華夏帝王傳3晉哀帝—司馬丕/愛好有機化學的書法傢

姓名:司馬丕

別稱:東晉哀帝、晉哀帝、瑯琊王

性別:男

民族:漢族

籍貫:建康(今江蘇南京)

學歷:沒有接受過正規太子教育,從後續表現來看應該是接受過基礎的儲君教學!

傢庭出身:東晉皇室,東晉成帝司馬衍長子。

任職生涯:瑯琊王——散騎常侍——驃騎將軍——皇帝

主要經歷:

公元341——356年:逍遙小王爺。

公元356——361年:加封一些象征性的閑職,成為帝國的花瓶。

公元361——365年:當皇帝的同時研究研究有機化學。

生卒:(公元341年—365年)

華夏帝王傳3晉哀帝—司馬丕/愛好有機化學的書法傢

司馬丕

評價:

《 晉書》:哀皇寬惠,可以為君,而鴻祀禳天,用塵其德。


早年經歷

司馬丕貴為東晉成帝司馬衍嫡長子,長的沒啥毛病,智力也正常,根據封建禮制來說更是帝位的第一順位繼承人,按照常理說,司馬丕應該會被順利的被立為帝國儲君,待到父親百年之後,順利的繼承大統,代替父親君臨天下,成為一位九五之尊的皇帝,可命運卻偏偏不按常理出牌!

東晉咸康八年(公元342年),東晉成帝司馬衍病重,朝廷權臣中書監庾冰以鞏固庾氏勢力為目的,以東晉正處於內憂外患之時為由,勸成帝立弟弟瑯琊王(註意此時的司馬丕還沒有封王,是成帝駕崩後,司馬嶽登基,司馬嶽把瑯琊王封給瞭司馬丕)司馬嶽為儲君。同年六月,成帝駕崩,司馬越順利即位,司馬丕第一次與皇位失之交臂!

幸運女神的眷顧

東晉建元二年(公元344年)登基隻有兩年的司馬嶽病重,按照慣例立瞭自己的長子司馬聃為太子,(不出意外的話,司馬丕應該就已經徹底和皇位沒有什麼關系瞭)在立太子的第三天,司馬嶽就在式乾殿駕崩,年僅23歲。其子司馬聃順利登基,你說這也真是遺傳,父親早亡,兒子也不相上下,司馬聃登基時年僅兩歲,由母褚太後掌政,由何充輔政,好不容易熬到成年,可以慢慢親政,但司馬聃的身體卻日益低下,東晉升平五年(公元361年),年僅19歲的司馬聃在顯陽殿駕崩,比他父親還少活瞭三年,命運這個時候終於站在瞭司馬丕這一邊,時任太皇太後褚蒜子下令說司馬丕原本就是皇室正統,按照宗室禮法,早該登基,如今沒有人比他更適合當皇帝,(司馬聃死的太早,無兒無女,時年司馬丕已經20歲),司馬丕終於順利登基,皇帝之位轉瞭一圈,又交回到自己的屁股底下,司馬丕無疑是幸運的!

形如傀儡

司馬丕登基之時,由於前兩任“幼”帝的折騰,帝國軍政大權實則已經被桓溫獨攬,司馬丕已經被其徹底架空,而你以為司馬丕會勵精圖治,慢慢收回自己的權利嗎?不,你錯瞭?司馬丕巴不得桓溫他獨攬朝政,因為司馬丕志不在此,雖然他已經貴為天子,但他的真正的目標是成為真正的“天子”,真正的成仙,遁入天界!有如此“能臣”處理朝政,司馬丕就可以一門心思的鉆研長生不老之術,按照道士傳授的長生法,斷谷、服丹藥!

庚戌土斷

說到底,司馬丕還是一個不錯的皇帝,登基的第二年,就下令減免賦稅,一畝隻收二升。冬天到瞭,考慮到民眾生活艱難,司馬丕賞賜大米給貧窮戶,每人五斛。司馬丕為瞭體驗農民的生活,更是親自到瞭下田當農民,體驗種田的生活。

史料記載,一天天空出現瞭日食的天文現象,司馬丕就立刻自我反省,是不是賦稅太多瞭,以至於上天都表示有意見?於是下令減免賦稅。

東晉興寧二年(公元364年),三月一日再一次頒佈土地變法制度,劃定州、郡、縣領域,居民按實際居住地編定戶籍。這一政策有利於行政統一和節省開支。此制頒行後,彭城王司馬玄依舊隱匿5戶,被查出後按法收付廷尉,在當時成效較大!因364年3月1日是庚戌日,故此制亦稱“庚戌制”,即“庚戌土斷!

愛好書法

東晉朝偏安一隅,多文墨之氣,貴為帝王也沒有例外,其作品《中書貼》被收錄進中國最早的一部匯集各傢書法墨跡的法帖:《淳化閣帖》,被後世譽為中國法帖之冠和“叢帖始祖”。

華夏帝王傳3晉哀帝—司馬丕/愛好有機化學的書法傢

政治較為清明

前文提到,桓溫獨攬朝政,司馬丕實則為其傀儡,而司馬丕本人又無意政治,反而一心搞民生,時年政治較為清明,司馬丕在位期間,外敵多次入侵東晉,均被一一擊退,從此角度來看,司馬丕統治時期的東晉,國立較為強盛!

“羽化成仙”

司馬丕所煉仙丹的是用朱砂、石鐘乳、白石英、石硫磺等礦物質,外加雄黃、雌黃等材料,放在密封的鼎裡,用火來煉制,幾天幾夜後,這種“仙丹”就煉成瞭。其主要成分是硫化汞,因而它的毒性之大相信不用風情多說吧!

少量食用“仙丹”能精神亢奮,所以大部分人認為這是個好東西,對身體有益。實際上,這個東西就和今天的毒品差不多,而司馬丕作為一個虔誠的信徒,每天不吃飯,光吃“仙丹”。

侍中高崧就勸諫他:“這不是好事情啊,陛下不應如此。”司馬丕不聽。

司馬丕不僅不聽,還覺得仙丹沒有成效的原因是因為自己吃得太少,不夠虔誠,於是大嗑特嗑,拉上瞭自己的皇後王穆之一起吃,吃的自己身體萎縮,瘦骨嶙峋,已經不能下床。

經過鍥而不舍的努力,哀靖皇後王穆之先行“羽化登仙”,僅一個月,司馬丕也隨著皇後的步伐一起羽化登仙,東晉興寧三年(公元365年)服藥過的司馬丕,因嗑藥太多,藥性太猛,沒有搶救過來,於西堂駕崩,謚號哀,和哀靖皇後並葬於 安平陵,年僅二十五歲,成為瞭中國歷史上第一個吃丹藥而死的皇帝!沒有絕後,但是成功空前!

參考文獻:

  • 《晉書·卷八·帝紀第八》
  • 《晉書·列傳卷三十二·列傳第二》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *