旋轉乾坤,執手黑白,縱橫鼻祖鬼谷子

大傢好我是青墨,今天給大傢講講鬼谷子夜識無字天書。

鬼谷子可能是戰國時代乃至整個中國歷史上最神秘莫測的人物,可以說他的四名弟子:龐涓、孫臏、張儀、蘇秦幾乎串聯瞭一部戰國史,然而他本人卻一直神龍見首不見尾,甚至有人懷疑此人是否真實存在。事實上關於鬼谷子的生平正史上的確缺乏記載,我隻能根據自稱是其弟子的龐涓、孫臏、張儀、蘇秦以及戰國時代其他名士的筆記盡量還原鬼谷子的形象。

旋轉乾坤,執手黑白,縱橫鼻祖鬼谷子

傳說鬼谷子姓王名詡,又名王禪,號玄微子。一說春秋戰國衛國朝歌(河南淇縣)人;一說是戰國魏國鄴地(河北臨漳)人;一說陳國鄲城(河南鄲城縣)人,僅僅隻是關於他的籍貫問題就從沒人得出過確切答案。據說他在清溪鬼谷隱居,所以自稱鬼谷先生。他常入山采藥修道,於嵩山東南學仙。 “王禪老祖”是後人對鬼谷子的稱呼,為老學五派之一。老學:蘇張(蘇秦和張儀) 、 鬼谷一派;申、 韓一派; 楊朱一派;莊、 列一派;尹文一派。

旋轉乾坤,執手黑白,縱橫鼻祖鬼谷子

他通天徹地,智慧卓絕,人不能及。一曰數學,日星象緯,在其掌中,占往察來,言無不驗;二曰兵學,六韜三略,變化無窮,佈陣行兵,鬼神不測;三曰言學,廣記多聞,明理審勢,出詞吐辯,萬口莫當;四曰出世,修真養性,祛病延年,服食導引,平地飛升。二千多年來兵法傢尊他為聖人,縱橫傢尊他為始祖,算命占卜的尊他為祖師爺,謀略傢尊他為謀聖,名傢尊他為師祖,道教尊其為王禪老祖。鬼谷子的師尊是世界辯證法創始人、世界哲學之父、世界古今十大作傢之首的老子。

旋轉乾坤,執手黑白,縱橫鼻祖鬼谷子

相傳,鬼谷子的師傅升仙而去時,曾留下一卷竹簡,簡上書“天書”二字。打開看時,從頭至尾意無一字,鬼谷子一時心中納悶。與師父相依為命九年時光,感情日篤,今天師父突然離去,一時覺得無著無落,心中空空蕩蕩的,無心茶飯,鉆進自己的洞室倒頭便睡。可又如何睡得著,輾轉反側,老是想著那卷無字天書竹簡,直折騰到黑,那竹簡仍在眼前鋪開卷起,卷起鋪開,百思不得其解。索性爬將起來,點著松明火把,借著燈光一看,嚇得他跳瞭起來,竹簡上意閃出道道金光,一行行螞文閃閃發光,鬼谷子嘆道:“莫非這就是世傳金書”。一時興致倍增,一口氣讀將下去,從頭至尾背之成誦。原來上面錄著一部縱橫傢書,盡講些捭闔、反應、內楗、抵峨、飛鉗之術。共十三篇。

旋轉乾坤,執手黑白,縱橫鼻祖鬼谷子

第一篇大意是說:與人辯論,要先抑制一下對方的勢頭,誘使對手反駁,以試探對方實力。有時也可以信口開河,以讓對方放松警惕,傾吐衷腸:有時專聽對方陳說,以考察其誠意。要反駁別人就要抓牢證據,要不讓人抓到證據,就要滴水不漏。對付對手有時要開放,有時要封鏡,能把放開與封鎖靈活運用就可以滔滔不絕,變化多端。隻有這樣才可以說人,可以說傢,可以說國,可以說天下。

第二篇大意是說:與人辯論,要運用反復的手法。反過去可以知其過去,復回來可知其現今。如果反反復復地試探,沒有摸不到的底細。有時可以運用反辭來試探對手,要想聽到聲音就先沉默,要想張開,就先關閉:要想升高,就先下降:要想奪取,就先給予。

第三篇大意是說:要掌握進退的訣竅,這訣竅就是抓住君主的愛好,隻要抓住瞭就可以隨心所欲,獨往獨來。如能順著君主的情緒去引導或提出建議,就能隨機應變說服君主。

第四篇大意說:凡事都不是鐵板一塊,都是有裂痕的。在辯論中要能利用別人的裂痕,同時,還要防止自己一方的裂痕。秋毫一樣的裂痕,可以發展為泰山那樣大。所以當裂痕小時要補住,大點時要切斷裂縫,當大到不可收拾時就幹脆將其打破,裂痕也就消滅瞭。

第五篇大意說:與人雄辯要設法鉤出對方的意圖,用飛揚之法套出對方的真話,再用鉬子銷住,使其不得縮回,隻好被牽著走。這樣就可縱可橫,可南可北,可東可西可反可復。

第六篇大意說:要想說服他人,必先衡量ー下自已的オ能長短,比較優劣、自身オ質不如他人,就不可能戰勝他人。

第七篇大意說:要遊說天下人君,必須會揣測諸侯真情,當人極度興奮時,就無法隱瞞真情,當人極度恐懼時也無法隱瞞真情。在這時才能有效地遊說和說服入。

第八篇大意說:善於摩意的人就像釣魚一樣不動聲色,讓魚自動上鉤,“摩”的目的就是刺激對方,讓他不由自主地上你的鉤。把事情辦成功,使人不知不覺。

第九篇大意說:要遊說入主,就要量天下之權,要比較各諸侯國的地形、謀略、財貨、賓客、天時、安危,然後才能去遊說。

第十篇大意說:。要做大事,就要有一個向導,就像指南針一樣,遊說的向導是謀略,要先策劃好,再按照策劃的目的去遊說。

第十一篇大意說:遊說要先解疑,解疑的好辦法是讓對方道出實情。

第十二篇大意說:耳朵要善於聽,眼睛要善於看,用天下之耳聽,則無不聞:以天下之目看,則無不明:以天下之心慮,則無不知,隻有對事情瞭如指掌,才能言無不驗,言無不聽。

第十三篇大意是:遊說要靠巧靜,要對什麼人說什麼請,說什麼話就要采用什麼辦法和說辭。不要簡單直官,要研究講話的對象,講究講話的技巧

讀完這十三篇,鬼谷子不禁拍案叫絕,平素與真人論從未有主動之時,原來真人有如此金書,不知者怎可與之爭強。不禁想起與師父一起生活研習的時光,一股段吸流,一陣陣的心酸,不時又加幾分孤寂。於是,息瞭明火,鉆進被高睡去。夜間少不得夢見金書在手遊說天下。

旋轉乾坤,執手黑白,縱橫鼻祖鬼谷子

後來他的門生孫臏、龐涓、蘇秦、張儀、商鞅、毛遂等壯志凌雲之士,前赴後繼,匡扶正義,拯救天下。戰國帷幕就此拉開,豪傑義士,權臣梟雄,浪子紅顏;陰謀與愛情,復仇與救贖,權力與自由,黑暗與光明。每一個置身其中的人,都成為天下棋局中激烈搏殺的棋子,而掌控局勢的鬼谷子,旋轉乾坤,執手黑白,推動棋局,展開瞭頂峰博弈的生死對決。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *