華夏帝王傳5北周明帝—宇文毓/壯志未酬敗於內鬥

姓名:宇文毓

別稱:北周明帝、北周世宗、統萬突

性別:男

民族:鮮卑族

籍貫:統萬城(陜西榆林靖邊縣城北58公裡處的紅墩界鄉白城子村)

學歷:知書達理,有較強實幹之才。

傢庭出身:北周皇室、北周文帝宇文泰庶長子。

任職生涯:寧都郡公——華州政事、開府儀同三司、都督宜州諸軍事、宜州刺史——大將軍——柱國——岐州諸軍事、岐州刺史——天王——皇帝

主要經歷:

公元534——549年:年紀尚小,並不實際到任,遙領其職。

公元549——557年:地方任職,很有政績,深得百姓感激。

公元557——560年:被立為帝,勵精圖治,後中毒身亡。

生卒:(公元534年—560年)

華夏帝王傳5北周明帝—宇文毓/壯志未酬敗於內鬥

宇文毓

評價:

令狐德棻《周書》:帝寬明仁厚,敦睦九族,有君人之量。幼而好學,博覽群書,善屬文,詞彩溫麗。


深得民心

宇文毓出身皇室,出身高貴,父親是當今掌權者,但宇文毓卻不像別的紈絝子弟那樣,一心享樂,反而一心為民,父親當政期間,宇文毓在岐州任職,勤於政事,一心為民,深得百姓愛戴,渴望做出一番政績!

被扶上位

北周孝閔帝元年(公元557年)權臣宇文護廢除孝閔帝宇文覺,宇文護自知實力不足,還沒有到自立為帝的時候,就決定去擁立一個傀儡帝王,因身份的原因,宇文毓成為瞭宇文護的不二之選,宇文護派遣使者迎宇文毓繼位,宇文毓象征性的推辭瞭一下就答應瞭。(這換誰不答應?)

甲子,群臣上表勸進,備法駕奉迎。帝固讓,群臣固請。是日,即天王位,大赦天下。乙醜,朝群臣於延壽殿。

武成元年(公元559年)宇文毓正式即帝位,年號武成,追尊其父宇文泰為文皇帝!

有抱負的的傀儡天子

宇文毓和那些生於深宮之中,長於婦人之手傳統的皇子可完全不一樣,成年之後立即下放地方的經歷極大的豐富瞭宇文毓的見識,加上長期深入基層,宇文毓深知百姓疾苦,他明白百姓需要什麼!知道帝國目前的弊端是什麼。

而上天給瞭他這個機會,讓他稱帝,君臨天下,舞臺更大,其可能性也就更大,我想當時的宇文毓是發自內心的想通過自己的努力創造一個盛世,一個百姓安居樂業的盛世!史載宇文毓在位期間,勵精圖治,政績斐然,深受百姓愛戴;宇文毓為人寬容,君臣關系和睦,完全沒有瞭往日君臣的猜忌,久而久之朝臣真的就覺得宇文毓可以引領他們走向一個盛世!

但我們前文提到,宇文毓的登基並非傳統手續的合法登基,而是被他的叔父也就是當朝權臣宇文護所擁立的,其目的也就是讓宇文毓充當自己的政治遮羞佈,好讓自己在帝國的陰暗面當自己的背面天子,可宇文毓顯然就不是這樣想瞭,宇文毓年少輕狂,他認為自己有能力、有主見,一心親自理政,不甘當宇文護的傀儡,武成元年(公元559年)宇文護還政於宇文毓,宇文毓開始親政,宇文毓認為這是他夢想的開始,但宇文毓操之過急的舉動已經讓宇文護起瞭殺機!

《周書·卷十一·列傳第三》:武成元年,護上表歸政,帝許之。軍國大事尚委於護。帝性聰睿,有識量,護深憚之。

禮節下士,黎民懷之

宇文毓登基不久,就召集全國公卿以下有文學修養者八十餘人,命他們在麟趾殿校刊經史,采輯眾書,從伏羲、神農以來,直到魏末,編成《世譜》,共五百卷。而明帝本人極富文采,善寫文章,著有文章十篇,流傳於世,宇文毓本身對於文化的重視,及相關典籍的出版對中國當時的學術文化發展做出瞭很大的貢獻!明帝宇文毓在位期間,漢族文化於少數民族文化逐漸交融,加快瞭中華文化的大交融,為日後北周武帝滅佛運動,少數民族漢化作瞭很好的鋪墊!

明帝中毒,臨崩遺詔

宇文護歸政之後,宇文毓越發的有自己的主見,在其執政之後,銳意改革,處理國事,不肯處處聽命宇文護,明帝外表看起來極為軟弱,但內心極為剛強,這一點使宇文護極為忌憚,更讓宇文護徹底下瞭廢立明帝的決心!而兵權依舊掌握在宇文護的手中,宇文護堅信,除掉宇文毓並不困難!

時年,有一個叫做李安的廚子,因為做得一手好菜極受明帝的寵信,武成二年(公元560年)四月,宇文護買通廚子李安,李安乘宇文毓進食之際下毒,不久宇文毓就病重瞭!同年四月十九日,宇文毓自知命不久矣,緊急詔令異母四弟魯國公宇文邕,口授遺詔傳位於宇文邕,次日宇文毓在延壽殿駕崩,因先帝口授遺詔,宇文護無法更改,隻得尊稱先帝遺詔,擁立宇文邕為帝,宇文邕登基即北周武帝,謚號其兄為明皇帝,上廟號世宗,葬於昭陵。

令狐德棻《周書》:世宗寬仁遠度,睿哲博聞。處代邸之尊,實文昭之長。豹姿已變,龍德猶潛。而百辟傾心,萬方註意。及乎迎宣黜賀,入纂大宗,而禮貌功臣,敦睦九族,率由恭儉,崇尚文儒,亹亹焉其有君人之德者矣。始則權臣專制,政出私門;終乃鴆毒潛加,享年不永。惜哉!”

參考:

  • 《北史·卷九·周本紀上第九》
  • 《周書·卷四·帝紀第四》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *