古代多久理一次發?歷史上最早的理發從業者是在什麼時候?

大傢好,我是青墨,今天我們聊聊古代人多久理一次發?最早的從業者是在什麼朝代。

古人雲:”身體發膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。所謂”身體發膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。”並不是說不能修剪頭發,否則中國古代就沒有理發匠這一職業瞭。(在清朝之前,漢人也有理發匠,主理制作假發,修理頭發之業,元代即有理發匠廣告)隻是說不能隨便胡亂地剪斷剪壞整叢頭發,就跟現在對文身的態度差不多,但日常的修剪是經常存在的。隻是掉落的頭發要整理起來發入佈袋中,不能隨便亂扔。

古代多久理一次發?歷史上最早的理發從業者是在什麼時候?

在漢朝,已經出現瞭專門為人修理頭發的手藝人,在宋明兩代,修理頭發專業應該很成熟瞭。需要說清楚的是,古人長發除瞭修剪之外,也是需要清洗和梳理的,不過那時沒有我們現在這樣高級的洗發液、護發素等東西。

那時洗一次頭發很費勁,一般用鋸末加細沙,將頭發裡的油泥裹掉,再用篦子反復梳理而已或其他可以去除油污的天然植物,如,皂角的果實、葉子搗碎加水搓洗頭發。現在想想,的確是很麻煩。

古代多久理一次發?歷史上最早的理發從業者是在什麼時候?

關於古代剪發之事,可以從一些史料中得證實,如宋曾鞏 《救災議》:”古人有曰:剪爪宜及膚,割髮宜及體。”說明宋代之前剪指甲和剪頭發都很常見。那時理發師被稱為”待詔”,但主要以梳頭為主,稱為”篦頭待詔”,修理發樣和胡須隻是為瞭美觀起見。有人認為待詔隻管篦頭不管剪頭發,其實也是有誤的。元《樸通事諺解》裡寫得很明白:”漢俗凡梳頭者,必剃去腦後頂上際細毛,故曰剃頭……不要隻管的刮,刮的多頭疼……剃瞭方撒開頭發梳”,這裡可以看出日常修理頭發也是包括剪和剃的。

古代多久理一次發?歷史上最早的理發從業者是在什麼時候?

而明代的《松下雜鈔》也有記明代皇宮”篦頭房”的資料:”篦頭房,近侍十餘員,專習為皇子女請發、留發、入囊、整容之事。凡誕生皇子女,彌月剪胎發,百日命名後,按期請發者,如外之每次剃頭者然,一莖不留如佛子焉。……皇女戴寸許闊小頭箍,至十餘齡留發,約年餘,又擇吉扒角”明代劉若愚 《酌中志·內臣職掌紀略》也有相同的記載。所以可以看得很清楚,按最正統的明代皇傢規矩,皇子女少年時除剃胎發之外,是要按期剪發或剃頭的,然後再按需要和形式留成不同形式的發樣,所以這中間要剪多少次,真是沒有記載瞭。

古代多久理一次發?歷史上最早的理發從業者是在什麼時候?

至於除日常的微小修剪之外,比較有儀式性的剪發,我認為清朝以前不出傢的男子就是一次出生時剃胎發,《韓非子 顯學》中有錄:”夫嬰兒不剔首則腹痛,…剔首…必一人抱之,慈母治之,然猶啼呼不止,嬰兒自不知犯其所小苦致其所大利也。”元雜劇《灰闌記》裡又雲:”現放著剃胎頭收生的老娘,則問他誰是親娘,誰是繼養?”二折又雲:”現放著收生的劉四嬸,剃胎頭的張大娘,俺孩兒未經滿月,早問道我十數遭。” 古知從先秦到元代到明代,給幼兒剃發都是是常例。

古代多久理一次發?歷史上最早的理發從業者是在什麼時候?

而清朝以前不出傢的女子,則是兩次。一是如男子般剪胎發。二為成婚開臉時,按例要請人修剪額發,並絞除臉上汗毛。

清朝,初年,強制性剃頭,剛開始是一律免費,後來局勢鞏固,剃頭就成瞭人們的生活必須,就開始收費瞭。但是剃頭就成瞭標志性的旗桿,剃頭的手藝人在門前掛些長辮子,或者掛一個寫著剃頭兩個字的佈片。這就是最早的理發館瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *