康有為:落花時節又逢君,有何面目稱聖人

康有為:落花時節又逢君,有何面目稱聖人

康有為所著《大同書》,描繪瞭理想中的烏托邦社會,人類那時發明有一種食物,比任何肉類都鮮美可口,從而不必殺生。康有為自認是如孔夫子一般的聖人,以至於在張勛復辟中,二人合稱為“文武雙聖”,隻不過那是一場鬧劇而已。他本人更是受到許多詬病,譬如剽竊、嫖娼、盜用捐款、生活奢靡、借物不還等。簡單說吧,康有為用以標榜的,恰是自己現實中無法做到的,所以他隻是個殘缺的“聖人”。

康有為原名康祖詒,字廣廈,號長素,人稱康南海,1858年3月19日生於廣東省南海縣的一個官宦傢庭,祖父康贊修是舉人,父親康達初做過補用知縣。他自幼跟隨祖父研習儒術,采取一種“每日一錐”的學習方法:晨起,即拿五六本書放於桌上,右手拿一把尖錐力透之,或二或三,穿透幾本當天就讀幾本。

19歲時,康有為拜學者朱次琦為師,通讀宋明理學。三年後,他覺得隻學到瞭孔子修己之學,尚不明瞭救世之學,於是,一個人到西樵山白雲洞,讀些經世致用的書,如顧炎武的《天下郡國利病書》、顧祖禹的《讀史方輿紀要》等。同年他遊瞭一次香港,開始放眼世界。此後,他閱覽瞭好多西學書籍。1882年,康有為到北京參加順天府鄉試未中,在上海再度參學,初步形成瞭維新變法的思想體系。事實上,無論思想還是金錢,他都很善於借用。

康有為:落花時節又逢君,有何面目稱聖人

1891年,康有為在廣州設立萬木草堂,含有培植萬木、養育棟梁之意。他主要講授中國數千年來的學術源流、歷代政治沿革得失,還有西方國傢的歷史、政治、體育和音樂。梁啟超雖是其弟子,實為助手,從此江湖皆知“康梁”。後來全國各地的新式學堂,基本上因襲瞭萬木草堂的辦學方式。康有為經常給各級京官寫信討錢,若給十二兩銀子,則為“大賢”;給他八兩、四兩,隻為“大君子”。康有為代表作《新學偽經考》出版後,卻遭到廖平的剽竊指控,在梁啟超的活動下,最終兩廣總督下令自行焚毀瞭事。

1895年,康有為到北京參加會試,得知《馬關條約》簽訂,聯合1300多名舉人,共上萬言書,即“公車上書”。這雖是一次流產的政治事件,但夯實瞭康有為意見領袖的地位。不久殿試康有為位列二甲,賜進士出身,授工部主事,未就職。他和梁啟超創辦報紙,組織強學會,文武大員均有數千兩不等的捐款。但李鴻章出資3000兩,卻被康有為斷然拒絕。

康有為:落花時節又逢君,有何面目稱聖人

康有為連上變法奏折,1898年1月,受光緒帝召見,擔任總理衙門章京,獲準專折奏事,籌備變法事宜。榮祿在朝房遇到他時說:“法是可以變的,但好幾百年的老法,怎麼能在短期內變掉呢?”康有為憤然回答:“殺幾個一品大員,法就可以變瞭。”他的變革措施也多不靠譜兒,比如以伊藤博文等掌朝廷事權。慈禧太後一聽就急瞭,沒多久就出手阻止,而袁世凱等即便有心變法,此刻也隻有轉向瞭。

康有為可能沒有想到,這一走就是流亡海外十幾年。由於受到通緝,他先逃至天津,在李提摩太牧師的協助下,輾轉來到加拿大。康有為並無悲戚之狀,他看風光、撿貝殼,還買瞭六簍煙臺蘋果在路上吃。在海外,康有為靠偽造的光緒密詔,遊歷各國,成立號稱百萬人的保皇會,獲得瞭大量的華僑捐款,借以炒房、炒股、炒地皮。他自己隨意提款,用度奢靡,影響極壞。

康有為:落花時節又逢君,有何面目稱聖人

康有為在美國芝加哥

1911年,橫濱的華人上書日本政府,要求拒絕康有為入境,認為他不是政治犯,而是貪污詐騙犯。在日期間,康有為有回露瞭一手。那是一個華僑的婚禮,鬧洞房時,他即興作詩:“司月二大旦牛住瞭。”眾皆不知所雲。於是,他暗示新郎新娘在每個字上添一筆,最後朗聲讀出:“同用工夫早生佳子。”在場賓客無不大笑。

康有為在1913年回國,定居於上海辛傢花園,主編《不忍》雜志,以保皇黨領袖身份,反對共和制,謀劃溥儀復位。他是孔教會會長,在袁世凱提出祭孔的時候,康有為致電黎元洪、段祺瑞,提出祭孔要行跪拜禮,指出:“中國人不拜天,又不拜孔,留此膝何為?”

康有為:落花時節又逢君,有何面目稱聖人

康有為這人很迷信,宣統復辟前與張勛扶乩問吉兇,得“落花時節又逢君”一句,不禁大喜,遂與張勛自封為“文武聖人”。他還喬裝打扮溜進北京,最後於1917年7月1日發動復辟,誰知道被討逆軍迅速擊潰。康有為後悔解字有誤:“又逢君”是對的,畢竟見到溥儀瞭,可終究還是落花流水春去也。

1923年,康有為去洛陽,賀吳佩孚五十壽辰,親書一副壽聯:“牧野鷹揚,百歲功名才半世;洛陽虎踞,八方風雨會中州。”吳喜出望外,賞大洋1000塊。後來第二次直奉大戰,康有為勸吳佩孚說,馮玉祥幹事多不近人情處,這種人必為大奸之輩,或者幹掉,或者繳械。吳佩孚卻不好意思下手,結果反受其害,釀成瞭北京政變。

康有為:落花時節又逢君,有何面目稱聖人

康有為生性喜嫖,素有“風流聖人”之稱。他年輕時有一次欠瞭好些嫖資,急急忙忙躲進輪船的救生艇裡,才得以離開老傢。在上海又是天天狎妓,給不起錢就回廣東。他大力宣揚一夫一妻制,卻娶瞭6個老婆,生有4個兒子和11個女兒,其中四姨太市岡鶴子是日本人,原本為康傢在日本的用人,比他小40歲。

到瞭晚年,康公館的消費十分驚人,每年花費不下兩萬銀圓。1927年3月,康有為在上海過七十大壽,賓客雲集。溥儀送來親題的“嶽峙淵清”匾額和一柄玉如意,作為賀禮。康有為受寵若驚,穿上前清官服,揮筆寫下一份“謝恩折”,還謄清瞭1000份,分贈來客。梁啟超把康有為比作孔聖人,贈聯:“述先聖之玄意,整百傢之不齊,入此歲來已七十矣;奉觴豆於國叟,致歡忻於春酒,親受業者蓋三千焉。”

康有為:落花時節又逢君,有何面目稱聖人

過瞭幾天,為瞭躲避北伐,康府舉傢遷到青島租界的天遊園別墅。3月29日,康有為參加同鄉宴,喝瞭一杯橙汁後,突然腹痛難忍,當夜嘔吐不止。第二天,他本來感覺良好,可照例夜觀天象時,突然疾呼:“完瞭,完瞭!”1927年3月31日凌晨,康有為說:“中國我無立錐之地瞭,但我是不能死在外國的。”很快,他七竅出血而死,此時七十大壽剛過不到一個月。

墓地是他自己在青島選的龍穴,誰知道1966年8月,紅衛兵小將掘開“中國歷史上最大的保皇派”之墓,將其帶有白發之顱骨遊街示眾,幸而被青島市博物館王集欽研究員,以辦理“造反有理實物展”為名,收入館中保存下來。

康有為:落花時節又逢君,有何面目稱聖人

1927年3月,康有為70歲壽辰時著清代禮服與傢屬在上海合影

康有為晚年有一回去杭州,觀看《光緒痛史》的演出,眼見臺上一個主要角色,正是戊戌變法中的自己。戲後,他感慨萬千,特賦絕句數首,茲錄兩首:

君臣魚水庶明良,戊戌維新事可傷。

廿五年來忘舊夢,無端傀儡又登場。

猶存痛史懷先帝,復現前身牽老夫。

優孟衣冠臺上戲,豈知臺下有真吾。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *