華夏帝王傳2前趙廢帝—劉和/出師未捷身先死的帥哥

姓名:劉和

別稱:前趙廢帝、趙漢廢帝、漢趙廢帝、太子和

性別:男

民族:匈奴

籍貫:新興(今山西忻州)

學歷:當太子之前應該是紈絝子弟,後接受瞭一年儲君教育!

傢庭出身:漢趙皇室,漢趙光文帝劉淵長子!

任職生涯:大將軍——梁王——皇太子——皇帝

主要經歷:

公元270至274間——304年:事跡不詳。

公元309——310年:當帝國儲君。

公元310年:當上皇帝被三弟劉聰弒殺。

生卒:(公元270至274間—310年)

華夏帝王傳2前趙廢帝—劉和/出師未捷身先死的帥哥

劉和

評價:

司馬光《資治通鑒》:“和性猜忌無恩。”


早年生活

史書記載劉和本人身高八尺,而根據漢末標準一尺的長度大概是23.75cm,從這可大概估算劉和高一米八四左右,而史書又記載劉和長得雄偉剛毅,儀表堂堂,放到今天來說就是那種軍旅鐵血硬漢!(畢竟趙漢皇室都是匈奴人)

有這樣顯赫的出身,加上一身惹人喜愛的皮囊,用腳想都可推斷劉和的早年生活有多麼風光!

但劉和卻又並不是那種純粹的紈絝子弟,史書記載劉和本人不僅極為好學而且在年幼之時,就對《毛詩》、《左氏春秋》、《鄭氏易》有瞭不淺的造詣,再加上劉和的嫡長子的身份,劉和被立為太子根本就是鐵板釘釘的事情,他要做的就是安安穩穩的等待,待劉淵百年之後,安穩登基,當一個帥哥皇帝,最後順理成章的擁有一個謚號,廟號,入駐太廟,受子孫後代祭祀,歷史實證明也確實如此,他確實當上瞭皇帝,隻不過下場不怎麼樣而已。

立為太子

永嘉三年(公元309年)登基已然兩年的的漢光文帝劉淵已然發覺身體一年比一年差,為保朝廷穩定,劉淵遵循立嫡原則,正式冊封長子梁王劉和為皇太子,入駐東宮,讓其接受儲君教育,皇帝的寶座已然在像劉和招手!

正式登基

永嘉四年(公元310年)七月,劉淵病重,自知時日無多,抱著傢和萬事興的態度(提拔宗室親王以增加皇族對朝廷的控制力),冊封皇三弟陳留王劉歡樂為太宰(這個人是蔡文姬的親兒子),三子楚王劉聰為大司馬、大單於,皇二弟江都王劉延年為太保,皇室劉洋為太傅,四子齊王劉裕大司徒!(這就相當於交代後事瞭,任命這些顧命大臣輔佐自己的長子,以延續江山直至千秋萬代)想法是好的,可現實很殘酷,劉淵永遠不會想到,劉和登基沒多久,就下來陪他自己瞭,或許劉淵還未過忘川河,就看到瞭自己的兒子一同走來!

同年八月,漢光文帝劉淵駕崩於光極殿,長子劉和即皇帝位,開始瞭他為期不到一個月的皇帝任期!

生性多疑

前文說瞭半天,說的都是這個皇帝劉和長得又多麼帥,又多麼有文化,即皇帝位也符合規矩,如此一來,為何他是個“廢”帝呢?因為劉和有一個帝王的通病就是生性多疑,猜忌諸王,馭下無恩 ,縱觀歷史,繼承大統後對兄弟屠戮殆盡的皇帝還在少數嗎?當上皇帝後的劉和,這種生性多疑的特點自然也會隨著他的欲望一樣不斷擴大,最終吞噬自己!

劉和登基沒多久,衛尉、西昌王劉銳,宗正呼延攸就一同抱怨先帝(劉淵)沒有讓他們參加臨終顧命,成為顧命大臣,就一起遊說劉和:

“先帝不惟輕重之計,而使三王總強兵於內,大司馬握十萬勁卒居於近郊,陛下今便為寄坐耳。此之禍難,未可測也,顧陛下早為之所”《晉書》

現在三位王掌握宮廷禁軍,您的皇三弟劉聰又掌握京城附近的十萬軍隊,而您又有什麼底牌呢?意思差不多就是勸劉和早點動手!

劉和本來就疑神疑鬼,這樣一說,還瞭得?

當即傳令,宗室親王安昌王劉盛、安邑王劉欽,和軍隊將領馬景等人前來覲見!

劉盛認真的對劉和說,今天先帝還未下葬,棺槨還在皇宮之中,況且四王也未曾變節,天下也沒有平定,他們那幾個人分明就是離間陛下您和兄弟的關系,如果親兄弟都不能相信,您還能相信誰呢?

先帝尚在殯宮,四王未有逆節,今忽一旦自相魚肉,臣恐人不食陛下之馀。四海未定,大業甫爾,願陛下以上成先帝鴻基為志,且塞耳勿聽此狂簡之言也。《詩》雲:豈無他人,不如我同父。陛下既不信諸弟,復誰可信哉《晉書》

劉和聽完,沒說多少話,就下令殺瞭劉盛,自此四王也就真的變節瞭!

淒慘結局

一不做二不休,既然徹底翻臉,那就立刻誅殺四王,說幹就幹,劉銳帶領馬景在單於臺攻打楚王劉聰,呼延攸帶領永安王劉安國到司徒府攻打齊王劉裕,侍中劉乘帶領安邑王劉欽攻打魯王劉隆,派尚書田密、武衛將軍劉璿攻打北海王劉乂。他的這些兄弟們也很是給力,個個戰五渣,戰鬥剛剛打響就已經結束瞭。

聰攻西明門,克之。銳等奔入南宮,前鋒隨之,斬和於光極西室。銳、攸梟首通衢。《晉書》

一代“英明神武”帝王就此隕落,可憐劉和,死無葬身之地,慘死於兄弟屠刀之下,也算是罪有應得吧。

參考文獻:

  • 《魏書·卷九十五·列傳第八十三》
  • 《晉書·卷一百一·載記第一》
  • 《資治通鑒》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *