孩子用筷子“這件事”,傢長別著急,還需一邊教,一邊玩

筷子是我們日常生活中最常用到的餐具,很多父母在孩子到瞭一定年齡之後,就會教孩子學習用筷子吃飯,這也算是增加瞭孩子的一項生活技能,但是並不是所有的孩子都能順利的學會用筷子。

同事的女兒彤彤就遇到瞭這樣的情況。同事說,彤彤已經四歲瞭,卻還是不會用筷子,在傢裡吃飯的時候,需要爸爸或媽媽來喂,等去瞭幼兒園,就用勺子吃飯,雖然短時間內不會用筷子並不會對彤彤的生活造成很大的影響,但是同事還是希望孩子能盡快學會用筷子。

因為彤彤吃飯實在是太不乖瞭,每次都要同事跟在後面哄才願意吃飯,一頓飯的時間下來,同事是心力交瘁,既浪費時間又浪費精力。眼看著跟彤彤一般大的孩子都學會用筷子瞭,同事心裡就越發著急,甚至開始懷疑孩子不會用筷子是因為智力的原因。

筷子是我們國傢的傳統餐具,用筷子吃飯是我們對於文化的一種傳承。讓孩子學會用筷子,既可以減輕傢長的負擔,也可以促進孩子的成長發育,但是筷子雖小,想要讓孩子順利學會也不是件簡單事。

孩子用筷子“這件事”,傢長別著急,還需一邊教,一邊玩

孩子正確用筷子,進食方便且有助於健腦益智

用筷子吃飯,可以鍛煉手指的靈活性,研究表明,即使是用筷子這樣的一個小動作,也可以鍛煉到肩部、胳膊、手掌、手指等30多個關節和50多條肌肉,充分幫助寶寶鍛煉手部力量。

不僅如此,在使用筷子的時候,手指的刺激可以傳達到大腦皮層,刺激孩子腦部負責想象和創造力的區域,有效促進孩子的智力發育。

正確使用筷子的姿勢

拿筷子的姿勢不對,一旦養成習慣,日後就會很難改正。

1、首先,要讓孩子明白筷子兩頭的區別,圓頭要在前,方頭要在後;

2、握住筷子後,要讓筷子對齊,如果沒有對齊,可以手動調整,但是禁止在桌子或者衣服上戳齊;

3、拿筷子的時候,大人握在距離筷子尾部一厘米的地方,孩子則可以握在筷子中間;

4、使用筷子的時候,隻動筷子的上側;

5、用拇指、食指和中指將筷子拿住,拇指要放在食指旁邊,無名指則墊在筷子下面。

雖然看起來步驟比較繁瑣,隻要養成瞭習慣,日後就會非常方便。

孩子用筷子“這件事”,傢長別著急,還需一邊教,一邊玩

寶寶什麼年齡段適合用筷子

孩子在2歲之前,因為大腦發育的不完全,動手能力比較差,不建議在這個階段教孩子用筷子,以防在練習的過程中遇到危險,同時也避免練習不暢會挫傷孩子的積極性。

等到孩子2-3歲的時候,父母可以觀察孩子對於自己用筷子吃飯有沒有興趣,如果孩子出現不想要大人喂飯,或者是想要自己拿著筷子去夾菜等這一類的情況,父母就可以來教孩子用筷子瞭。

孩子用筷子“這件事”,傢長別著急,還需一邊教,一邊玩

訓練寶寶用筷子,還需一教一邊玩

1、為寶寶挑選合適的筷子

孩子學習用筷子,可以先從用兒童筷開始,兒童筷上面的指環可以幫助孩子輕松拿捏筷子,讓孩子快速上手,同時還可以糾正孩子的用筷子姿勢,讓孩子保持正確的姿勢,幫助孩子更快的過渡到用普通筷子。

除此之外,在選擇孩子用的普通筷子的時候也要註意,最好選用純天然的本色筷子,盡可能的避免化學殘留,以免對孩子的健康造成影響。

2、先教孩子容易夾的食物,激發孩子學習動力

孩子剛開始學習用筷子,還不太熟練,可以先練習夾容易夾的事物,鍛煉一下用筷子的能力,等到熟練瞭,再換一些難度較大的食物練習。

例如可以先練習夾爆米花,因為爆米花體積較大,摩擦力較強,重量較輕,對於孩子來說沒什麼負擔。讓孩子從盤中夾起爆米花,然後轉移到另一個容器中,這樣反復多次,等到孩子可以輕松夾起爆米花的時候,就可以增加練習的難度,比如將爆米花換成黃豆,讓孩子重復相同的練習,按照這樣由易到難的順序,既不會傷害孩子學習的積極性,還可以激發孩子的學習動力。

3、吃飯前讓孩子選擇喜歡的食物,並讓孩子自己夾

筷子用的越多,越熟練。父母在做飯之前,可以詢問孩子的意思,做孩子喜歡的飯菜,吃飯的時候鼓勵孩子自己夾菜吃。孩子被自己喜歡的飯菜誘惑,願意自己動手,久而久之就能熟練的用筷子瞭。

孩子用筷子“這件事”,傢長別著急,還需一邊教,一邊玩

寶寶用筷子,還需註意什麼

1、孩子左撇子不用過於糾結

生活中大多數人都是用右手的,因此當很多父母發現孩子是左撇子的時候,就總想要糾正孩子的用手習慣。

尤其是在吃飯的時候,左撇子的癥狀表現的尤為明顯,很多父母這個時候就會糾正孩子,讓孩子用右手拿筷子,孩子本來筷子用的就不熟練,換隻手就更笨拙瞭,伴隨著父母這樣的壓力,孩子就會對吃飯產生心理陰影,一想到吃飯就不舒服,更不會用筷子瞭。

2、父母要有足夠的耐心,並且多鼓勵孩子

孰能生巧,孩子在剛開始練習用筷子吃飯的時候,因為手指不夠靈活,很容易夾不住或者夾著夾著就漏掉瞭,遇到這樣的情況,孩子都會產生挫敗感,變得心煩氣躁,不想自己夾瞭或者是發脾氣,父母不要責備孩子,也不要說嘲笑孩子的話,多鼓勵孩子,讓孩子不要著急,慢慢來,最好是示范給孩子看,讓孩子知道怎樣夾好夾,這樣孩子才有信心願意繼續嘗試.

3、不要讓孩子拿著筷子到處跑,註意安全

2歲之前不要教孩子練習用筷子,是為瞭孩子的安全著想,即使是孩子大一點瞭,也不能放松孩子用筷子的警惕。

吃飯的時候就要在餐桌上吃,不要讓孩子拿著筷子亂跑,萬一孩子不小心絆倒瞭或者是撞到哪裡,筷子都有可能會變成一件利器,對孩子的安全造成威脅。

孩子用筷子“這件事”,傢長別著急,還需一邊教,一邊玩

一項新技能的養成是需要時間和耐心的,面對孩子學習用筷子這件事,父母們不要著急,保持充足的耐心,用有趣的方式引導孩子去練習,時間久瞭,孩子就能夠做到熟練掌握。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *