的過程中沒有得到訓練,會給以後的生活帶來很多不便,例如上學的時候因為肢體不夠靈活而影響參加體育活動,上班的時候因為行為比較笨拙而對形象造成影響。

大多數孩子處於“爬行敏感期”的時候都能夠學會爬行,為什麼還有一些孩子做不到呢?

寶寶錯過“爬行敏感期”,還能學會爬行嗎?三招及時彌補

為何有的孩子在“爬行敏感期”還不會爬行

1、父母沒有重視孩子爬行

孩子不會爬行,很多時候是父母沒有意識到爬行的重要性。

因為孩子的“爬行敏感期”是出現在6~9個月的時候,這個時候很多父母就會認為孩子太小瞭,當務之急是吃好喝好睡好,沒有必要去練習爬行,等孩子大一點再說。時間過的飛快,等傢長想到孩子需不需要練習爬行的時候,已經錯過瞭敏感期,很多傢長也想不到要去補救,這樣孩子的成長中就缺失瞭爬行。

2、孩子遇到挫折,父母鼓勵不夠

孩子在學習爬行的過程中,會遇到很多挫折,這些挫折都會打擊孩子的積極性,讓孩子想要拒絕和逃避。

例如在孩子學習爬行前,都是由父母抱著來活動的,想要放下孩子讓孩子去爬行,父母要給孩子很多鼓勵,孩子才能踏出第一步。

有時候衣服的不舒適,也會造成孩子爬行的困難,衣服太厚瞭,孩子沒有辦法靈活運動,就會不想要爬行;孩子不喜歡爬行的環境,也不想要去爬行……孩子遇到困難就想放棄,這個時候父母要及時鼓勵孩子,幫助孩子,這樣孩子才能堅持下去。

3、父母缺乏耐心,堅持陪孩子練習爬行

孩子練習爬行,需要一步一步來。有時候一開始孩子隻會在原地打轉,不知道怎麼前行;好不容易學會爬瞭,又開始不前進反而後退瞭;能爬行瞭,學的又很慢,看起來很笨拙,面對這些情況,很多父母就會產生消極心理,失去對孩子的信心,不再願意去督促孩子練習。

孩子是沒有主動性的,父母松懈瞭,孩子就會懈怠,隻有父母耐心的陪伴孩子,堅持督促孩子練習,孩子才能每天都有進步,最終學會爬行。

寶寶錯過“爬行敏感期”,還能學會爬行嗎?三招及時彌補

孩子錯過“爬行敏感期”,三招及時彌補

1、用遊戲刺激孩子爬行的興趣

有些遊戲中包含爬行的環節,父母可以讓孩子多玩這個遊戲。

例如有些滑梯有一部分是密閉的圓形空間,孩子想要滑滑梯就需要先鉆進去爬到滑梯的頂端然後才能滑下來,這個遊戲就充分鍛煉瞭孩子的爬行。

2、日常多幫助孩子練習手臂和腿部力量

爬行比較消耗體力,尤其是對手臂和腿部的力量有要求,很多平時運動量比較小的孩子會因為爬行很累而選擇放棄,想要讓孩子學會爬行,就需要傢長著重鍛煉孩子的手臂和腿部力量。

鍛煉手臂的運動:拍籃球、拔河、吊單杠、俯臥撐、跳繩等

鍛煉腿部的運動:遊泳、踢足球等

3、堅持鍛煉,要成運動習慣

好的習慣受益一生。堅持鍛煉身體,時間久瞭就會養成運動的習慣,孩子在運動中可以強身健體,鍛煉身體協調能力,增強體魄和身體抵抗力,能夠把更多的精力放在學習上面,不會因為體質弱而經常生病對學習和生活的造成影響。

寶寶錯過“爬行敏感期”,還能學會爬行嗎?三招及時彌補

“爬行敏感期”是孩子成長過程中不可會缺的一部分,關系到孩子未來的成長,如果不小心錯過瞭這個階段,父母們就要想辦法及時彌補,不要給自己和孩子留下遺憾。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *