華夏帝王傳10北漢睿宗—劉鈞/倒黴透頂的皇帝

姓名:劉鈞(曾用名劉承鈞)

別稱:北漢睿宗、北漢孝和皇帝

性別:男

民族:沙陀族

籍貫:並州晉陽(今山西太原)

性格:勤政愛民,禮賢下士

傢庭出身:北漢皇室、北漢世祖劉崇次子

任職生涯:太原尹——皇帝

主要經歷:

公元926年——951年:史料未載。

公元951年——954年:擔任太原尹。(等價於太子)

公元954年——968年:繼位為帝,被遼稱為兒皇帝,後去世。

生卒:(公元926年——968年)

華夏帝王傳10北漢睿宗—劉鈞/倒黴透頂的皇帝

北漢第二位皇帝睿宗劉鈞


早年經歷

劉鈞原名劉承鈞,後漢乾佑元年(公元948年),劉承鈞表弟劉承佑登基為帝,為避其名諱,改名為劉鈞,史載劉鈞這個人喜歡讀書,擅長書法,很受父親劉崇的喜愛,在其父登基為帝之後,劉鈞就被立為太原尹,北漢乾佑七年(公元954年),北漢世祖駕崩,劉鈞登基為帝,是為北漢睿宗。

聯合南唐

後周顯德四年(公元957年),後周大軍攻破南唐壽州城,自此南唐在江北地區再無險可守,而中原地區的版圖,也將重新規劃,但後周卻沒有乘勝追擊,而是班師回朝,返回都城開封,原來是南唐中主李璟運用自己的先進的航海技術,派遣使者從“山東半島”一路跑到瞭“遼東半島”,和北漢達成瞭一個基本共識,在得到李璟的響應之後,劉鈞第一時間聯合大遼,準備同南唐一起征討後周,一時間,漢遼聯軍在邊境上雲集,戰爭的恐怖陰影,迅速籠罩瞭整個後周帝國,可鐵的事實證明瞭如果讓這位遼朝“千古第一帝”遼穆宗耶律璟講信用,靠得住,那麼母豬都能何止能上樹,簡直都能在天上飛瞭。

在北韓一心備戰討伐後周的期間,這位皇帝也就拍瞭一點部隊,稍微的意思瞭一下,就撤兵瞭,在一頓罵街聲中,劉鈞也就不甘心的撤兵瞭,一場大戰就這樣中途夭折瞭。

造反風波

後周顯德七年(公元960年),在這一年趙匡胤發動陳橋兵變取代後周,派遣各路使者去各地安撫,二月一路使者來到瞭潞州,加封瞭潞州將領李筠的官職,而李筠的反應也很明確,不要,堅決不要,打死都不要,面對新任帝王趙匡胤的聖旨,李筠態度決絕,極度惡劣,但在其幕僚和兒子的勸說下,還是跪接聖旨,在舉行完冊封儀式後,眾人歡歡喜喜的吃飯,李筠突然命人掛起瞭一幅畫像,並對其頂禮膜拜,痛苦不已,更令人拍案叫絕的是,李筠掛的頭像正是後周太祖郭威,再這樣的一個時間節點,做如此之事,其意如何,不說自明。

而我們的劉鈞在得到這個消息之後,反應也十分迅速,第一時間派密使聯系李筠,我們合作吧。

建隆元年(公元960年)四月,李筠正式造反,並一舉攻破瞭澤州,直接威脅到瞭開封的糧食供給,而劉鈞也第一時間宣佈他將禦駕親征,從太原支援李筠,而就當趙匡胤已經做瞭最壞的打算,準備禦駕親征之時,那個先來的李筠卻和北漢睿宗劉鈞一起在太行山下,悠閑地喝起瞭茶,扯起瞭皮,原因很簡單,通過連年的征戰,北漢的國力早已一日不一日,帶來支援李筠的精銳之師僅僅隻是幾千人馬,而且還包括瞭許多的老弱病殘,堂堂一國之君,竟然用牛車當做自己的代步工具,即便慘成瞭這樣,他還挺愛擺譜,要求李筠以臣子之禮覲見,並準備冊封李筠為西平王,經過雙方一陣扯皮研討之後,李筠從劉鈞那裡得到瞭所有“經費”就是區區幾個不堪入目的士兵,一個毫無市場的西平王頭銜,外加一個叫做盧贊的軍事特派員,最終的結果也不出我們意料。經過一個多月的殊死抵抗,北漢來的好兄弟,自己的好兄弟,他們全被趙匡胤咔嚓瞭,最終在六月十八號,澤州城破,一把沖天大火結束瞭這一切。

華夏帝王傳10北漢睿宗—劉鈞/倒黴透頂的皇帝

城破

抑鬱去世

同他的父親一樣,劉鈞為帝的生涯也是相當憋屈,對外軍事幾乎全敗,但客觀地評價劉鈞的這一生,相比於他的父親,劉鈞還是可圈可點的,對內勤政愛民,禮賢下士,重用瞭宰相郭無為,相對於他的父親,減少瞭不必要的戰爭,在為後期,對遼的遠不如之前那麼恭敬,致使在位後期遼的援助漸少,加上對外征戰的連續失利,同他的父親一樣抑鬱而終,於北漢天會十二年(公元968年)駕崩,上廟號睿宗,其養子劉繼恩接替皇位。

參考文獻:

  • 《宋史·卷四百八十二·列傳第二百四十一》
  • 《新五代史·卷七十·東漢世傢第十》
  • 《續資治通鑒》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *