坦腹東床,書成換鵝,東晉名士王羲之

大傢好,我是青墨,今天給大傢講講東晉名士王羲之。

王羲之是東晉時期著名書法傢,有“書聖”之稱。他的代表作《蘭亭序》被譽為“天下第一行書”。

關於王羲之,他的典故可謂是傢喻戶曉,今天青墨就給大傢講講。

坦腹東床,書成換鵝,東晉名士王羲之

一、竹扇題字

有一天,王羲之要去一個村子裡,路過山陰城的一座橋,看見一老婆婆拎著一籃子在賣竹扇。

竹扇看著很簡陋,沒有任何圖案修飾,路過的人皆不感興趣,王羲之很同情老婆婆,就在上面題瞭字。

老婆婆不認識王羲之,也不識字,看著竹扇被他畫來畫去的,字跡還很潦草,很不高興。

王羲之安慰她說“別急。你告訴買扇的人,說上面是王右軍寫的字”,然後就離開瞭。

老婆婆聽瞭王羲之的話,果然大傢都爭著搶著要買竹扇。很快,一籃竹扇馬上就賣完瞭。

坦腹東床,書成換鵝,東晉名士王羲之

二、巧補春聯

王羲之每年春節都會寫春聯,但他寫的《蘭亭序》號稱“天下第一行書”,所以他的春聯隻要一貼出,就會被人偷走。

又是一年春節到,王羲之照舊寫瞭“福無雙至,禍不單行”八個字的春聯,留下瞭下半截。

偷春聯的人一看,這八個字也太不吉利瞭。就不偷瞭,轉身離去瞭,過後,王羲之補瞭後半截,變成瞭“福無雙至今朝至,禍不單行昨夜行。”

第二天一大早,想偷春聯的人見春聯變瞭樣,皆贊嘆不已,拍手叫絕。

坦腹東床,書成換鵝,東晉名士王羲之

三、入木三分

東晉明帝有一次要去祭祀,讓王羲之把祭文寫在木制祝板上,再讓人雕刻。

雕刻的工人在削木板的時候,發現王羲之的墨跡竟滲進木板深處,直到剔去三分厚才見白底。引得刻者連連驚嘆:“竟入木三分!”

王羲之極為有力的筆法,讓世人都驚嘆不已。

坦腹東床,書成換鵝,東晉名士王羲之

四、池水盡黑

王羲之熱愛書法,經年累月,練筆不綴。他每天寫完字以後,就拿著毛筆到池塘裡清洗筆硯,日久天長,池塘裡的水竟然都被染成瞭黑色。練習書法,貴在持之以恒,像王羲之這樣,練到池水盡黑的程度,一定會有所建樹

五、:坦腹東床

太尉郗鑒在京口的時候,派遣使者給王導帶信,說想在王氏子弟中選一個女婿。王導對使者說:“你就到東廂房去隨意挑選。”使者回去以後,對郗鑒報告說: “王傢的公子們都不錯,聽到來挑選女婿,個個都很矜持,隻有一個人在東床上露著肚皮躺著,好像什麼也沒聽到。”郗鑒說:“那就選他瞭。”詢問之下,這個人就是王羲之,於是就把自己的大女兒郗璇嫁給瞭王羲之。

關於書聖王羲之的典故有很多,例如書成換鵝、東床快婿、相聚蘭亭、稱病棄官等等,下面雲夢講一講這些典故。

坦腹東床,書成換鵝,東晉名士王羲之

六、書成換鵝

王羲之認為鵝能夠陶冶情操,還能從鵝的形態中感悟出一些書法理論知識,有一次王羲之在外遊玩,恰巧遇到一隻漂亮的鵝,他很是歡喜,希望能夠將此鵝買下來,經過詢問得知這隻鵝乃是山上一名道士所養,於是他就找到道士商量能否將鵝賣給他,道士說隻要王羲之能為他抄錄一部《黃庭經》,便將鵝送與王羲之,於是就有瞭書成換鵝的佳話。

七、東床快婿

郗鑒想要為愛女擇婿,聽說王導傢子弟甚多,而且個個都才貌雙全,且又與自己友誼深厚,同為朝廷大臣,便與王導商量。王導一聽便答應說隻要是你相中的,不管是誰都可以。於是郗鑒便來到王導傢選拔,王傢子弟一聽說個個都精心打扮出來,唯獨王羲之躺在靠東墻的床上無動於衷,於是郗鑒說自己要選的就是這樣的人,見到王羲之豁達文雅,才貌兼備,於是便當成下聘禮,就有瞭東床快婿這個典故。

坦腹東床,書成換鵝,東晉名士王羲之

八、相聚蘭亭

相傳在東晉穆帝永和九年,王羲之與謝安等人共41人在紹興的蘭亭修禊,據說那是一種拔除疾病和不祥的活動,大夥一同飲酒賦詩,然後又把詩匯成集,王羲之隨即揮毫作序,於是便有瞭《蘭亭序》,宋代米蒂稱之為“天下第一行書”。

九、稱病棄官

永和十一年王羲之說自己病瞭就放棄瞭官職,帶著子女從無錫搬傢至金庭,在那裡建立瞭書樓,還種植桑果,教化子弟,作詩繪畫,放鵝垂釣等,之後還遊山玩水,結交不少文人,最後定居金庭,晚年一直到去世都是在金庭渡過。像王羲之這樣不追求功名,熱愛書法的文人實屬難得。

歷史上第一次學王羲之高潮在南朝梁,第二次則在唐。唐太宗極度推尊王羲之,不僅廣為收羅王書,且親自為《晉書·王羲之傳》撰贊辭,評鐘繇則“論其盡善,或有所疑”,論獻之則貶其“翰墨之病”,論其他書傢如子雲、王蒙、徐偃輩皆謂“譽過其實”。通過比較,唐太宗認為右軍“盡善盡美”,“心慕手追,此人而已,其餘區區之類,何足論哉”!從此王羲之在書學史上至高無上的地位被確立並鞏固下來。宋、元、明、清諸朝學書人,無不尊晉宗“二王”。唐代歐陽詢、虞世南、褚遂良、薛稷和顏真卿、柳公權,五代楊凝式,宋代蘇軾、黃庭堅、米芾、蔡襄,元代趙孟頫,明代董其昌,歷代書學名傢無不皈依王羲之。清代雖以碑學打破帖學的范圍,但王羲之的書聖地位仍未動搖。“書聖”、“墨皇”雖有“聖化”之嫌,但世代名傢、巨子,通過比較、揣摩,無不心悅誠服,推崇備至。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *