為什麼孩子總喜歡光腳?並不是和父母作對,看這幾點就明白瞭

前幾天去同事傢做客,看到他們傢4歲的女兒朵朵正光著腳在地板上跑來跑去,出於關心,我就問同事怎麼不給孩子穿鞋,沒想到一提到穿鞋這兩個字,同事就發起瞭愁。

原來不是同事不給朵朵穿鞋,而是朵朵不願意穿鞋子走路,剛給她穿上,沒一會兒就脫下來瞭,每次看到朵朵這樣,同事都非常擔心,生怕孩子受涼生病,可是不管怎麼說,孩子就是不願意穿鞋,說多瞭孩子就發脾氣,為瞭讓孩子開心,同事也就不敢總提穿鞋的事情瞭。

其實小孩子不願意穿鞋的情況並不少見,至少我身邊就有很多寶媽遇到瞭類似的問題,出於對孩子身體和安全的考慮,父母都是希望孩子穿鞋的,奈何孩子不理解父母的一片苦心,被父母勸說的時候還免不瞭哭鬧,雙方都身心俱疲。

為什麼孩子總喜歡光腳?並不是和父母作對,看這幾點就明白瞭

想要讓孩子穿鞋,首先要知道孩子不願意穿鞋的原因,隻有這樣才能從根本上解決問題

孩子喜歡光腳,其實是有原因的

有些父母可能認為孩子調皮,讓他們穿鞋子他們不穿,是故意在跟父母對著幹,其實不是,這其中存在很多因素。

1、穿鞋會讓孩子有束縛感

我們很多人在買衣服的時候,如果不是特殊偏好,不會買非常緊身的衣服,這樣是為瞭避免衣服給自己帶來束縛感,在孩子身上也會有這樣的情況。

孩子從剛出生到練習走路的這一段時間裡,通常情況下都不穿鞋,這樣也讓孩子習慣瞭腳上沒有束縛的感覺,一旦孩子開始走路瞭,父母要求孩子穿鞋,這個時候鞋子的束縛感就會引起孩子的反感,很多孩子就會拒絕穿鞋。

2、孩子觸感形成的關鍵階段

孩子在成長發育的過程中,對外界的感知能力逐漸增強,開始想要去自己感受外面的世界,例如用手觸摸,或者用腳去感受。

在孩子學會走路後,孩子開始用自己的腳來感觸自己腳下的環境,走在瓷磚上面是什麼感覺,走在木地板上又是怎樣的,這種直接的接觸帶來他們安全感,一旦穿上鞋子,這種感覺就會削弱,為瞭保持這個觸感,很多孩子就會盡力避免穿鞋。

為什麼孩子總喜歡光腳?並不是和父母作對,看這幾點就明白瞭

3、沒有形成習慣

我們常說好的習慣受益一生,同樣不好的習慣就會給生活帶來影響,在孩子身上表現的尤其明顯。

例如:有些孩子在剛開始學會走路的時候,爸爸媽媽為瞭方便就沒有給孩子穿鞋,這樣就會在孩子的認知中留下走路不需要穿鞋的概念,也養成瞭孩子不穿鞋走路的習慣,等到要出門或者天氣冷瞭必須要穿鞋的時候,很多孩子就會不願意穿鞋,恰恰孩子都是比較執拗的的,於是經常出現父母勸說很久還是遭到孩子拒絕的情況。

孩子不穿鞋,寶媽別不當一回事,這些影響很明顯

很多孩子不喜歡穿鞋,父母多次勸說無果後就放棄瞭,認為等孩子要上學瞭就可以糾正這個問題,但是不穿鞋會帶來非常多的隱患,即使是在短暫的時間裡,也有可能會給孩子帶來危險。

1、不衛生易受傷

我們國傢沒有光腳走在地上的傳統,因此地板的衛生情況不能得到保證,總是會有些灰塵和細菌落在上面,孩子光腳走在地板上,很容易沾染上細菌,同時沒有鞋子的保護,在發生磕碰的時候容易受傷,導致細菌經過傷口進入體內,可能會對身體造成更惡劣的傷害。

2、容易受涼

腳部分佈有眾多穴位,不穿鞋在地上走,很容易讓寒氣經由穴位進入體內,造成身體不適,尤其是孩子身體抵抗力比較弱,容易受涼造成腹瀉,感冒等情況。

3、漸漸會養成不穿鞋子的習慣

我們都說好的習慣可以收益一生,而不良習慣則會對生活造成影響。

一開始父母為瞭安撫孩子默認瞭孩子可以不穿鞋,漸漸的孩子就會習慣不穿鞋子,等到孩子到瞭必須要穿鞋子的時候,孩子就會更加難以適應,還總是想要脫鞋子,招來別人不好的印象。

為什麼孩子總喜歡光腳?並不是和父母作對,看這幾點就明白瞭

寶媽有妙招,讓孩子愛上穿鞋

1、發揮孩子的模仿能力

既然口頭勸說沒有效果,父母們不妨親身示范,讓孩子來模仿自己。

父母可以在帶孩子出門的時候自己先穿上鞋子,然後對孩子說大傢出門都是要穿鞋子的,不然會被認為是奇怪的人,聽到父母這樣講,孩子往往就會減少對穿鞋的抵觸情緒,開始學著穿鞋子。

2、為孩子挑選適合的鞋子

本來鞋子就對孩子起到瞭束縛的作用,如果再不合腳,孩子就更不願意穿瞭。

父母在給孩子挑選鞋子的時候,最好是選擇輕便舒適一類的,這樣孩子不會因鞋子太重或者不舒服而拒絕穿鞋。

另外,在幼兒時期孩子的發育比較快,可能剛買的鞋子沒過多久就不合適瞭,父母要及時註意到,以免因為鞋子不合腳而讓孩子開始討厭穿鞋。

為什麼孩子總喜歡光腳?並不是和父母作對,看這幾點就明白瞭

3、讓孩子主動挑選喜歡的鞋子

很多時候父母的眼光和審美與孩子相差太大,孩子可能因為不喜歡鞋子的樣式或圖案而拒絕穿。

因此在買鞋子的時候,可以讓孩子自己來決定要買哪一雙鞋子,這樣買到的鞋子是孩子所喜歡的,在讓孩子穿鞋的時候孩子也會出於對鞋子的喜愛而變的容易被說服。

4、利用孩子的心裡泛靈期

當孩子處在泛靈期的時候,會認為所有的事物和生命都有意識,父母可以利用這一點來誘惑孩子穿鞋。

例如父母可以跟孩子說鞋子很喜歡他,是他的好朋友,想要陪伴他一起玩,孩子出於跟好朋友和諧相處一起玩的想法,就會開始接納孩子,漸漸的不再排斥穿鞋子。

孩子喜歡光腳的原因是多面的,父母要找到問題的癥結才能幫助孩子養成穿鞋的好習慣,這樣慢慢的養成越來越多的好習慣,才能讓孩子在將來受益無窮。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *