張瀾:四川保路運動領導人,曾上天安門參加開國大典

張瀾:四川保路運動領導人,曾上天安門參加開國大典

開國大典時,站在天安門城樓上的一位長髯飄飄的忠厚長者格外引人矚目,他就是中央政府副主席張瀾。在民國時期,張瀾素以德高望重聞名,弟子遍佈四川,各大入川勢力都知道:“得四川必先得張瀾。”他也是民盟的創始人,搞瞭一輩子的教育,提出瞭“四勉一戒”:“人不可以不自愛,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自強,而斷不可以自欺。”

張瀾,字表方,1872年4月2日生於四川省南充縣張觀溝的一個耕讀之傢,父親張文倬是秀才出身,在傢鄉做塾師,帶他在身邊學習四書五經。張瀾娶妻生子後,22歲考中秀才,後執教於南充鄉塾和廣安紫荇書院,30歲到成都尊經書院深造,其間作為優等生,被選送到日本東京弘文書院學習教育。因倡言慈禧應還政於光緒,被視為大逆不道之舉,遭押送回國。

1904年,張瀾回到老傢南充,那時叫順慶府,任官立中學堂的正教習,朱德就是這一時期的學生。去成都做瞭一年學監後,他再度返回順慶府中學堂任監督,並先後創立民立兩等小學堂、縣立高等小學堂和南充端明女塾。

當地有專門為縣官辦理籌款、納捐事項的“三費局”,把持“三費局”的肖拔貢(名子儀)等對張瀾恨之入骨,要聯合“打倒張瀾”,在一副對聯上寫道:“張吻鼓頤,吸血呼膏,真所謂蚊鳴世界;濟困扶危,出經入史,原無愧虎拜先生。”有個姓蒲的學生寫瞭一副短聯,半夜貼在肖傢對聯的下面:“三費局張瞭貪吻,鼓瞭饞頤;肖子儀出的月經,入的狗矢。”此事甚為轟動。

張瀾:四川保路運動領導人,曾上天安門參加開國大典

不久發生瞭保路運動。川漢鐵路是禦批民辦的,公司股金從四川全省田賦附加稅中籌集,老百姓都是名義股東。1911年,清政府將其收歸“國有”,轉而向外國抵押借款。這像一瓢冷水潑進瞭油鍋,全川頓時炸開瞭,開始罷市罷課。張瀾被推為南充縣代表,到督署內談判,九名代表剛一進花廳,便被拿住,隻有張瀾大而無畏,氣得總督趙爾豐大叫:“張瀾太強橫!”隨後,成都市民圍住抗議,遭槍擊死傷40餘人。慘案發生後,數十萬民眾聯合將成都團團圍住。清政府急調湖北新軍入川維穩,結果發生兵變,鐵路督辦端方被殺,武昌發生瞭起義,張瀾等人就被放瞭出來。

民國成立後,保路領導人張瀾當選為國會眾議員。護國戰爭期間,他同蔡鍔一起同想做皇帝的袁世凱做鬥爭。時任四川督軍的蔡鍔,任命張瀾為嘉陵道道尹。他到任後,措施得當,很快便形成瞭“吏不容奸,人懷自奮,道不拾遺,風化肅然”的局面。軍閥石青陽欲倒張瀾,曾派人喬裝暗訪其傢,但見“環堵蕭然,一室空空”,傢人庵居素食,無可竊物。石聽後嘆道:“川北聖人之譽,名不虛傳也。”

張瀾:四川保路運動領導人,曾上天安門參加開國大典

1917年,張瀾被北京政府任命為四川省省長。後離川去京述職,路過秦嶺時,遇到大土匪王三春,王下馬行禮說:“張省長,你隻帶倆隨從太少瞭,讓我們護送你過去。”張瀾笑問為啥,王三春說:“你是為老百姓的省長啊!”他和當時北洋政府交通部商議,將川漢鐵路部分股款利息撥出,救濟京津等地的川籍學生,資助旅法勤工儉學會,其中就有陳毅等人。

1926年,張瀾參與創立國立成都大學(即今四川大學),並擔任校長。該校校歌歌詞由張瀾在四川省城高等學堂校歌基礎上改定,於2013年被四川大學承接下來:“岷山峨峨開天府,江水泱泱流今古。聚精會神生大禹,近揆文教遠奮武。桓桓熊羆起西土,鏘鏘鳴鳳葉東魯。和神人,歌且舞,領袖群英吾與汝。”

張瀾:四川保路運動領導人,曾上天安門參加開國大典

1930年,國立成都大學英文系學生畢業留念,前排右二為張瀾

1930年,張瀾辭職回南充,繼續從事中小學教育。西安事變發生時,李濟深電請張瀾勸劉湘出兵聲援張學良,張瀾卻搖頭嘆息說:“那樣的話,國民黨內不知有幾人出來稱王、幾人稱霸。”

1939年11月,張瀾與黃炎培、章伯鈞等在重慶成立統一建國同志會,旨在共同抗日,實施憲政。當時,國民參政會裡三黨三派的參政員,考慮到政治生態的多樣化,於1941年3月成立中國民主政團同盟,無黨無派的參政員張瀾擔任主席,並連任至新中國成立後,直到他逝世。

張瀾:四川保路運動領導人,曾上天安門參加開國大典

張瀾擔任過南充建華中學校長,有一次見學生們聽到“蔣委員長”四字時,馬上變稍息為立正,他勃然大怒道:“你們在做什麼?提到中華民國不立正,提到中華民族不立正,真是豈有此理!”1943年9月17日晚上,蔣介石邀人討論憲政問題,張瀾當面要求結束訓政,還政於民,但是蔣介石不為所動。第二天,蔣介石在參政會開幕式上,不無幽默地說:“訓政還是需要的,昨天,張表老不就‘訓’瞭我一頓嗎?”

當年蔣介石入川,陳立夫屢次動員張瀾前去迎接,張瀾不為所動。1945年8月28日,中共代表團到達重慶時,張瀾親自到機場迎接,令毛澤東大為感動。1949年春,張瀾和羅隆基被軟禁於上海虹橋療養院,中共地下組織奉命不惜代價前來營救,將他們接到北平。

張瀾:四川保路運動領導人,曾上天安門參加開國大典

中華人民共和國成立時,張瀾推辭再三,仍以民主人士身份當選為副主席之一。周恩來特意撥瞭一筆服裝費,他婉言謝絕說:“國傢的錢,即人民的錢,我怎麼可以用來做瞭長袍穿在自己身上?”於是自己出錢,趕制瞭一件佈長衫。在開國大典上,毛澤東笑著對他說:“表老,你太儉樸瞭,現在你是國傢副主席瞭,還是應該穿好點兒。”大典後,毛主席派人送去瞭中山裝和呢大衣,張瀾舍不得穿,一直放在箱子內,死後還給瞭國傢。說起自己的舊衣服,他的口頭禪是:“百姓笑破不笑補。”

對抗美援朝,張瀾持反對意見,認為國傢需要休養生息,毛澤東特意派朱德前來說明,並做工作。參戰後,他捐獻瞭工資,堅持不吃肉蛋。在一次會議上,毛澤東與梁漱溟發生瞭爭執,當面斥之為反動透頂,一貫反動,在場的張瀾沉默無言。第二天,他給毛寫瞭封信,歷數梁漱溟的貢獻,坦言申辯:“反動透頂,一貫反動,其言重矣,其論失公正矣。”希望網開一面,保留梁漱溟的政協常委待遇,毛澤東果然給瞭他面子。

1954年五一節,毛澤東在天安門城樓上,當眾贊譽張瀾說:“表老啊!你很好,你的德很好,你是與日俱進的。”同年9月,張瀾為國傢有瞭根本大法而振奮不已,發表瞭《為制定我國第一個人民憲法而努力》的文章。患病期間,張瀾需要營養,女兒每日上街排隊購買處理的破殼雞蛋。

張瀾:四川保路運動領導人,曾上天安門參加開國大典

張瀾八十大壽時,政府在中南海設宴祝壽。圖為沈鈞儒向張瀾祝酒

1955年2月9日,張瀾因病在北京逝世,終年83歲,墓在北京八寶山公墓內。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *