影視劇《封神榜》中的妲己,在真實歷史上究竟是何面目

導語

妲己,四大妖姬排名第二,提到她大部分人的腦中會浮現出一個妖艷迷人、蛇蠍心腸的狐貍精形象。特別是傅藝偉版的妲己堪稱經典,更是“狐媚”到極致,相信80後的朋友印象最為深刻。影視劇1990版《封神榜》由小說《封神演義》改編而成,劇中妲己是千年狐妖所變,是女媧娘娘派來魅惑商紂王的,與小說中的原型基本吻合,這個形象也是大多數人眼中的蘇妲己。那麼,歷史上的蘇妲己到底是什麼樣的人呢?

影視劇《封神榜》中的妲己,在真實歷史上究竟是何面目

傅藝偉版妲己的經典形象

絕色美女從哪裡來,為何嫁給六旬老人?

妲己,己姓,字妲,有蘇部落之女。那麼妲己究竟有多美,史書中沒有記載,多是後代文人的詩詞。但是根據《史記》中記載“愛妲己,妲己之言是從”,從作為君王的“帝辛”(商紂王是後人加給他的惡謚,君王不可能自黑)對妲己的喜愛程度可以看出妲己定是絕代美人。那麼她為什麼會嫁給紂王,據《國語》記載,紂王伐有蘇部落,有蘇部落戰敗,獻出瞭美女妲己,也就是說妲己是被紂王作為戰利品搶來的。這樣看來,妲己應該是一位聲明大義,為挽救族人而犧牲自己的英雄形象。

影視劇《封神榜》中的妲己,在真實歷史上究竟是何面目

還未嫁人的妲己

殷辛伐有蘇,有蘇氏以妲己女焉,妲己有寵,於是乎與膠鬲比而亡殷。—《國語•卷七•晉語一》

想要看清歷史上的妲己,就必須先考證紂王的罪行,因為史書中多說紂王聽信婦人之言。春秋時期,子貢就為紂王鳴不平,說:“紂之不善,不如是之甚也!是以君子惡居下流,後世言惡則必稽焉。”而在近代,著名史學傢顧頡剛老先生寫瞭一篇名為《紂惡七十事的發生次第》的考據文章,專門為紂王的所謂罪行進行瞭系統的考證、辨析。

影視劇《封神榜》中的妲己,在真實歷史上究竟是何面目

紂王與妲己

《尚書•周書•牧誓》對紂王的記載應該是最可信的,因為《牧誓》就是周武王伐商紂王,在與紂王決戰前的誓師詞,作為正義之師必定會羅列暴君紂王的種種罪行,才能師出有名,鼓舞士氣,再加上《尚書•周書•酒誥》的記載,應該有七條罪行:“酗酒、淫樂、信有命在天、不用權貴舊臣、任用小人、聽信婦人之言(婦人指妲己)、不留心祭祀”,可見紂王是有罪,但不像後人所記載的那麼殘暴、變態。

王曰:“古人有言曰:‘牝雞無晨;牝雞之晨,惟傢之索。’今商王受惟婦言是用,昏棄厥肆祀弗答;昏棄厥遺王父母弟不迪;乃惟四方之多罪逋逃是崇、是長、是信、是使,是以為大夫卿土,俾暴虐於百姓,以奸宄於商邑。”—《尚書•周書•牧誓》

酒池肉林跟妲己有何關系,妲己是淫婦嗎?

《史記》記載關於妲己和酒池肉林的篇幅較長,這裡隻作簡述。商紂王喜歡喝酒,迷戀女人。得到妲己後,對她非常寵愛,並且對妲己言聽計從。多方收集狗馬和珍奇玩好,充滿宮廷。進一步擴建沙丘花園樓臺,大量捕捉飛禽走獸在裡面放養。整日在沙丘園中聚會玩樂遊戲,把酒灌滿池,把肉掛成林,每宴飲者多至三千人,讓男女脫光衣服相互追逐,通宵飲酒取樂。早於史記的《韓非子•喻老篇》中也有類似的記載,“紂為肉脯,設炮烙,登糟丘,臨酒池”,《尚書》的酗酒相互印證,酒池肉林應該是史實。

影視劇《封神榜》中的妲己,在真實歷史上究竟是何面目

妲己沐浴

好酒淫樂,嬖於婦人。愛妲己,妲己之言是從。於是使師涓作新淫聲,北裡之舞,靡靡之樂。厚賦稅以實鹿臺之錢,而盈鉅橋之粟。益收狗馬奇物,充仞宮室。益廣沙丘苑臺,多取野獸蜚鳥置其中。慢於鬼神。大冣樂戲於沙丘,以酒為池,縣肉為林,使男女倮相逐其間,為長夜之飲。—《史記•殷本紀》

昔者紂為象箸而箕子怖,以為象箸必不加於土鉶,必將犀玉之杯;象箸玉杯必不羹菽藿,必旄、象、豹胎;旄、象、豹胎必不衣短褐而食於茅屋之下,則錦衣九重,廣室高臺。吾畏其卒,故怖其始。居五年,紂為肉圃,設砲烙,登糟丘,臨酒池,紂遂以亡。—《韓非子•喻老篇》

影視劇《封神榜》中的妲己,在真實歷史上究竟是何面目

淫樂的紂王

那麼酒池肉林是聽信妲己的話建的嗎?應該不是,據《史記•殷本紀》記載“帝紂資辨捷疾,聞見甚敏;材力過人,手格猛獸;知足以距諫,言足以飾非;矜人臣以能,高天下以聲,以為皆出己之下”。這麼一位孔武有力、剛愎自用、狂妄自大的人,所有大臣的話都聽不進去,怎麼會聽信於一個婦人,還為她搜集珍奇異寶、建酒池肉林,分明就是紂王為瞭自己享樂。妲己最多也就是他酗酒淫樂玩弄的一個女人之一,談不上惟婦之言信之。但是妲好淫樂,喜好聲色犬馬好淫樂無疑,所謂道不同不相為謀,要是沒有共同愛好,紂王也不會寵愛妲己。

影視劇《封神榜》中的妲己,在真實歷史上究竟是何面目

紂王與眾嬪妃

“炮烙刑法”是一種什麼樣的刑法,是妲己發明的嗎?

“炮烙之刑”,將銅柱塗油,燃以火炭,令犯人行其上,跌落火紅的炭中,腳板被燒傷,不時發出慘叫。關於炮烙,《史記》有這麼一段:“百姓怨望而諸侯有畔者,於是紂乃重刑辟,有炮烙之法。”也就是說,炮烙之刑並非妲己教唆的,也非是為瞭取悅妲己而設的。而是這時候,各地諸侯漸漸的有反叛之心,紂王才以此酷刑來震懾有反叛之心的諸侯和百姓。這炮烙之刑,也並非一直在用,在西伯昌獻洛西之地後,紂王就取消瞭這一刑罰。(西伯出而獻洛西之地,以請除炮烙之刑。紂乃許之,賜弓矢斧鉞,使得征伐,為西伯。)這前後,壓根就沒有妲己什麼事兒。

百姓怨望而諸侯有畔者,於是紂乃重刑辟,有炮格之法……西伯之臣閎夭之徒,求美女奇物善馬以獻紂,紂乃赦西伯。西伯出而獻洛西之地,以請除炮格之刑。紂乃許之,賜弓矢斧鉞,使得征伐,為西伯。—《史記•殷本紀》

影視劇《封神榜》中的妲己,在真實歷史上究竟是何面目

炮烙之刑

九候之女被殺,其父遭受醢刑;剖比幹心,這些事情與妲己有何關系?

據《史記•殷本紀》記載,九侯為瞭討好紂王,將美麗的女兒獻給紂王,不成想他女兒不喜歡淫樂,得罪瞭紂王,結果不僅女兒被殺,九侯也遭“醢刑”,被剁成瞭肉醬還做成肉幹。王子兼大臣的比幹冒死直諫,結果被變態的紂王開膛觀心。在史記之後紂王被描述的更加暴虐變態,但在史記之前沒有類似的歷史記錄,勝利者周武王編寫的《尚書•周書》裡也未提及紂王此類的罪行,鑒於《史記》在歷史上重要的地位,“太史公”也是本人特別敬重的史學傢,沒有確切證據,也不敢貿然推斷《史記》這段記載的真假。但是,有一點是肯定的,就算這些罪狀屬實,史記中也沒說這些暴行和妲己有關。至於砍掉冰上行人的雙足、剖開孕婦的肚子、妲己是九尾狐妖之類的謠傳,這裡就不一一論證瞭,有歷史常識的人都知道那都是文學創作。

以西伯昌、九侯、鄂侯為三公。九侯有好女,入之紂。九侯女不憙淫,紂怒,殺之,而醢九侯。鄂侯爭之強,辨之疾,並脯鄂侯……比幹曰:“為人臣者,不得不以死爭。”乃強諫紂。紂怒曰:“吾聞聖人心有七竅。”剖比幹,觀其心。—《史記•殷本紀》

影視劇《封神榜》中的妲己,在真實歷史上究竟是何面目

溫碧霞版妲己

紂王亡國,妲己該承擔什麼責任?

商朝之所以滅亡,本人總結大至有五個原因:第一、紂王之兄微子居長未能繼承帝位,對紂王心懷不滿,引發內訌,消耗瞭商的實力;第二、周武王是個大野心傢,為瞭滅亡商朝蓄謀已久,來勢洶洶;第三、紂王也有好大喜功的一面,剛征服瞭東夷,兵力消耗過大,又處於疲憊之中,這才為周武王所乘;第四、晚年的紂王已疲於奔波,貪圖享樂,大肆搜刮民財,搜集奇珍異寶,建亭臺館舍,惹的民怨沸騰;第五、任用奴隸、貧民,而不重要貴族,造成瞭貴族的不滿,與周武王聯合反叛。

影視劇《封神榜》中的妲己,在真實歷史上究竟是何面目

張馨予版妲己

妲己無非就是紂王淫樂的眾多妃嬪之一,隻是妲己可能更懂紂王的心思,也好聲色犬馬,正是投其所好,更得紂王寵愛。至於亡國的責任,應該是談不上,上文已經說瞭紂王亡國的原因。如果非要說責任,隻怪妲己長得太美艷動人,也就是大傢都喜聞樂見的紅顏禍水,可是作為君王的紂王如果沒有妲己就不淫樂瞭嗎?偌大的殷商就沒有美女瞭嗎?就沒有淫婦瞭嗎?可見,跟妲己確實沒多少關系。

影視劇《封神榜》中的妲己,在真實歷史上究竟是何面目

范冰冰版妲己

結語

妲己,從戰利品到得寵的嬪妃,無非也就是一出貌美女子被迫入宮,後得君王寵愛的宮鬥戲。不是蛇蠍美人,也不是九尾妖狐,更談不上亡國禍水,最多算個淫婦罷瞭。歷代史學傢、文學傢、政治傢將亡國的責任歸咎到一個女人身上,隻能說各有所圖。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *