雖是亡國之君,卻也是個藝術傢,詞傢大成者:李煜

李煜是南唐後主,初名從嘉,字重光,號鐘隱、蓮峰居士,漢族,生於金陵(今江蘇南京),祖籍彭城(今江蘇徐州銅山區),南唐最後一位國君。所謂南唐就是唐朝滅亡後建立的偏遠政權。是五代十國中的十國之一。

雖是亡國之君,卻也是個藝術傢,詞傢大成者:李煜

李煜的祖父李昪和許多開國皇帝一樣,都是經歷瞭千難萬險仍胸懷壯志的大人物,靠著自己一步步的努力奠定瞭南唐的基礎。但他的兒子李璟沒有”遺傳”他父親的軍事才能和政治才能,倒是有超出一般帝王的文學才能。他愛好作詩填詞,常常和臣下切磋文學。正是在李璟的熏陶下,他的兒子們幾乎個個都擅長作詩吟誦,第六子李煜也是如此。

雖是亡國之君,卻也是個藝術傢,詞傢大成者:李煜

李煜身為第六子,在封建社會”立長不立幼”的思想下,李煜從小不過問政事,隻潛心於經籍樂律,用詩詞歌賦潤澤著那些似乎永遠不會改變的歲月,樂得富貴,更樂得自由。但是命運總是愛和人開玩笑,本該繼承王位的李弘冀病逝,李煜的其他四個哥哥也都是英年早逝,李璟隻好立李煜為太子。

雖是亡國之君,卻也是個藝術傢,詞傢大成者:李煜

961年,李煜在金陵當上皇帝!那時國力潺弱,附屬宋太祖!

李煜也知道國傢的命運掌握在別人手中,但是不甘心任人擺佈,也為瞭增加國力,還采取瞭一系列的改革!

一,重視科舉,選拔人才!

李煜知道人才的重要性,特別的重視科舉,希望從中選拔出優秀的人才,為國傢效力!

二,減免租息,發展經濟!

由於先朝的長期征戰,大大的耗盡瞭國傢的財力物力!老百姓一直生活在水深火熱困苦之中!

為瞭發展經濟,李煜下會減免租息,希望經濟搞上去,國傢財力才有保障!

三,堅壁清野,積極防禦!

李煜知道自己跟宋太祖不在博弈上一個級別!

於是,為瞭抵禦侵略,李煜實行堅壁清野,積極俢建防禦工事!

國力弱少的李煜正是這樣的防禦之功,讓發生攻城戰爭的宋太祖整整耗瞭一年多才攻下!

不得不說,李煜在政治上也是有一定能力的!

李煜繼位後,向宋納貢以保全基業,在位期間,殷勤侍奉宋朝,除瞭歲貢外,每逢宋廷用兵或有重大活動,也進禮以示支持和祝賀,並多次派遣使者陳說臣服之意。

小結:當上皇帝的李煜雖然沒有改變被亡國的命運,但是對國傢的發展改革以及同大宋的戰爭的表現,還是可圈可點!

雖是亡國之君,卻也是個藝術傢,詞傢大成者:李煜

在私生活方面,李煜出生南唐深宮,自幼受宮人愛寵,因而尚奢侈、好聲色。李煜曾用嵌有金線的紅絲羅帳裝飾墻壁,以玳瑁為釘;又用綠寶石鑲嵌窗格,以紅羅朱紗糊在窗上;屋外則廣植梅花,於花間設置彩畫小木亭,僅容二座,李煜就和愛姬周氏賞花對飲。每逢春盛花開,就以隔筒為花器插花,置於梁棟、窗戶、墻壁和臺階上,號為”錦洞天”。每年七夕生日時,李煜必命人用紅、白色絲羅百餘匹,作月宮天河之狀,整夜吟唱作樂,天明才撤去。

雖是亡國之君,卻也是個藝術傢,詞傢大成者:李煜

李煜還是一個軟弱的帝王,他不懂軍事,也不愛談軍事,喜歡美女,當然,喜歡美女不是他的專利,然而他的後生的不幸與他那美麗的小周後有直接關系。

他的前半生是一國君主,風光無限,我們來看看他這首《玉樓春》,不同於他後期的作品,裡面全是太平喜樂,沒有任何感傷的成分。

晚裝初瞭明肌雪,春殿嬪娥魚貫列。風簫吹斷水雲閑,重按霓裳歌遍徹。 踏臨風誰更飄香屑,醉拍闌幹情味切。歸時休放燭花紅,待踏馬蹄清夜月。這和他後期的作品便形成鮮明的對比。在看看他一首回憶離開南唐宮時的作品:

《破陣子》

四十年來傢國,三千裡地山河。鳳閣龍樓連霄漢,玉樹瓊枝作煙蘿,幾曾識幹戈?

一旦歸為臣虜,沈腰潘鬢消磨。最是倉皇辭廟日,教坊猶奏別離歌,垂淚對宮娥。

從這裡開始他不在是曾經的帝王,不再有還似舊時遊上苑,車如流水馬如龍的景象。那些擁有無比的日子一去不復返。

雖是亡國之君,卻也是個藝術傢,詞傢大成者:李煜

在成為宋的俘虜後,他的小周後被趙匡義霸占,他每日沉醉在酒中,即便如此還是免不瞭一杯毒酒的下場。縱觀李煜的後一生,治國昏庸,詞的造詣到是沒人比得上。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *