一味誇獎孩子未必好,正確認識“賞識教育”,才能教育好孩子

現在越來越多的傢長開始認同國外的誇獎式教育,認為這樣的教育方式不但可以讓親子之間的關系更加融洽,也可以激發孩子的活躍性。同事小慧就對這種教育方式十分推崇,教育兒子就使用瞭這個方法。

一開始,這種方式帶來的效果非常明顯,每當孩子做好瞭一件事,小慧就及時的誇獎孩子,孩子聽完媽媽的誇獎,顯得非常開心,再讓孩子去做什麼,孩子也欣然接受,可是好景不長,一段時間之後,小慧就發現自己的誇獎對孩子起不瞭什麼作用瞭,自己再怎麼誇孩子,孩子的情緒波動也不會非常明顯瞭。

之前,小慧誇獎孩子作業寫得好,孩子連著幾天寫作業都非常積極,作業完成的又快又好,但是這幾天,孩子的作業卻寫的拖拖拉拉,漏洞百出,小慧再去嘗試誇獎孩子,孩子也沒有改變,這讓她開始疑惑,自己的誇獎為什麼起不到效果瞭呢?

誇獎孩子,可以讓孩子感覺自己被肯定被認可,從而獲得心理上的滿足感,但是這種感覺是非常短暫的,一味的誇獎孩子,會讓孩子產生疲勞,誇獎也就失去瞭它應有的效力,想要教育好孩子,就要尋求正確的教育辦法

一味誇獎孩子未必好,正確認識“賞識教育”,才能教育好孩子

父母喜歡誇孩子,卻用錯瞭方式

1、不走心虛偽式誇

虛偽的誇獎,不但沒有辦法起到鼓勵的效果,還可能會引起對方的反感。

孩子好不容易完成瞭一副拼圖或者是做完瞭一件他認為瞭不起的事情時,最先想到的就是跟父母分享,但是很多時候父母都忙於自己手上的事情,常常會敷衍的誇獎孩子“你做的真棒。”“寶寶你真是太聰明瞭。”

雖然嘴裡在說著誇獎孩子的話,實際上卻沒有誇獎到位,隻是虛偽的對孩子的努力做出瞭評價,孩子很敏感,一開始可能會信以為真,漸漸的就會感覺到這其中的敷衍,不再願意相信父母的誇獎,甚至會反感父母的這種態度。

孩子從父母這裡得不到對自己的正確評價,很可能會對無法正確的衡量自己,容易產生自暴自棄的態度。

2、和他人攀比式誇獎

傢長在教育孩子的時候,往往會說讓孩子不要在物質方面攀比,但是在誇獎孩子的時候,卻又喜歡拿別人與孩子作比較。

例如孩子在英語競賽中取得瞭好成績,傢長在誇獎孩子的時候,常常會說:“寶寶做的真棒,比xxx強多瞭。”傢長用這樣的方式誇獎孩子,是想要用對比來讓孩子更肯定自己,但是這樣會混淆孩子的世界觀。

一方面不讓孩子攀比,一方面又讓孩子攀比,孩子的分不清其中的區別,會造成思維邏輯的混亂,無法正確的看待自己。

3、高要求苛刻式誇獎

苛刻式誇獎,讓開心變壓力,孩子無法放心享受誇獎所帶來的幸福感。

很多傢長在誇獎孩子的時候,害怕孩子會因為誇獎而飄飄然,從而喜歡在誇獎完之後“壓”孩子一下。例如孩子獲得瞭某個比賽比較好的成績,傢長就會說到:“這次做的不錯,再接再厲,下次要做的更好。”這樣的話無形中就像是一盆冷水澆到瞭孩子頭上,打消瞭孩子愉悅的心情,還給孩子增添瞭更多的壓力。

一味誇獎孩子未必好,正確認識“賞識教育”,才能教育好孩子

賞識教育並非一味誇獎,而是尊重差異

同樣的教育方法並不一定適用於每個孩子,想要讓誇獎發揮的恰到好處,可以使用賞識教育,尊重每個孩子的差異。

1、什麼是賞識教育

賞識教育,就是發掘和欣賞孩子獨特的個性,並針對性的對其誇獎和贊揚,這樣更具真實性,同時也接受瞭孩子存在個體差異,這種教育充分的尊重瞭孩子的個性,並且能夠最大的程度的帶給孩子開心和幸福。

2、尊重差異,挖掘孩子“獨一無二”的個性

每個孩子的個性都是不同的,傢長不能因為想要讓孩子跟別人一樣,就無視孩子自己的個性。

例如個性開朗的孩子,善於處理人際關系,看起來更容易占據優勢,有些傢長就會無視自己孩子原本沉默的性格,非要讓孩子變成開朗,孩子很難找到自己的定位,最後可能會得不償失。

孩子個性沉默,自然有其獨特的閃光點,強行轉變孩子的性格,會讓孩子失去自己的優勢,這就好比讓彈鋼琴的人去參加奧數比賽,最後的結果可想而知。

3、幫助孩子增強自信而非自我

賞識孩子,可以讓孩子感覺自己被認可,被尊重,也會認為自己的付出式值得,無形中增加瞭孩子的自信和勇氣。

賞識孩子要恰到好處,從實際事情出發,不要誇大其詞和過於頻繁,否則孩子會動搖孩子對自己的定位,讓孩子過於自信,從而變得自我,驕傲自大。

一味誇獎孩子未必好,正確認識“賞識教育”,才能教育好孩子

正確誇獎孩子,讓“賞識教育”得以致用

1、從客觀出發,多誇獎孩子的行為

很多傢長誇獎孩子,是對人不對事,缺乏客觀性,這也就讓他們的誇獎看起來缺乏真誠。

誇獎孩子的時候,可以誇獎孩子的行為,這樣看起來比較公正,更具真實性。例如孩子鋼琴比賽獲獎瞭,父母可以誇孩子今天彈的曲子非常好,整個人在彈琴的時候非常專註,這種評價是大傢在評價別人時常用的方式,孩子更容易相信這種誇獎。

2、誇獎要及時並且適合,不要太過於浮誇

孩子獲得瞭好成績或者是突破瞭自己,這時候他們的情緒最為激動,及時來誇獎孩子,能夠起到事半功倍的效果,讓孩子充分享受到成功所帶來的喜悅,但是不要用一些過於誇張的詞來誇獎孩子,一來太浮誇瞭不容易被相信,二來把一件小事吹上天也不利於孩子對自己能力的正確認識。誇獎得當,對傢長和孩子都好。

3、不與他人對比,做好自己

有時候孩子會鉆牛角尖,總想要跟別人比較。例如有時候孩子會說:“我們都一樣,為什麼她做的比我好,難道是我太笨瞭嗎。”在孩子的潛意識裡,大傢都是一樣的,一旦有人超過瞭自己,就會產生心理失衡,開始質疑自己,傢長要讓孩子知道自己是獨一無二,沒有必要去跟別人比較,最重要的是超越自己,讓自己一天比一天好,擺脫自我懷疑的怪圈。

一味誇獎孩子未必好,正確認識“賞識教育”,才能教育好孩子

賞識孩子,有針對性的誇獎孩子,要好過一味的誇獎孩子;讓孩子意識到自己獨特的個性,找到自己的閃光點,比父母讓孩子通過模仿來成長更容易獲得成功。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *