國之重器,九鼎去哪兒瞭?

大傢好,我是青墨。

我們都知道鼎在古代被視為傳國重器、國傢和權力的象征,“鼎”字也被賦予“顯赫”、“ 尊貴”、“盛大”等引申意義,如:一言九鼎、大名鼎鼎、鼎盛時期、鼎力相助,等等。又是旌功記績的禮器。周代的國君或王公大臣在重大慶典或接受賞賜時都要鑄鼎,以記載盛況。今天我們聊聊鼎都去哪兒瞭。

國之重器,九鼎去哪兒瞭?

夏禹鑄造九鼎象征天下九州,,是皇權的象征,商滅夏取走瞭九鼎,周滅商也取走瞭九鼎,在東周的後期秦滅周,是否也取走瞭九鼎呢?

然而,秦統一天下以後,九鼎已經不見瞭。司馬遷《史記·封禪書》:“禹收九牧之金,鑄九鼎。皆嘗亨鬺上帝鬼神。遭聖則興,鼎遷於夏商。周德衰,宋之社亡,鼎乃淪沒,伏而不見。”

國之重器,九鼎去哪兒瞭?

周赧王姬延(約前336年-前256年),是東周最後一位君主,公元前315-前256年在位,共59年。公元前256年,周赧王崩,宣告東周覆滅,周民東亡。後七年,秦莊襄王滅東周國。

秦武王舉鼎事件就發生在周赧王時期,可以想見這時候的周王勢力已經非常弱,已經能夠預測到周的滅亡,周赧王窮到向境內的富人借錢來打仗,戰敗無力還債隻好躲債,債臺高築。

國之重器,九鼎去哪兒瞭?

因而,周赧王去世時,可能無力自己鑄鼎陪葬,而且避免亡國後九鼎被掠走,就把九鼎陪葬。九鼎從此消失,再也不見蹤影。

以上是九鼎在文獻中記載,至少到周朝末年,九鼎還依然在洛陽城中。據說,秦滅周後第二年即把周王室的九鼎西遷咸陽。但到秦始皇滅六國,統一天下時,九鼎已不知下落。根據當時的史書記載,九鼎去向有以下四種說法:

1.九鼎留在洛陽,周王將九鼎陪葬,或者銷毀九鼎鑄錢。

王先謙在《漢書補註·郊把志》中認為:東周王室在衰落的過程中,已無力量保護自己。而戰國時期各個實力雄厚的諸侯國,卻虎視眈眈,力圖統一中國,取周而代之。因此,象征王權和“天命所歸”的九鼎,自然成為各諸侯必欲奪之的稀世國寶;加之此時周王室財政困難,入不敷出,於是銷毀九鼎以鑄銅錢,對外則詭稱九鼎已不知去向。

國之重器,九鼎去哪兒瞭?

近代出土的東周鼎與西周鼎相比,壁非常薄,顯示瞭東周周王財力拮據。東周後期,周王陪葬時將九鼎埋到墓中,既省瞭自己鑄造九鼎的費用(天子九鼎),又避免九鼎被掠走。

2.秦滅周將九鼎運回咸陽,後來將九鼎熔煉

司馬遷在《史記》記敘在周、秦二“本紀”中說,秦昭襄王五十二年(公元前255年),周赧王死,秦從雒邑掠九鼎入秦。秦始皇統一天下後,收繳天下兵器而熔煉瞭12個金人,順便把這九個鼎也給熔煉瞭。

但是司馬遷的史記《封禪書》中說:“周德衰,宋之社亡,鼎乃淪沒,伏而不見。”,他本人的記載也相互矛盾。

國之重器,九鼎去哪兒瞭?

秦滅周掠走九鼎入秦如果發生,肯定是件大事。秦國會專門記載,甚至修建建築安放,大肆宣揚。然而沒有見到這方面的記載。

3.九鼎沉沒在彭城(今江蘇徐州)泗水之下

東漢的著名史學傢班固,在其所著的《漢書》中,對九鼎之下落補充瞭一條史料,說是在周顯王四十二年,即公元前327年,九鼎沉沒在彭城泗水之下。後來秦始皇南巡之時,派瞭幾千人在泅水中進行打撈,畢竟是江水滔滔,無從覓處,隻得徒勞而返。

這種說法一個疑問是九鼎如何飛到幾千裡外的泗水?另一個疑問是泗水出瞭個亭長劉邦,建立漢朝。這顯然是美化劉邦出身編造的故事。

國之重器,九鼎去哪兒瞭?

4. 王莽建立新朝的時候因為國庫空虛於是就把這九個鼎熔煉之後用來鑄造錢幣瞭。這種說法很荒謬,司馬遷是西漢人,當時九鼎已經消失瞭。

不管怎麼樣,反正到漢代及以後,人們已經相信秦始皇並未得到九鼎。泗水撈鼎也是漢畫像石最常見的歷史題材之一。秦統一天下前後,考古材料上確實表現出傳統青銅禮器的衰落,祖先崇拜的中心由宗廟轉向帝王個人陵墓,墓葬材料中傳統的鼎簋組合地位也不再重要瞭。九鼎恰在此時戲劇般地消失,這與其說是偶然事件,不如說是一個政治隱喻:九鼎的生命歷程與三代完美吻合,秦不是繼承而是湮滅瞭三代法統,更開創瞭一個新的時代。後世又偶有重鑄九鼎的例子,但九鼎所承載的意義已經被另一神物——傳國玉璽所取代。

我是青墨,每天都簡單聊點歷史故事,歡迎關註!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *