華夏帝王傳11北漢廢帝—劉繼恩/孝子皇帝

姓名:劉繼恩(原姓薛)

別稱:北漢廢帝、北漢少平帝、北漢景宗

性別:男

民族:沙陀族

籍貫:未知

性格:資質平庸,眥睚必報

傢庭出身:唐朝駙馬薛釗之子、北漢睿宗劉鈞養子

任職生涯:太原尹——皇帝

主要經歷:公元935年——954年:為薛釗之子,後過繼給北漢睿宗劉承鈞。

公元954年——968年:擔任太原尹。

公元968年——968年:登基為帝,被臣子弒殺。

生卒:(公元935年—968年)

華夏帝王傳11北漢廢帝—劉繼恩/孝子皇帝

北漢第三位皇帝劉繼恩


劉繼恩

劉繼恩的父親叫做薛釗,這是一個非常非常普通的士兵,隻不過後來迎娶瞭劉知遠的妹妹,當然瞭,那時的劉傢非常普通,這一對的婚事也可以算得上是門當戶對,但誰又能想到?劉知遠後來建立瞭後漢,直接成為瞭一個國傢的開國皇帝,這一下子薛釗從一個身份低微的庶民搖身一變成為瞭一位尊貴無比的皇親國戚!

華夏帝王傳11北漢廢帝—劉繼恩/孝子皇帝

但是,身份變瞭,本事卻不一定增長,而薛釗的老婆就不願意瞭,這位飛上枝頭變鳳凰的劉小姐,他的身份變瞭,本事也見長瞭,愈發看不起自己的丈夫,索性獨自搬進瞭後宮,與薛釗兩地分居,也就眼不見心不煩瞭。

看到老婆獨自分居以後,薛釗想到自己是一個堂堂七尺男兒,怎能忍受這種屈辱?於是就在一個伸手不見五指的夜晚,拿著一把刀進宮去找自己的老婆瞭,後面的劇情可不是您想的那樣?事實上,薛釗進宮後,狠狠地痛罵瞭劉小姐一頓,就拔刀自刎瞭。真實的應瞭書上的記載“釗而無能”

薛釗死後,劉鈞見他的兒子也挺可憐的,正好自己也無子,就收養瞭這兒子,取名劉繼恩,也就是我們本文的主人公。

根據《續資治通鑒》記載,劉繼恩這個人長得很有特色,上身長,下身短,肚子大,胡許多,騎在馬上甚是魁梧,走到地上就是一個侏儒,雖然長相人們不敢恭維,但是劉繼恩這個人,卻有屬於自己的一套獨門武器,那就是孝順,在伺候自己幹爹方面,劉繼恩真可謂是早晚報道,沏茶倒水,按摩捶背這些都是小意思,中國二十四孝之類的“親嘗湯藥”、“嘗糞憂心”什麼的都是劉繼恩玩剩下的,還自主研發瞭好幾個,總之這是一個無可挑剔的孝子,從這方面來說劉鈞選擇這個孝子當皇帝,也是一件無可厚非的事情,因而在劉鈞登基為帝之後,劉繼恩就第一時間被立為太原尹(等同於太子)。

順利登基

北宋乾德六年(公元968年),劉鈞駕崩,劉繼恩順利登基。北漢從此翻開瞭新的篇章。

這位新鮮出爐的皇帝,在親政之後,借著新官上任三把火的勁頭興沖沖的做瞭三件事情!

  1. 派遣使者修復北漢和遼朝的關系。
  2. 軟禁北漢幾乎所有皇族,鞏固自己的權利。
  3. 一朝天一朝臣,誅殺當今權臣郭無為。

同時也結束瞭自己的皇帝生涯。

鴻門宴

至此,中國歷史上已經上演過無數次的鴻門宴戰術又再一次要上演,北宋乾德六年(公元968年),劉繼恩宴請群臣,承諾給所有人加官進爵,可惜有一個人並不給他面子,這個人就是郭無為,理由也很簡單,生病瞭,來不瞭。

華夏帝王傳11北漢廢帝—劉繼恩/孝子皇帝

鴻門宴

酒宴結束之後,雖然所有的臣子都非常盡興,但劉繼恩卻失望無比,畢竟沒有第一時間砍掉郭無為的腦袋,然而有的機會,你這輩子也就隻有這一次,圖窮見匕的後果,就是如果你沒能成功滅掉對方,那麼你就會被敵人滅掉。

刺客暗殺

鴻門宴的當天晚上,郭無為派出的禮物就來到瞭劉繼恩的皇宮,就在劉繼恩剛要上床就寢之時,供奉官侯霸榮就率領瞭十幾個殺氣騰騰的士兵沖瞭進來,劉繼恩大吃一驚,扭頭就跑,然而不要忘記劉繼恩隻是一個上身長下身短的侏儒,就這樣,侯霸榮一刀就送瞭這位剛剛登基60天的孝子皇帝去見他的幹爹瞭,劉繼恩倒在瞭血泊之中,變成瞭一具冰冷的屍體。諷刺的是,就在侯霸榮剛剛處理完劉繼恩,郭無為就帶人沖瞭進來誅殺瞭侯霸榮,並誅瞭其九族,可憐的侯霸榮就成為瞭三國時期的成濟。(弒殺曹髦,被司馬氏誅殺)

參考資料:

  • 《宋史·卷四百八十二 列傳第二百四十一》
  • 《新五代史·卷七十·東漢世傢第十》
  • 《續資治通鑒》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *