孟子能和孔子相提並論,就憑這15句話

孟子能和孔子相提並論,就憑這15句話

1、惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,猶其有四體也。

同情心就是施行仁的開始;羞恥心就是施行義的開始;辭讓心就是施行禮的開始;是非心就是智的開始。仁、義、禮、智是四個初始,就像我本來就所具有的,人有這四種開端,就像他有四肢一樣。

孟子的四端說,是他性善論的依據,也是其所有學說的基礎所在。孟子還說,“無惻隱之心,非人也;無羞恥之心,非人也;無是非之心,非人也。”

前段時間有個人問我,“孟子為什麼這麼喜歡罵人?”我有些不解,他又說,“‘無惻隱之心,非人也’這不是罵人是什麼!”這裡給大傢澄清一下,孟子說“人之有四端,尤其有四肢”,也就是說孟子認為,人都有惻隱之心、羞惡之心、辭讓知心、是非之心。

“無惻隱之心,非人也;無羞恥之心,非人也;無是非之心,非人也。”這幾句話是說,惻隱之心、羞惡之心、辭讓知心、是非之心是人和其他非人的動物、植物等的根本差別!若是把這理解成孟子罵人,真是有些滑稽瞭!

2、我善養吾浩然之氣。其為氣也,至大至剛,以直養而無害,則塞於天地之間。其為氣也,配義與道;無是,餒也。

我善於培養我擁有的浩然之氣。那浩然之氣,最宏大最剛強,用正義去培養它而不用邪惡去傷害它,就可以使它充滿天地之間無所不在。那浩然之氣,與仁義和道德相配合輔助,不這樣做,那麼浩然之氣就會像人得不到食物一樣疲軟衰竭。

這就是孟子最著名的“養氣”說!後來養氣說從人格的發展到文章上,成為瞭影響很大的“養氣”美學。

3、沒有規矩,不成方圓

不用圓規和曲尺,就不能正確地畫出方形和圓形。

孟子說,即使有離婁那樣好的視力,公輸子那樣好的技巧,如果不用圓規和曲尺,也不能準確地畫出方形和圓形;即使有師曠樣那樣好的聽力,如果不用六律,也不能校正五音;即使有堯舜的學說,如果不實施仁政,也不能治理好天下。

所以說,隻有好心,不足以治理政治;隻有好辦法,好辦法不能夠自己實行起來。

4、雖有天下易生之物,一日暴之,十日寒之,未有能生者也

即使是天下最容易種植與生長的植物,將它曝曬一天,再凍它十天的話,也沒有能夠順利地活下來的。

“一曝十寒”比喻某些人待人接物的態度飄搖不定,忽冷忽熱,無法善始善終,結果就算是最容易辦成的事,也無法辦成。現實生活中,很多人並不缺乏做事的才能,卻常常一事無成,分析他們失敗的根源,往往是因為他們缺乏持之以恒的意志和堅持不懈的毅力。學習知識,貴在持之以恒。積善成德,也貴在持之以恒。

“若有恒,何必三更眠五更起;最無益,莫過一日曝十日寒”這幅著名的對聯就是從孟子這裡來的。

5、心之官則思,思則得之,不思則不得也

孟子說,心這個器官則有思考的能力,一思考就會有所得,不思考就得不到。這是上天特意賦予我們人類的。所以,首先把心這個身體的重要部分樹立起來,其它次要部分就不會被引入迷途。這樣便可以成為君子瞭。

眼睛耳朵這類器官不會思考,所以被外物所蒙蔽,一與外物相接觸,便容易被引入迷途。在古希臘,有個哲學傢為瞭專心思考,自己把眼睛刺瞎瞭。為的就是不受外界雜亂信息的幹擾!

6、生於憂患而死於安樂也

孟子裡面舉瞭好多的例子,舜從田野耕作之中被起用,傅說從築墻的勞作之中被起用,管仲是從監獄裡走出來的宰相,百裡奚本來是個奴隸,後來做瞭宰相。“生於憂患,死於安樂”,一反一正,相輔相成地說明瞭

同一人生哲理的兩面。既不使人因正面說教而感沉悶,又不為邀人眷顧而故發驚人之談;既娓娓動聽,又給人警策;既不庸,又不妄。

7、仁者無敵

孟子說,施行仁政的君王,必然贏得民眾的擁戴;上下一心,眾志成城,是無人可敵的。如《孫子兵法》中說“上下同欲者勝”。施行仁政是“因”,上下同欲是“果”。或者說:施行仁政,是實現“上下同欲”的必由之路。

8、魚,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。生亦我所欲也,義亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取義者也

魚是我所想要的,熊掌也是我所想要的,如果這兩種東西不能同時得到,那麼我寧願舍棄魚而選取熊掌。生命是我所想要的,正義也是我所想要的,如果這兩樣東西不能同時得到,那麼我寧願犧牲生命而選取大義。

孟子在本篇中對舍生取義精神的頌揚,對“萬鐘則不辯禮義而受之”的批判,對後世產生瞭良好的影響。歷史上許多志士仁人把“舍生取義”奉為行為的準則,把“富貴不能淫”奉為道德的規范,對國傢和民族作出瞭貢獻。南宋文天祥在《過零丁洋》詩中說:“人生自古誰無死,留取丹心照汗青。”現代無產階級革命烈士夏明翰在《就義詩》中說:“砍頭不要緊,隻要主義真。”這都是與“舍生取義”的精神一脈相承的。

9、老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼

第一個老師動詞,奉老、養老的意思,第二和第三個老是名詞,老者的意思;第一個幼是動詞,養育幼兒的意思,第二和第三個幼都是名詞,幼兒、幼小的意思。

這句話的核心,可以說是推己及人,就是《論語》裡面的忠恕之道。一些宗教將博愛,愛全人類。孟子這裡並非不講博愛,隻是說,博愛要由近及遠。我們很難想象一個連自己傢人都不愛的人,會去愛別人!

10、水性無分於東西,無分於上下乎?人性之善也,猶水之就下也。人無有不善,水無有不下。今夫水,搏而躍之,可使過顙;激而行之,可使在山。是豈水之性哉?其勢則然也!人之可使為不善,其性亦猶是也。

水的確無所謂向東流向西流,但是,也無所謂向上流向下流嗎?人性向善,就像水往低處流一樣。人性沒有不善良的,水沒有不向低處流的。當然,如果水受拍打而飛濺起來,能使它高過額頭;加壓迫使它倒行,能使它流上山崗。這難道是水的本性嗎?形勢迫使它如此的。人也可以迫使他做壞事,本性的改變也像這樣。

11、天時不如地利,地利不如人和。

天、地、人三者稱為三才。《孟子》裡面主要是從軍事的角度來分析論述天時、地利、人和之的。天時地利,比不上人和。

我們做事也是這樣,占到天時和地裡固然是好,但是沒有必要去迷信這個,非得要求天時地利,更為重要的因素是人和,占到瞭天時地利,卻沒有人和,事情也是不可能成功的。相反,人和往往可以彌補天時和地利上的不足。

12、民為貴,社稷次之,君為輕。

孟子說:“百姓最為重要,國傢其次,國君為輕。明太祖朱元璋讀到《孟子》的這些話的時候,非常震動。他深感孟子的類似的話會動搖皇權,讓人把《孟子》不利於皇權的章節都刪掉,最後刪瞭一百多處,成瞭一本《孟子節文》。

13、殺一無罪非仁也,非其有而取之非義也。

殺一個無罪的人,是不仁;拿瞭不是屬於自己的東西,就是不義。

14、惟仁者宜在高位。不仁而在高位,是播其惡於眾也。

隻有道德高尚的仁人,才應該處於統治地位。如果道德低的不仁者處於統治地位,就會把他的罪惡傳播給群眾。

《孟子》一書裡還說道,“賢者在位,能者在職”“尊賢使能,俊傑在位。”意思相近。孟子的這種思想,與《莊子》中所說的“內聖外王”以及柏拉圖所說的“哲學傢當為王”的思想頗有異曲同工之妙。都是說,道德高的、有學識的聖賢應該掌握政治上的權利。

15、夫人必自侮,然後人侮之;傢必自毀,而後人毀之;國必自伐,而後人伐之。

這句話是在強調內因的作用。人一定是自己輕侮自己,別人才會有輕侮你的想法和舉動。一個傢和一個國傢,都是這樣。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *