溥儀:晚清兒皇帝

溥儀:晚清兒皇帝

作為統治者,溥儀是很悲哀的,一輩子都是當兒皇帝的命。他三虛歲時被抱著登基,接著成為袁世凱的籌碼,被玩弄於股掌之中;在故宮裡待得好好的,又被馮玉祥趕瞭出來;回到東北,好歹過瞭把皇帝癮,卻是日本人的漢奸傀儡;再後來被蘇聯人監禁,最後在共產黨的改造下,重新做人瞭。就因為生在皇傢,他被百年來的猛人們來回開涮,可悲可嘆。

1906年2月7日,愛新覺羅·溥儀出生於皇室,是醇親王載灃11個孩子中的長子。1908年慈禧太後過世前,不顧大臣們的反對,將溥儀抱養在宮中,以繼承皇統。年底,宣統帝登基大典在太和殿舉行,溥儀由攝政王載灃抱著坐上瞭金鑾寶座,看到鼓樂喧天的場面,哭瞭起來,載灃不得不低聲哄勸著:“別哭,一會兒就完瞭。”1912年2月12日,隆裕皇太後臨朝稱制,以太後名義頒佈退位詔書,清朝入關後第十位皇帝溥儀退位,結束瞭清朝對中國268年的統治。

溥儀:晚清兒皇帝

按照皇室優待條件,溥儀在皇宮裡度過瞭童年。他有許多古怪的嗜好:玩駱駝、喂螞蟻、養蚯蚓、看狗打架,更大的樂趣是惡作劇。他將藏有鐵砂的雞蛋糕給太監吃,還用鉛彈打過太監房的窗戶,為學自行車,把宮裡許多門檻都鋸瞭。

張勛復辟那會兒,溥儀才11歲,隻知道玩呢,哪裡顧得上國傢大事?張勛沒轍,哄他說不用再背那些子曰詩雲,他才配合張勛搞瞭12天的鬧劇。其實,溥儀心思挺活泛的,有回問張勛為啥叫天師,不叫大帥瞭,張勛解釋不清楚,就說您是玉皇大帝,需要天師來護駕。儀式一結束,溥儀就喊太監:“快出來吧!完瞭!完瞭!”

東三省巡閱使張作霖是有想法的,有意借助皇權鞏固東北統治,所以應邀抵京晉謁。誰知道溥儀見到他後,評價說:“此人眼睛錚亮,跟做賊似的,不會是個好臣子。”此話傳出,張作霖不禁大怒:“這小子已屬平民,還擺什麼架子!”

溥儀:晚清兒皇帝

溥儀愛看戲,尤其愛看楊小樓翻跟頭。楊在壯年時可以連著翻100多個,年老氣衰就翻不動瞭,但為瞭博得舊主歡喜,還是勉力為之,直到累趴下為止。溥儀喜歡畫畫,馮國璋督理江蘇時,托人代求一幀,圖個吉利。畫成後,馮國璋喜滋滋地打開一看,原來是頭上長瞭兩隻角的一匹馬,意思是個“馮”字,寫著:“此吾傢千裡駒也。”老馮臉上掛不住瞭,說道:“這孩子濫用聰明,行動輕浮。”

英國軍官莊士敦擔任瞭帝師,教授溥儀英文、數學、世界史、地理等。溥儀率先剪掉自己蓄瞭多年的辮子,頓時紫禁城內的千餘條辮子全部落地,令陳寶琛、鄭孝胥等人大為不滿。溥儀吃西餐、開汽車,錢不夠瞭,就偷賣宮裡的古畫。

溥儀:晚清兒皇帝

1922年溥儀大婚,蔭昌代表中華民國,以對外國君主的禮節,向老東傢鞠躬祝賀。隨後他又跪在地上叩首說:“剛才行鞠躬禮那是代表民國的,現在奴才以滿人身份,自己給皇上行禮。”

1923年9月日本大地震,溥儀無錢賑災,便捐瞭48對古瓷瓶和2個珍珠手串,據估價值30萬元,比北洋政府的捐款還多。

1924年11月5日,馮玉祥派軍隊包圍紫禁城,鹿鐘麟帶著修正清室優待條件,以景山排炮轟擊紫禁城相威脅,強逼溥儀簽字,取消皇帝尊號,並兩天內走人。1925年,溥儀經東交民巷日本使館,化裝成商人,由前門車站乘火車匆匆逃往天津,先後居住於租界的張園和靜園。

溥儀:晚清兒皇帝

溥儀與婉容

1931年,淑妃文繡提出離婚,理由為:兩人結婚九年來,從未有過性生活。10月,雙方達成協議離婚,由溥儀付給文繡5.5萬元生活費。為挽回顏面,溥儀在報紙上刊登“上諭”一則:渝淑妃擅離行園,顯違祖制,應撤去原封位號,廢為庶人,欽此。幾乎同時,九一八事變發生,時為吉林邊防軍參謀長的宗室熙洽,趁張作相奔喪不在,開城門向日本投降,並寫信給溥儀,請他回東北復辟。

在土肥原賢二和鄭孝胥等人的安排下,被“妃子革命”搞得焦頭爛額的溥儀,經大沽口、營口至撫順,潛回東北。日本人不同意他完全恢復祖制,隻準搞君主立憲。1932年2月18日,溥儀發佈“獨立宣言”:“從即日起宣佈滿蒙地區同中國中央政府脫離關系,根據滿蒙居民的自由選擇與呼籲,滿蒙地區從此實行完全獨立,成立完全獨立自主之政府。”

溥儀:晚清兒皇帝

1934年3月1日,溥儀正式登基稱帝,年號“康德”,關東軍還為他訂購瞭一輛凱迪拉克豪華禮車。做瞭11年“滿洲國皇帝”,溥儀認為,上有關東軍控制,下有鄭孝胥等掣肘,自己隻是個傀儡、兒皇帝而已。其間,“皇後”婉容出軌,私生子被燒死,婉容成瞭瘋子。溥儀又先後娶瞭譚玉齡、李玉琴兩位少女,結局都不好。由於他是現代君主,想納妾都不行。

1945年8月8日,蘇聯開始八月風暴行動,迅速打垮瞭日本關東軍,後在沈陽東塔機場,逮捕瞭溥儀。1950年溥儀被移交回國,以981號的編號關在撫順監獄。經過多年的社會主義改造,溥儀出獄後在植物園做瞭一名花工,學習自食其力。在周恩來的安排下,溥儀和護士李淑賢在一起生活瞭五年,自感十分幸福。有回在四王府村的公交車站,忽然有一群旗人跪成一片,口稱“皇上”。溥儀訓斥道:“解放都這麼多年瞭,還來這一套!”說完,急忙走瞭。

溥儀:晚清兒皇帝

1935年,溥儀訪問日本時參加日方舉行的招待演出

1967年10月17日,溥儀因患腎癌而逝世,時年61歲。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *