孩子學習記憶力老掉隊?轉變這3個意識,提高孩子記憶力

之前網上流傳瞭很多父母在傢輔導孩子最後導致自己暴走的小視頻,每個視頻都千奇百怪各有笑點,但是讓我印象最深刻的還是一對父女。

視頻中孩子問:爸爸“8乘8是多少?”

父親答:“64“

緊接著孩子又問:“8乘9是多少?”

父親回到:“72”

父親問瞭孩子一句:“8乘8是多少?”

本以為孩子會馬上回答,結果孩子愣住瞭,很久之後回答“72。”

這下可氣壞瞭爸爸,明明剛說過,竟然馬上就忘瞭,眼看爸爸即將暴走,孩子還天真無邪的問“難道不對嗎?”

對於經常輔導孩子寫作業的傢長來說,這種情況簡直是司空見慣,往往自己前腳剛說,孩子後腳就給忘瞭,要不是孩子還小,很多父母懷疑孩子是不是得健忘癥瞭。

記憶是學習的基礎,如果記憶力不好,那就像是橫跨在孩子面前的一座大山,會對孩子的未來造成不小的影響。

孩子學習記憶力老掉隊?轉變這3個意識,提高孩子記憶力

2種記憶類型,哪種才是學齡兒童最需要的

按照大類,可以將記憶力分為有意記憶和無意記憶,無意記憶就是不需要我們專門去記,不知不覺中就可以將周圍的某些事物或風景記下來。有意記憶則是我們主動去記,通過自己的努力去記住內容,例如演員演戲,需要主動去記臺詞,這就是有意記憶。另外有意記憶又分為兩種,一種是機械記憶,另一種則是意義記憶。

機械記憶:當我們想要記住一個郵編,一個電話號碼,一個地址的時候,簡單的重復幾次,差不多就記住瞭,這就是機械記憶,適用於簡短或者是非常生硬的內容。

意義記憶:通過對內容進行拆解和融會貫通,通過理解來記住,這就是意義記憶。例如做閱讀理解,如果不能夠理解文章的內容,就無法正確答題。

與學習密切相關的,就是意義記憶,更準確的說法是,當孩子年齡比較小的時候,例如學齡前兒童,他們所要記憶和掌握的內容都非常少,機械記憶就已經能夠滿足他們的需求;當孩子進入高年級後,隨著學習內容的增加和知識的復雜化,這個時候就需要意義記憶,這樣才能夠減輕孩子的學習負擔和增加學習效率。

孩子學習記憶力老掉隊?轉變這3個意識,提高孩子記憶力

轉變3個意識,提高孩子記憶力

記憶力並不是一成不變的,也不是越努力就能記得越多,方法不對效果也會打折扣,想要提高孩子的記憶力,從以下三個方面入手:

1、明確記憶目的

有很多父母可能會發現,同一篇課文,即使孩子讀過很多次瞭,在提問的時候還是會發現孩子根本沒有記住,這就好比於我們經常走過一條街,但是當被人問及某傢店的具體位置時,腦海裡還是模糊不清的,這是因為我們在記憶的時候沒有目的性,根本就沒有記住,隻是走馬觀花的看瞭一遍。

但是當我們抱著記住這傢店的目的經過這條街後,我們腦海中就對這傢店的位置有瞭清楚的印象,孩子的學習也一樣,隻有抱著目的性的去學習,孩子才有可能記住更多的知識,否則就隻是坐在那裡浪費時間。

2、鼓勵孩子自信心

記憶是一件比較消耗精力的事情,這也是為什麼很多孩子坐不住,總是分神的原因,因為記憶要求註意力全部集中,同時調動身體各部分來進行配合,因此會產生疲憊的感覺。

孩子的記憶有進步,父母鼓勵孩子,這會讓孩子意識到自己的努力是有效果的,因此更加容易有自信,也更加相信自己能記住,從而更能冷靜沉著的去學習,不至於一遇到困難就自我懷疑,想要放棄。

3、科學合理用腦

雖然腦袋是越用越靈,但是如果大腦長時間處於疲憊狀態,會導致工作效率下降,起到反面效果,因此合理用腦才是增強記憶的最佳方式。

保證充足的時間休息

有研究結果表明,充足的睡眠有益於大腦和身體的發育,同理,睡眠不足,則會導致記憶力下降和情緒的不穩定性。身體疲憊的時候,情緒容易暴躁,待人接物和學習方面的表現都不會盡如人意,對心理造成一定的打擊,如果這種情況長期存在,則會陷入惡行循環中。

因此,即使是孩子學習任務繁重,父母再怎麼著急也盡量不要讓孩子熬夜,保持充足的休息和旺盛的精力,才能讓孩子擁有更好的學習狀態

交替學習活躍大腦

學校在制定教學計劃的時候會將不同學科的課程進行安排,防止出現一門學科連續幾節課的情況,這其實是因為如果長時間專註於一門學科,大腦會感覺疲勞,降低對這門學科內容的刺激性,導致孩子記憶力下降,因此,想要要讓孩子的大腦保持活躍,就要將課程分門別類的安排,防止產生疲勞狀態。

孩子學習記憶力老掉隊?轉變這3個意識,提高孩子記憶力

用想象和聯想鞏固記憶

孩子的記憶力有限,相比於讓孩子死記硬背,不如讓孩子通過聯想記憶加深對知識的印象來鞏固記憶。例如一本故事書,前半部分裡面講到瞭狗,後半部分又提到瞭貓,生活中我們經常在提及狗的時候想到貓又或者反過來,因此當孩子學到貓這一則故事的時候,可以讓孩子想一想跟貓聯系在一起的是什麼,於是孩子就能夠順理成章的聯系到狗,從而對整本書有瞭大體的印象。

通過聯想,可以鍛煉孩子的記憶力和思維方式,擴展孩子的知識網,讓孩子學會融會貫通,有助於提高孩子的記憶能力。

而想象,就是讓孩子把不喜歡的知識想象成自己喜歡的事物,例如孩子數學不好,加加減減總是出錯,那就不妨用一個蘋果來表示1,兩個蘋果來表示2,以此類推,孩子算數的時候就是在算蘋果,有新鮮感,不會與產生抵觸情緒。

孩子學習記憶力老掉隊?轉變這3個意識,提高孩子記憶力

孩子總是記不住東西,不代表孩子存在智力問題,很可能是受到記憶力的影響,想要鍛煉孩子的記憶力,提高孩子的學習成績,父母們要轉變意識,改變孩子的記憶習慣,給孩子信心幫助孩子養成良好的體魄,這些基礎工作做好瞭,才能讓孩子在努力學習的路上暢通無阻。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *