天子守國門,君王死社稷,堪稱古代最有骨氣的朝代:大明

大傢好,我是青墨,今天我們講講天子守國門,君王死社稷的明朝。

明朝,常見的說法是有16位皇帝但如果你想要算上被明朝被追謚和迂尊的6位皇帝,以及南明當中4位稱帝和8位被追謚的皇帝,那麼總共加起來將會有34位皇帝。明朝從1368年建國到1644年滅亡,常見的說法是存在瞭276年。

天子守國門,君王死社稷,堪稱古代最有骨氣的朝代:大明

但如果你想算上南明政權存在的時間直到其最後一位皇帝為止(排除明鄭時期),那麼明朝總共存在瞭294年。明朝在剛建立的時候領土面積大約在100萬平方公裡左右。後來隨著在明太祖朱元璋和明成祖朱棣不斷征伐下,明朝在巔峰時期的領土面積大約在1000萬平方公裡左右。但明朝在中期,因為土木堡之變和外敵入侵,常規領土面積維持在700萬平方公裡左右,明朝後期,隨著後金崛起以及國內不斷叛亂,領土面積隻能維持在350萬平方公裡左右

南明剛建立的時候領土面積大約在250萬平方公裡左右,隨後在與清朝交戰的過程中,領土面積隻能維持在50到100萬平方公裡左右。

天子守國門,君王死社稷,堪稱古代最有骨氣的朝代:大明

公元1368年,朱元璋以應天府(南京)為國都稱帝建國,國號大明,年號洪武。同一年攻克元大都,隨後又奪回瞭燕雲十六州。中原大地也回到瞭漢族王朝的手中。明太祖朱元璋在位期間,無比的勤政和節儉,在政治制度上進行大幅度的改革,廢除中書省,也不再設立丞相,清理功臣,權臣和貪官。對百姓減輕賦稅,鼓勵農桑,興修水利,舉辦科舉,以及進行大規模的移民來恢復社會生產,史稱'洪武之治’。在軍事上,進一步的攻占瞭在四川,雲南等地的割據勢力,八次北伐北元,並且取得瞭大部分的勝利。公元1398年駕崩。縱觀歷史,我們可以看出明朝是最有骨氣的王朝。

為什麼大明是最有骨氣的王朝?簡單對比,就可以看出為什麼大明是最有骨氣的王朝。

明朝,沒有漢朝的威武:”犯我強漢者雖遠必誅!”沒有宋朝的璀璨:”華夏民族之文化,歷數千載演進,造極於趙宋之世”,沒有唐朝的繁盛:”憶昔開元全盛日,小邑猶藏萬傢室。”但是,明朝:”無漢之和親,無唐之結盟,無宋之納歲薄幣,亦無兄弟敵國之禮。”明朝無論是遇到多大壓力,既沒有屈膝投降,也沒有割地賠款。即使到瞭明末那種內憂外患中,明朝依然兵分兩路頑強對付滿清和李自成,對關外的國土自始至終沒有放棄”全遼可復”的願望。從明英宗到崇禎帝的幾次北京保衛戰中,明朝仍然寧死不遷都。”天子守國門,君王死社稷”,這在中國歷史上是罕見的。而且明朝是中國歷史上唯一一個沒有和任何國傢簽訂不平等條約的朝代,相比之下清朝,就完全不同瞭。

天子守國門,君王死社稷,堪稱古代最有骨氣的朝代:大明

康乾盛世中的三位皇帝,是清朝歷史上著名的明君。可是他們,也是簽訂瞭大量不平等條約:康熙簽下瞭尼佈楚條約,丟失外興安嶺以北土地;雍正五年簽定恰克圖條約,俄國侵占中國貝加爾湖之南及西南約10萬平方公裡的國土.貝加爾湖即是北海,當年蘇武牧羊之地,現為世界上容量最大的淡水湖;乾隆五十五年,約10萬平方公裡的庫葉島,被俄帝暗中吞並;道光二十年,原為我屬邦哈薩克,被俄羅斯無理霸占.面積約100萬平方公裡。道光二十年,同樣為我屬邦的佈魯特,面積約10萬平方公裡,被俄國吞並。到瞭晚清,就更不用說瞭,北京條約,南京條約,馬關條約……一個國富民強的中國,變成瞭窮山辟野。(頗為諷刺的是,大清祖訓有雲:丟尺寸之土,減一分版圖,即非我愛新覺羅子孫。)還有,同樣是太祖開國,朱重八反元義無反顧;努爾哈赤給李成梁當小廝;同是中晚期,萬歷三大征,大敗日本;光緒甲午完敗;同是末代皇帝,崇禎自盡;溥儀給關東軍當傀儡。

天子守國門,君王死社稷,堪稱古代最有骨氣的朝代:大明

崇禎說:””朕自去冠冕,以發覆面,任賊分裂朕屍,毋傷百姓一人。”溥儀說:””這時占據著我全心的,不是東北老百姓死瞭多少人,不是日本人要用什麼辦法統治這塊殖民地。它要駐多少兵,要采什麼礦,我一概不管,我關心的隻是要復辟,要他們承認我是個皇帝。”

如果去看明朝戰史,會發現明軍無論多麼慘,面臨的情況有多麼危急,都絕不用女人換取和平,絕不割地賠款。哪怕如暴民軍大軍壓城,哪怕如瓦剌大軍圍攻首都,哪怕如皇帝不幸被俘……不論是哪種情況,都絕不認輸。

天子守國門,君王死社稷,堪稱古代最有骨氣的朝代:大明

明朝的皇帝有好的,有愛玩的,有荒謬的……沒錯,你多半知道朱元璋當初起兵的時候有多麼勇武,多半也聽過後來成瞭永樂大帝的燕王朱棣是多麼英明,你也多半聽過正德皇帝朱厚照是多麼的”荒唐”……可是明朝的每一個皇帝,卻沒有一個是軟骨頭的。你看如崇禎皇帝天子殉國,你看如正統被俘卻決不求饒,你看如隆武戰死沙場,你看如紹武被俘,絕食自殺。

明朝軍隊的單個戰績在世界上不是最好的,但是明朝確實是古代世界上所有歷史超過瞭百年的帝國之中,唯一沒有與其他國傢或勢力簽定任何不平等條約,也唯一從不向任何勢力屈服的王朝–哪怕是暫時的。明軍是世界上在國傢亡國後,抵抗時間最久的–他們堅持抗擊清朝達300年。

天子守國門,君王死社稷,堪稱古代最有骨氣的朝代:大明

明軍能夠保持這樣持久的戰鬥力,不僅僅是因為明朝本身就不是一個民風柔弱的朝代。無論是明朝的帝王還是百姓,都有著剛毅不屈的性格,無論是歷史上著名的”嘉定三屠”還是”揚州十日”,當看到”留頭不留發,留發不留頭”這樣的言語,當看到”自閏六月初嘉定人民自發起義抗清,兩個月內大小戰鬥十餘次,民眾犧牲兩萬餘,史稱’嘉定三屠'”這樣的記載,即使你對那一段歷史從未過問,你也不可能不為之動容。

中國歷史5000年,各個王朝的軍事實力保持的時間不等,縱觀所有被忽略或誤讀的歷史,惟有被輕視的大明軍隊,戰鬥力保持瞭最久的近300年。大明一朝276年,確實沒有對外屈膝一星半點。大明”流行”罵皇帝,正德年間,皇帝朱厚照要搞出遊,遭到瞭大臣的一致反對,先後杖斃瞭十幾位大臣,但是大臣依然犯顏阻攔,最後正德帝隻能妥協。

在明代,六科給事中是有權利駁回皇帝旨意的,這是中國歷史絕無僅有的。雖然這個權利很少有動用,但是確實存在。更有甚者,有大臣直接和皇帝說你隻要乖乖在後宮生孩子就行瞭,國傢大事有我們這些內閣大臣來管。這已經是君主立憲的萌芽。

天子守國門,君王死社稷,堪稱古代最有骨氣的朝代:大明

明代的士子們視媚上為仇寇,無論什麼人,有明一代,沒有一個媚上的獲得好下場。反而是那些犯顏的大臣成為天下讀書人景仰的典范。在明代,我們記得《天工開物》,記得那約三百米長的鄭和寶船,記得有密集勞動型的作坊出現,記得後膛炮已經規模應用,記得腐朽的理學開始受到重視客觀實際的心學的沖擊,”格物致理”第一次在理論與實際中出現並逐漸壯大……至崇禎年間,每年新出版刊行的各類書籍以百萬計,而到瞭清朝,即使是所謂的”康乾盛世”,也不過每年4萬餘冊。

天子守國門,君王死社稷!這就是歷史上最後一個漢人建立的大一統中原王朝的骨氣!

最後,喜歡青墨談歷史的可以點點關註哦~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *