平庸的孩子難成才?耶克斯-多德森定律:用動機提升學習效率

同事徐姐跟我說,她對門的鄰居脾氣越來越火爆瞭,下班回傢經常聽到鄰居在傢訓斥孩子:“你怎麼這麼笨,這麼簡單都不會?”“你看看還有哪個小朋友跟你一樣分不清楚的。”聲音之大以至於樓道裡都能聽的一清二楚。我問她這是怎麼回事,徐姐三言兩語就把事情說明白瞭。

說到底,就是鄰居對孩子的期望太高瞭,以至於孩子達不到父母的標準,父母就認為孩子太平庸瞭,沒有辦法接受這個事實,隻能一味的強迫孩子更努力,結果卻更失望,越來越焦慮。

現在有很多父母把孩子當成瞭自己的精神寄托,認為孩子是自己的延續,自己做不到的,沒來的及做的,都希望孩子能夠代替自己完成,於是開始把全部的時間和金錢都押在孩子身上,希望孩子能夠在自己的幫助下獲得成功。但是往往結果卻不盡如人意,很多孩子註定是平庸的,發現這一點的父母無法接受,就開始陷入焦慮的怪圈。

平庸的孩子難成才?耶克斯-多德森定律:用動機提升學習效率

父母因孩子的平庸過於焦慮

坦白講,沒有父母不希望自己的孩子能成為一個天才,享受別人艷羨的目光和坐享功成名就,但是實際上在蕓蕓眾生中,天才隻是那小小的一部分,很多孩子註定是平庸的,即使是父母在前面生拉硬拽,孩子也沒辦法達到理想中的高度,一旦父母開始焦慮,不知不覺間就會對孩子也產生影響,讓本來就煩躁不安的孩子更加恐懼努力,而這種情況常常出現。

孩子考試成績不好,父母就會責怪孩子,為孩子灌輸自己一切都是瞭他的思想,想要借此引發孩子的愧疚讓孩子奮起努力;孩子待人接物沒有達到父母理想中的標準,就訓斥孩子不懂禮貌等等,這樣的情況層出不窮。

父母不希望孩子平庸,想要讓孩子在各個方面優秀於同齡人,這是一件非常難做到的事,就算是贏在起跑線的孩子,如果沒有持續的努力,也會失去最初的優勢,而平庸的孩子,即使開局不完美,也不一定會輸掉比賽。

平庸的孩子難成才?耶克斯-多德森定律:用動機提升學習效率

為什麼很多父母總是對孩子的表現不滿意

父母的焦慮多是來源於孩子,因為孩子的成績,因為孩子的成長,但是總體來說這都是因為孩子沒有達到父母的要求而引起,真正的原因則是來源於提出要求的父母身上。

1、沒有客觀看待孩子,對於孩子預期過高

我們常說要正視自己,這樣才能全面且深入的看待自己,想要看清楚孩子,就要站在客觀的角度上,避免主觀因素的影響。在很多父母看來,自己的孩子不比別的孩子差,因此自己的孩子就要跟別人一樣或者超過別人,這隻是父母的主觀想法,所以當希望落空的時候父母就會對孩子產生不滿意的情緒,實際上這是因為父母對孩子的瞭解不全面,不知道孩子的真正能力,對孩子預期過高。

2、太過自我,對孩子過於控制

父母的控制欲太強,以至於孩子有哪裡做的自己心意,就開始對孩子充滿不滿。例如孩子的學習成績沒有達到父母的要求,父母對孩子不滿意;父母讓孩子吃的飯、做的事在父母看來沒有達到自己的心理預期,對孩子不滿意,本著為孩子好的想法,父母對孩子的學習和成長進行操控,讓孩子按照自己說的做,一旦孩子哪裡做的不對,父母都會心生不快,這是因為父母對孩子過於控制,致使雙方都疲憊不堪。

平庸的孩子難成才?耶克斯-多德森定律:用動機提升學習效率

三、當父母期望過高,對孩子有什麼影響

父母對孩子的期望過高,會對孩子產生負面影響,孩子在巨大的壓力下舉步維艱,日久天長就會失去前進的動力。

1、讓孩子產生自我否定心理

父母的高期望,就像是壓在孩子身上的一座大山,期望越大失望越大,遇到失望就會訓斥孩子,孩子本身就已經背負瞭巨大壓力,在父母的訓斥又帶來瞭一層壓力,孩子受困於達不成目標的痛苦中,漸漸的就會產生急躁、焦慮的情緒,開始懷疑自己的能力,產生否定自己的心理,更加失去努力的想法。

2、讓親子關系疏遠

父母給孩子太大的壓力,會讓孩子認為父母隻看重成績而沒有重視自己,同時父母過分看重孩子的會在日常生活中增加訓斥孩子的頻率,在這樣的影響下親子關系逐漸變質,孩子感受不到父母的愛,母認為孩子太過平庸,從而造成關系的疏遠。

四、耶克斯-多德森定律:用動機提升學習效率

想要讓孩子擺脫平庸,做一個不平凡的人,父母不妨改變一下對孩子的期望,學會用耶克斯-多德森定律來提高孩子的學習效率。

1、什麼是耶克斯-多德森定律

耶克斯-多德森定律是指:做事的動機強弱與工作效率之間並不是線性關系,而是一種倒U形關系。

2、動機和學習效率的關系

通俗的講就是:在做簡單的事情時,動機比較強,效率比較高;當事情的難度增加到一定程度時,動機處於中等水平,這個時候效率最高;當事情的難度過高時,動機超越瞭中等水平,效率就會隨之下降。

3、因材施教,讓孩子發揮更多可能

通過耶克斯-多德森定律我們可以知道,在做一定難度范圍內的事情時,效率都是比較好的,因此這也就意味著父母如果給孩子制定合理的目標,孩子是可以做到的,這就要求父母要因材施教,根據孩子的能力大小與興趣所在為孩子制定目標。

過大,動力不夠,效率下降;隻有找到孩子動力的中等水平,才能讓孩子高效率的發揮自己的潛能,每個孩子都是不同的,如果父母隻向別人傢的孩子看齊,隻會耽誤自己孩子的成長。

平庸的孩子難成才?耶克斯-多德森定律:用動機提升學習效率

平庸的孩子或許不能閃閃發光,但並不代表孩子不能成才,人生是一場接力賽,隻要讓孩子的動機處於中等水平,保持一貫高效的學習效率,持續努力才也有可能鑄就輝煌的未來。直面孩子的平庸,為即使是平庸的孩子也找到適合自己的學習和成長之路,是父母們義不容辭責任。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *