白崇禧:桂系“小諸葛”,死因成謎

白崇禧:桂系“小諸葛”,死因成謎

民國後期,國共將帥璀璨如群星,論起來,首推白崇禧、林彪二人。論思想,白的《遊擊戰綱要》在抗戰中發揮瞭重大作用;論戰功,白以一己之力扛著桂系幾十年不倒,參與指揮徐州會戰、昆侖關戰役,成為抗日名將。1965年,周恩來迎接李宗仁從海外歸來,席間評價白崇禧說:“白頗自負,其實在政治上無遠見。”

1893年3月18日,白崇禧生於廣西桂林南鄉山尾村,字健生。白氏先祖叫伯篤魯丁,是位來自中亞的阿拉伯人,考取元朝進士後,曾任粵西廉訪副使。到瞭父親白志書這一代,已棄文從商,在桂林開瞭一傢糧油店,娶回族馬氏女為妻,生養子女11人,養活瞭四男三女,為正統的穆斯林傢庭。白崇禧五歲入私塾,師從毛慶錫先生,因勤奮苦學又過目成誦,而備受喜愛。

十歲那年,父親因病去世,傢裡生活日趨窘迫,但族中長輩仍力主他繼續讀書。到瞭14歲,白崇禧在上千名考生中,以第六名的成績考入廣西陸軍小學堂第二期,三個月後因患惡性瘧疾退學。16歲再以第二名的成績考中廣西省立初級師范學校,因屢次考試均名列第一,被定為領班生。辛亥革命爆發後,白崇禧加入廣西學生軍敢死隊,隨協統趙恒惕至湖北漢口,與北洋軍作戰。

南北議和後,學生軍解散,白崇禧被編入南京陸軍,後來進入保定陸軍軍官學校第三期步兵科,學習戰術、築城、地形、兵器四大課程。1916年畢業後,白崇禧回到老傢,由代理少尉連附一級級幹起。1919年年初,已經是上尉連長的白崇禧在左江流域剿匪,一舉將抓獲的80多名土匪槍決,頓時名震江湖。有一次,白崇禧馳援老上級,不慎摔斷左腿,前赴廣州休養,經朱培德引見,在專車上見到瞭孫中山。

白崇禧:桂系“小諸葛”,死因成謎

在廣州軍政府的支持下,白崇禧請孫中山任廣西討賊軍總指揮,自任參謀長,決心統一廣西。1923年7月18日,白崇禧設鴻門宴,解決瞭梧州的軍閥部隊。後經老同學黃紹竑穿針引線,與雄踞玉林的李宗仁開始聯手。李、白初會,李對白印象極佳,覺得他“彬彬有禮、頭腦清楚、見解卓越”。就這樣,得到瞭天時人和的三雄,經過數年苦戰,終於打敗瞭占有地利的舊軍閥沈鴻英、陸榮廷等。

亂世之中,選擇合作夥伴是至關重要的,就好像水、沙子、石灰都是普通的東西,在有機組合下,卻可以成為堅固耐用的水泥。新三雄背靠國民政府,在廣西搞得風生水起。李宗仁為人寬和,是個劉備式的人物。白崇禧禦下清正,做事不拘一格,恰如春秋的孫武。至於黃紹竑,政治頭腦出色,長期任廣西省主席,後因對蔣作戰屢屢受挫,索性跟那哥兒倆講明瞭,退出瞭鐵三角。

在東征西討中,白崇禧的謀略漸為世人所矚目。首先是上兵伐謀,成功地離間瞭廣西各個舊派系之間的關系;其次是北伐期間從鎮南關打到山海關,堪稱完成北伐第一人,尤其是在龍潭戰役中大敗孫傳芳部,譚延闓親書祝賀:“指揮能事回天地,學語小兒知姓名。”

白崇禧:桂系“小諸葛”,死因成謎

1927年,白崇禧任東路軍前敵總指揮時,以佯動手段占領瞭杭州,還直接參與瞭四一二反革命政變。那時所說的白色恐怖的“白”,最初指的就是白崇禧。當時,杜月笙想投機革命,因其曾捐助大洋四萬八,自以為出瞭大力,拜訪白崇禧時卻吃瞭閉門羹,白傲然地說:“他捐四萬八,革命軍可以還他五萬,名器不可以濫假,官職豈可隨便送人!”

白崇禧善於辭令,喜好讀書。民國時有“中國隻有三個半軍事傢”的說法,流傳的版本較多,但都有白崇禧在內。當時各地實行自治,對中央政府經常陽奉陰違,恨得蔣介石牙根直癢癢,特別是對用兵如神的白崇禧,如掉進灰裡的豆腐一般,吹也不是,洗也不是。

1929年,蔣吩咐說:“抓到白崇禧,就趕快把他殺掉。”幸虧白崇禧的部下廖磊向其告密,他才躲過這一劫。無奈之下,蔣介石隻好改變策略,利用白崇禧去攻擊異己。1934年紅軍長征時,白崇禧發動湘江戰役,造成紅軍長征路上規模最大的一次傷亡。戰前,白崇禧曾如是訓話:“現在給你們兩個團的兵力,你們要給我帶四個團的人員和裝備回來,記住不許傷一個人,不許丟一條槍!”

白崇禧:桂系“小諸葛”,死因成謎

白崇禧戎裝照

抗戰爆發後,白崇禧主持制訂對日作戰計劃。太原失守後,白崇禧提出瞭“以遊擊戰配合正規戰”“積小勝為大勝,以空間換時間”的戰略指導思想。1941年寫瞭《遊擊戰綱要》一書,因其有勇有謀,故有“小諸葛”之稱。在徐州會戰、武漢保衛戰中,他發揮瞭重大作用,其後任桂林行營主任,在三大戰區指揮對日作戰。在1939年的昆侖關戰役中,白崇禧指揮軍隊取得瞭抗戰以來首次攻堅戰的勝利。日軍有人把他稱為“戰神”。

白崇禧:桂系“小諸葛”,死因成謎

白崇禧與蔣介石、何應欽在野外

喬大壯曾任軍訓部參議,講明不過問政務,隻做些應酬文字,且不準別人修改。有一次,白崇禧將喬為蔣介石寫的壽屏改動瞭幾個字,喬馬上求見,質問道:“閣下是參謀總長,我是文學教授,各人自有一行。如果你能改我的文字,那我也能改你的作戰計劃,行不行?”白崇禧竟無言以對,隻得重新改瞭回去。

蔣介石借用白崇禧的伊斯蘭教徒身份,企圖感召西北五馬,而效果並不明顯。1947年秋,白崇禧到寧夏視察,馬鴻逵盛情款待,還請他檢閱隊伍。白召集團以上軍官訓話,向每人贈一塊大懷表,後殼上還鑲有他的照片。馬鴻逵等白走後,把這些手下大罵瞭一頓,把那些表也給沒收瞭。

內戰期間,白崇禧在1946年的四平戰役中擊敗瞭林彪,一直將東北民主聯軍趕到瞭黑龍江,如果不是蔣介石調走他,或許很難發生後來的遼沈戰役。桂軍後來雖被林彪全殲,但在衡陽青樹坪,四野一四五師和一四六師折損不少。加上長征時的湘江戰役,這是林彪一生用兵中吃的最大的三次虧。劉伯承和陳賡也在大別山和確山吃過白崇禧的不少苦頭。白崇禧對1948年開始的“行憲”選舉頗有微詞,認為一切還是等打敗共產黨再說。對那次著名的副總統選舉,他評價道:“推李雖告勝利,非但於黨國不利,於其個人亦無好處。”

1949年12月,白崇禧由海南島去瞭臺灣,照例是掛個閑職。保密局在白公館對面設瞭個派出所,對白崇禧進行嚴密監視。白崇禧在臺17年,除瞭偶爾參加一些禮節性活動,平時都在傢靜養,研究伊斯蘭教教義。他的兩大愛好是下圍棋和打獵。有一天,白崇禧與何應欽一同外出,談起晚年生活時說:“我是信仰宗教的人,對世界局勢,人類的前途,真主會有一個安排,我們隻顧打獵吧!”

白夫人馬佩璋是當年桂林的大美人,曾讀過師范,兩人患難與共37載,生育瞭10個兒女,五公子白先勇是位大作傢。1962年馬氏去世,令白崇禧備感淒涼。四年後的12月1日,73歲的白崇禧死在臥室的地板上,赤身發紫,有掙紮跡象,床頭還有半杯藥酒,而留宿陪他的女友護士張小姐卻不知所終。

白崇禧:桂系“小諸葛”,死因成謎

白崇禧夫婦在臺北傢中留影

據調查,白崇禧死因與大補之藥有關。而謀殺的說法卻一直在朝野流傳,捕風捉影的原因有二:一則他主管的國防部,一廳廳長劉斐是共產黨的最大臥底,令國民黨在解放戰爭中幾乎沒有作戰秘密;二則李宗仁去瞭大陸也就罷瞭,小諸葛萬一溜掉,別說反攻大陸,保不保得住臺灣都是問題。不過,近年出版的《蔣介石日記》證明這是無稽之談。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *