石友三:民國第一無恥軍閥,賣國投降日軍,結局如何?

石友三:民國第一無恥軍閥,賣國投降日軍,結局如何?

民國時期本是個“城頭變幻大王旗”的年代,結拜與背叛、聯合與倒戈、加盟與跳槽,都是見怪不怪的事。軍閥們今天這個派,明天那個系,上次革命,下次反革命,反正靠實力說話,皆不以為奇。即便如此,底線還是有的,太過分瞭會招來報復。但真有這麼一個軍閥,曾三度投馮玉祥又三次背叛,投閻反閻,投蔣反蔣,投張反張,聯共反共,抗日投日,毫無氣節。此人位置本不尊大,卻由此占據瞭民國第一無恥軍閥的名頭。

石友三生於1891年,是吉林長春卡倫人,幼年傢境十分貧寒,靠父親給人傢趕大車維持生活。石友三在一傢糧店做學徒時,得到雇主的資助,進入長春東關龍王廟小學,在商震教導下讀瞭幾年書。17歲時,石友三投到駐長春的北洋第三鎮吳佩孚營,後來隨軍來到北京。不久鬧“兵變”,他衣食無著,流落北京。

石友三:民國第一無恥軍閥,賣國投降日軍,結局如何?

1912年,石友三遇到瞭馮玉祥,開始是做馬夫,但仗著伶俐多變,很對老馮的胃口,不久便成瞭馮的貼身衛兵。馮玉祥是條大變色龍,在民國初期縱橫捭闔,身邊的一眾幹將,也水漲船高,成為西北軍“十三太保”。西北軍曾流行這樣四句順口溜:“石友三的鞭子,韓復榘的繩,梁冠英的扁擔賽如龍,張自忠扒皮真無情!”說起來,石友三借光最大。馮當旅長時,他做連長,高樹勛為副官。等到1924年馮玉祥出任西北督辦時,石友三已是第八混成旅旅長兼包頭鎮守使;同年,當馮任國民軍總司令時,石為第六師師長。

1926年春,國民軍與奉、直、晉聯軍在雁門關激戰,石友三利用與晉軍前敵總指揮商震的師生關系,暫罷刀兵。等馮玉祥赴蘇聯,南口大敗之後,石友三借機收容散兵遊勇,將部隊擴為三個師。國民軍西撤,他可不願去那窮鄉僻壤,便聯絡韓復榘,一起投靠瞭閻錫山。馮玉祥見情況緊急,趕緊回國,表示既往不咎,石友三不敢不來,跪在馮玉祥面前痛哭流涕。

石友三:民國第一無恥軍閥,賣國投降日軍,結局如何?

石友三與西北軍將領宋哲元、佟麟閣、張自忠、趙登禹等合影

1929年蔣馮戰爭爆發,馮玉祥通電反蔣,命令各部西撤。石友三卻率部開往許昌,與錢大鈞密約,拿到500萬元犒賞費,搖身變成瞭老蔣的人。老蔣知道這是個什麼貨色,一邊答允任命他為安徽省主席,一邊讓他駐兵山東德州。唐生智也瞭解他啊,勸他就地討蔣。石友三當即同意,率部進軍長江北岸,還下令百炮齊轟南京城。盡管唐生智失敗瞭,石友三照樣有辦法,通電投靠瞭蔣的盟友閻錫山,借以逃過瞭懲罰。

1930年4月,馮閻倒蔣的中原大戰爆發,石友三再度回歸馮玉祥麾下,率十萬大軍進攻隴海線。沒想到,張學良擁蔣參戰瞭,形勢開始一邊倒,石友三毫不猶豫地認瞭東北老鄉,第三次背叛瞭恩公馮玉祥。

石友三:民國第一無恥軍閥,賣國投降日軍,結局如何?

亂世的生存法則是,隻要有兵權,其他都好說。石友三很快又不安分瞭,倒戈攻打張學良。在發動戰爭前,石友三搞瞭一次扶乩請仙,乩語曰:“有鼠伺虎,虎病不武,鼠眾先舞,虎不如鼠。”當時張學良恰巧因病入院,於是石友三這隻老鼠貿然聯合汪精衛等,準備打倒病虎,成為華北王。老蔣和少帥都恨死他瞭,於1931年7月南北夾擊,把石友三打成瞭光桿兒司令。

1932年,石友三收編一些土匪隊伍編為四個步兵團,駐防北平清河,後被宋哲元任命為冀北保安司令。他這個人,沒有權力的日子,比死瞭還難受。一次馮玉祥去濟南,見韓復榘恭敬如初,始終保持立正姿勢,貌似感觸地對一旁的石說:“友三,你瞧瞧人傢向方。你也是我帶出來的,你就不如他,到今天也同我一般,是一光桿兒……”

石友三:民國第一無恥軍閥,賣國投降日軍,結局如何?

全面抗戰開始後,石友三有瞭東山再起的機會,在宋哲元帳下任師長、軍長,後任第三十九集團軍總司令。次年,留在山東敵後打遊擊戰。為瞭保存實力,他向中國共產黨學習,並與其合作,鄧小平、張友漁等多人都在他的部隊工作過。石友三借招考學兵擴充部隊,有一道考題是:“你為什麼來投考石友三的部隊?”考官給的正確答案是:“因為石友三做過日本的漢奸,如今已變成抗日英雄瞭。”

在蔣介石眼裡,軍閥們皆為疥癬之疾,共產黨才是心頭大患,他派人拉攏石友三,結果十分奏效,這傢夥搖身一變,變聯共為反共,大量殺害抗日軍民不說,還要求所部官兵全部加入國民黨。1940年4月,石友三在冀南遭到八路軍重創,轉而準備向日軍投降。12月1日,他的結拜兄弟高樹勛以老長官孫良誠的名義,邀請他前往濮陽開會。石友三被四名衛兵綁架後,用麻繩套住脖子,在當天夜裡活埋於黃河岸邊。

石友三死於活埋,馮玉祥死於海難,據說這都是有因果的。1928年,石友三追擊直軍樊鐘秀時,火焚少林寺,將偌大的千年古剎毀於一旦。馮玉祥的隊伍號稱基督軍,卻把華北地區的佛教寺院破壞得一塌糊塗,至今尚未恢復元氣。

據說石友三臨死前,大罵高樹勛反目無情,惹得後者哈哈大笑:“不是我殺是天殺,不是天殺是地殺,不是地殺是蔣殺。一報還一報,你有今天,完全是罪有應得。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *