東漢王朝是怎樣被斷送的

隨著東漢末年的兩次“黨錮之禍”,宦官勢力日益膨脹。趙忠、張讓等十常侍得到寵幸重用,漢靈帝甚至公然說“張常侍是我公,趙常侍是我母”。

東漢王朝是怎樣被斷送的

一些正直的官員不懼權勢、仗義執言,卻遭到無情打擊。侍中向栩僅僅對宦官“譏刺”瞭幾句,就遭扣罪名,最後在監獄裡被殺掉瞭;郎中張鈞給漢靈帝上書,認為黃巾軍張角之所以敢興兵作亂,就是由於十常侍的親戚控制地方州郡、“侵掠百姓”,而百姓之冤無所告訴,故謀議不軌,聚為盜賊,於是建議斬十常侍以謝百姓,結果竟被拷死獄中。

豫州刺史王允擊敗黃巾軍,收繳到張讓同對方往來的書信,交給瞭漢靈帝。在證據面前,張讓隻得“叩頭陳謝”,漢靈帝居然就不再追究,反倒讓張讓以其他罪名將王允逮捕。後來,在大將軍何進等人的營救下,王允才得以免除死罪。

東漢王朝是怎樣被斷送的

由於得到皇帝的支持,宦官變得更加肆無忌憚。他們到處索賄,不從者就加以誣陷。北中郎將盧植連破張角,斬獲數萬人,並將其團團圍住。這時,漢靈帝派宦官左豐前來監軍。盧植不肯送禮物賄賂,左豐便向漢靈帝說盧植故意逗留不進。皇帝大怒,用囚車將盧植押回洛陽,另派董卓去攻打,結果無功而返。左車騎將軍皇甫嵩是征討黃巾軍的主力,張讓公然索賄遭到拒絕,便向漢靈帝打小報告,說其連戰無功、所費者多,最後收回瞭皇甫嵩的左車騎將軍印綬。

黃巾軍起義是因為不滿朝廷的橫征暴斂,宦官卻挑唆漢靈帝變本加厲地聚斂財富。張讓、趙忠唆使皇帝征收土地稅,每畝十錢,並用這筆錢來擴建皇宮、鑄造銅人。樂安太守上書勸誡,被扣上大不敬的罪名投入大牢;三公等高官要想獲得職位,必須先將錢交往皇帝的小金庫……

東漢王朝是怎樣被斷送的

大將軍何進是皇後的哥哥,手握兵權,為宦官所忌憚。於是,宦官建議派何進去攻打西涼韓遂,企圖將其調離京城,卻被何進發覺陰謀而未能得逞。這樣一來,宦官與何進完全對立起來瞭。

漢靈帝有兩個兒子,長子劉辯為皇後所生,次子劉協為王美人所生。漢靈帝打算立劉協為太子,但猶豫未決,隻是將劉協托付給宦官蹇碩。漢靈帝去世後,蹇碩打算騙何進進宮,將其誅殺,但最終未果。劉辯即位後,皇後以太後身份臨朝聽政,何進執掌朝政。這時,宦官內部發生分裂,趙忠等人出賣瞭蹇碩。何進趁勢誅殺蹇碩,將其控制的禁軍收為己有。

東漢王朝是怎樣被斷送的

中軍校尉袁紹勸何進抓住時機一舉除掉宦官,以免重蹈前人覆轍。何進去征求太後的意見,未獲同意。同時,何進的母親和弟弟也收瞭宦官的賄賂,均不同意誅殺宦官。於是,袁紹又建議征召各地軍隊進京,脅迫太後同意。對此,主簿陳琳勸誡何進,這樣做“功必不成,反為亂階耳”;典軍校尉曹操也認為,誅殺宦官“一獄吏足矣”,大張旗鼓召外兵進京反而會壞事。但何進不聽二人意見,召並州牧董卓帶兵進京。

宦官得知何進的計劃後,決定先下手為強。他們假借太後旨意召何進進宮,借機拔劍殺死瞭對方。袁紹等人聽說何進被殺,帶兵殺入宮中,將宦官全部殺死,前後殺瞭2000多人,甚至有人因為沒有胡須而遭誤殺。

最後,董卓帶兵進京,廢掉劉辯,毒死太後,另立劉協為帝,史稱漢獻帝。這場事變中,宦官和外戚同歸於盡,東漢王朝亦名存實亡,群雄紛爭的三國時期由此正式開啟。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *