末代楚王,秦國之臣,平定嫪毐之亂的昌平君,為何叛秦?

大傢好,我是青墨,今天講講昌平君叛秦。

楚國是南方大國,疆域遼闊,山林茂密,物產豐富,號稱擁有甲士百萬。不過楚國的內政一直不振,總是貴族爭權奪利,這種狀況到戰國末期尤為嚴重。盡管如此,三晉滅亡後,僅存的楚燕齊三國當中,以楚國最為強大。楚國亦隨之成為繼趙國後,統一戰爭中最大的絆腳石。

末代楚王,秦國之臣,平定嫪毐之亂的昌平君,為何叛秦?

秦滅楚國的戰爭,史記記載得十分簡略,予人的印象是秋風掃落葉一般,但從《雲夢秦簡》(亦稱睡虎地秦簡)的《編年記》的記載來看,情況不完全是這樣,至少秦滅楚之戰是相當艱難的,而其中的關鍵人物就是昌平君。

昌平君是楚考烈王熊元的庶子 ,名啟 ,其父熊元返楚即位為楚王後,他與其生母滯留在秦國 。由於他與華陽夫人同屬楚國王族,故此成為楚系外戚的主力,活躍於秦國政壇,更與嬴政聯手平定嫪毐之亂 。呂不韋去相後,昌平君繼任為丞相 。

末代楚王,秦國之臣,平定嫪毐之亂的昌平君,為何叛秦?

當嬴政決定消滅楚國後,隨即召開廷議,參與者為秦國主要大臣,包括昌平君、李信及王翦,就攻楚方略提供意見 。不過對於滅楚所需兵力,李信與王翦卻產生分歧。李信認為需二十萬人滅楚,但王翦卻稱滅楚需要六十萬人 。嬴政傾向采用李信的方略,這是因為王賁滅魏國前,曾試探式攻擊楚國,輕易地取得楚國十餘城 ,讓嬴政得出滅楚不難的結論。王翦的話不被采用,就推托稱病,回到頻陽傢鄉養老 。另一方面,昌平君因對攻楚頗有微辭 ,故在秦王政21年被貶至郢陳 。

郢陳原屬陳國國都,被楚國所滅後稱為陳縣 。公元前278年(秦昭襄王29年),秦國名將白起攻陷楚國國都郢(今湖北省荊州市),在該地設置南郡楚頃襄王被迫遷都於陳縣 ,故此亦稱為郢陳 。由於郢陳以西與韓國國境相連,故此郢陳一旦發生糾葛,往往牽動秦韓楚三國。

末代楚王,秦國之臣,平定嫪毐之亂的昌平君,為何叛秦?

郢陳一地雖然最終被秦國所占,但其楚人勢力並沒有被消滅,反而一直成為楚人反秦的溫床,從秦滅楚之戰至陳勝的大澤之變,楚人反秦的重要事件幾乎都與郢陳之地有關 。因此嬴政將昌平君貶至郢陳,是有深刻的政治用意。由於昌平君長年事秦,並協助平定嫪毐之亂,加上他沒有跟故國楚國聯系,因而得到嬴政的信任。昌平君徙至郢陳的表面理由是負責監管韓王安 ,但實際上,嬴政卻希望利用昌平君楚國公子的身份,安撫郢陳地區的楚人 ,為滅楚作準備。

公元前225年(秦王政22年),嬴政遣李信、蒙武等將兵二十萬討伐楚國,朝東南方向深入楚國腹地,攻擊平輿(今河南汝南縣東南)和寢(今安徽省阜陽市臨泉縣),大勝楚軍,兵鋒指向楚國首都壽春(今安徽壽縣),但是昌平君卻在這個時候據郢陳叛秦歸楚,截斷瞭南征秦軍的後路,郢陳楚人紛紛響應,而潁川郡的韓國遺民亦聞風而叛,秦軍形勢危急 。

末代楚王,秦國之臣,平定嫪毐之亂的昌平君,為何叛秦?

李信的征楚大軍隨即引兵向西攻占鄢郢(即郢陳),然後接到潁川郡父城 (今河南省平頂山市寶豐縣)告急的消息 ,於是李信、蒙武相約會師父城,以平韓人之叛。昌平君叛軍雖未能守住郢陳,但實力未損,他們緊緊追擊秦軍,連著三天三夜不休息,結果在父城附近與韓人叛軍大敗李信部隊,攻入兩個軍營,殺死七個都尉,秦軍大敗而逃 。

末代楚王,秦國之臣,平定嫪毐之亂的昌平君,為何叛秦?

李信之敗,主要是因為王賁滅魏前,對楚國進行的軍事行動過於容易,讓他產生誤判,以為郢陳地區及附近郡縣的反秦力量已被消滅,沒有考慮到郢陳地區的楚人仍有相當可觀的反抗力量,雖然壽春楚王負芻的楚軍力量薄弱,容易攻取,但長年事秦的昌平君在關鍵時刻叛秦,卻給予李信軍致命一擊,終至一敗塗地 。

末代楚王,秦國之臣,平定嫪毐之亂的昌平君,為何叛秦?

傢國情懷,從古至今一直是中國人骨子裡的屬性。昌平君為戰國楚國貴族,自然骨子裡也對楚國感情頗深!雖然在秦國春風得意,為始皇帝所器重,被封為昌平君,恩寵無限!但楚國即將被秦國年輕將領李信打敗並吞並,身為楚國子民,身為楚國皇室貴族,血脈裡的意識也使得他為楚國存亡一戰!即使明知前途渺茫,即使明知一己之力也無法挽救楚國與危難之際,依然奮不顧身,依然拼死一搏!雖最終兵敗身死,楚國被秦國所滅,但時光穿越兩千餘年,依然為人所敬重唏噓!雖千萬人吾往矣!壯哉,昌平君!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *