二月二龍抬頭:龍抬頭風調雨順,人抬頭五福臨門

大傢好,我是青墨,今天是農歷二月初二,龍抬頭。給大傢講講龍抬頭的起源和習俗由來。

農歷的二月二,俗稱龍抬頭,這一天可是一個大日子,龍抬頭來自於自然天象的崇拜,與上古時代天文學對星辰的運行認知和農耕文化有關。坦白講,就是古代天文學和農耕文化的產物。

中國古代的星象文化源遠流長,可謂是博大精深,華夏龍的傳人不斷探索宇宙的奧秘,並由此演繹出瞭一整套觀星文化和農耕節氣時令。二月二,龍抬頭成為全國重要的節日,在記載中,是從元代盛行的。西漢董仲舒《春秋繁露》就記載瞭龍抬頭“戲龍”舞蹈的恢弘場面。

二月二龍抬頭:龍抬頭風調雨順,人抬頭五福臨門

二月二,龍抬頭,是龍飛天的日子,從這一天開始,萬物生發,昂首挺胸,揚眉吐氣!人們把這一天寓意為辭舊迎新、轉運的開始。

與古代西方天文學不同,華夏文明把恒星劃分成為“三垣”和“四象”以及七大星區。所謂“垣”就是“城墻”的意思。這個很好理解。三垣是紫微垣,太微垣,天市垣,這三垣環繞著北極星呈三角狀排列。

在“三垣”外圍分佈著“四象”:也就是我們常說的,東蒼龍、西白虎、南朱雀、北玄武,東方的星象如一條龍,西方的星象如一隻虎,南方的星象如一隻大鳥,北方的星象如龜和蛇。由於地球圍繞太陽公轉,天空的星象也隨著季節轉換。每個季節,我們看到的天空星星是排是不一樣的,每到冬春之交的傍晚,蒼龍顯現;春夏之交,玄武升起;夏秋之交,白虎露頭;秋冬之交,朱雀上升。

二月二龍抬頭:龍抬頭風調雨順,人抬頭五福臨門

蒼龍頭部“角宿”上有兩顆星星,代表蒼龍頭上的兩隻犄角。角宿的後面有四顆星是“亢宿”,亢是龍的咽喉,在咽喉下面有四顆星排列成一個簸箕的形狀是“氐宿”,代表著龍的爪子。龍爪後面的房宿、心宿、尾宿和箕宿分別代表瞭龍的心臟和尾巴。

二月二青龍七宿開始出現在東方,萬物此時開始真正復蘇,春天真的來瞭。青龍七宿,又叫蒼龍七宿,是古代中國神話和天文學結合的產物。角、亢、氐、房、心、尾、箕,分別是青龍的龍角、咽喉、前足、胸、龍心、龍尾、龍尾搖擺形成的旋風,屬性分別是木、金、土、日、月、火、水。

二月二龍抬頭:龍抬頭風調雨順,人抬頭五福臨門

中國古代的天文學傢先後選擇瞭黃道赤道附近的二十八個星宿作為坐標。因為它們環列在日、月、五星的四方,很像日、月、五星棲宿的場所,所以稱作二十八宿。又將其按方位及季節和四象,分為東、南、西、北四宮,每宮七宿,分別將各宮所屬七宿連綴想象為一種動物,以為是“天之四靈,以正四方”。

二十八宿中的角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿組成一個完整的龍形星象,每年的農歷二月初二晚上,蒼龍星宿開始從東方露頭,角宿,代表龍角,開始從東方地平線上顯現,大約一個鐘頭後,人們就可以看到龍的咽喉,升至地平線以上,接近子夜時分,龍爪也出現瞭,所以二月初二的夜晚,你觀察天象的話,可以看到一隻巨龍從地平線升起,意味著龍的蘇醒崛起,好運的到來。

二月二龍抬頭:龍抬頭風調雨順,人抬頭五福臨門

二月二起源於三皇之首伏羲氏時期。伏羲氏“重農桑,務耕田”,每年二月二這天,“皇娘送飯,禦駕親耕”,伏羲親自鼓搗自己的一畝三分地。後來黃帝、唐堯、虞舜、夏禹紛紛效法先王。到周武王的時候,不僅沿襲瞭這一傳統作法,而且還當作一項重要的國策來實行。在二月初二這一天,舉行重大儀式,讓文武百官都親耕一畝三分地。所以這一天又被稱為“春耕節”、“農事節”。

蒼龍蘇醒,能量迸發,龍抬頭,就意味著結束冬眠、萬物復蘇、昂首挺胸,揚眉吐氣的意思,在這一天剃頭,會使人紅運當頭、福星高照。希望帶來好兆頭、好運氣。故民諺說“二月二剃龍頭,一年都有精神頭”。

二月二龍抬頭:龍抬頭風調雨順,人抬頭五福臨門

龍抬頭這一天,傢傢戶戶還要吃面條、炸油糕、爆玉米花,糖炒豆,比作為“挑龍頭”、“吃龍膽”、金豆開花,龍王升天,興雲佈雨,五谷豐登”,以示吉慶。

二月二為何要吃爆米花?

關於二月初二“龍抬頭”,還有一個美麗的傳說故事。這個故事跟武則天有關。分享給大傢。話說當年武則天篡位,天帝震怒,下令三年內不許向人間降雨,以示懲罰。然而司水玉龍實在不忍百姓受災挨餓,便偷偷降瞭一場大雨。玉帝得知,將龍王貶下凡間,壓在一座大山下面。

二月二龍抬頭:龍抬頭風調雨順,人抬頭五福臨門

山下還立瞭一塊碑,上寫道:“龍王降雨犯天規,當受人間千秋罪。要想重登靈霄閣,除非金豆開花時。”

人們為瞭拯救玉龍,到處尋找開花的金豆。當時人們正在翻曬金黃的玉米種子,猛然想起,這玉米就像金豆,炒開瞭花,不就是金豆開花嗎?於是傢傢戶戶都爆玉米花,並向玉帝禱告,說是金豆開花瞭,放瞭龍王吧,玉帝說人間皇帝尚且一言九鼎,我作為玉帝自然說話算數,便讓玉龍回歸天庭,繼續給人間興雲佈雨,這就是二月二吃爆米花的習俗由來瞭。

一年鴻運今日始,有瞭龍抬頭的賜福,亦有瞭抬起頭追夢的勇氣,龍抬頭風調雨順,人抬頭五福臨門。在龍抬頭的日子裡,願你生機勃勃!祝你一年好運,從這頭到那頭!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *