唐紹儀:中國第一任總理,曾是留美幼童,卻娶妻妾4人

唐紹儀:中國第一任總理,曾是留美幼童,卻娶妻妾4人

新中國成立後,毛澤東教育幹部要能上能下,幾次舉瞭一個人的例子,說他既做過總理,後來又勤勤懇懇地當一個好縣長。那人叫唐紹儀。唐紹儀這個總理可不簡單,他是中國的第一任總理,算是幾千年來的頭一遭,但是他過於堅持府院分工,很快被袁世凱擠對走瞭。他辦瞭許多洋務,還把西藏主權保留瞭下來,外國人很買他的賬。

唐紹儀,字少川,1862年1月2日出生於廣東香山縣的一個商人傢庭。父親常年在上海做茶葉生意,有六個兒子,他排行第四。唐紹儀很小就在上海讀書,曾去香港皇仁書院專門學過英語。他有位族叔唐廷樞是怡和洋行的買辦,極受李鴻章的賞識和重用,在他的提攜下,12歲的唐紹儀成為第三批留美幼童中的一員,在美國學習七年,大學上的是哥倫比亞大學。

唐紹儀19歲應召回國,很快去朝鮮襄助海關事務。1884年朝鮮發生兵變,26虛歲的袁世凱前去探望受傷要員,正好看到22歲的唐紹儀扛槍守衛在門口的英姿,兩人由此訂交。十年後,甲午戰爭爆發,情報顯示日本人準備刺殺清朝駐朝鮮大臣袁世凱,唐紹儀親自帶著兩支槍、兩把刀、兩匹馬,連夜護送袁世凱到瞭英國軍艦上。當上駐朝鮮總領事後,因父親去世,他才得以回國。

唐紹儀:中國第一任總理,曾是留美幼童,卻娶妻妾4人

像唐紹儀這樣的洋務幹才,當時可是香餑餑,兩廣總督李鴻章搶到手沒過半年,山東巡撫袁世凱就喊他幫忙救火,從青島、天津一直幹到秦皇島。1904年,唐紹儀前往印度,力主推翻英國與西藏地方政府簽訂的《拉薩條約》,保住瞭西藏的主權,立此大功,唐紹儀被晉升為外務部右侍郎。在督理全國稅務總署期間,他致力於拿回海關控制權,命令總稅務司赫德等人到北京聽訓,一舉打破瞭幾十年來外國人對海關稅務的壟斷。

武昌起義以後,唐紹儀代表袁世凱,與代表孫中山的伍廷芳進行議和談判,兩人雖互不買賬,但千年第一變局之下不容絲毫含糊,終於以較小的代價確定瞭共和體制,談妥瞭優待清室、推舉袁世凱為大總統等各項問題。經黃興和蔡元培介紹,唐紹儀加入瞭同盟會。1912年3月25日,在袁世凱和孫中山的共同舉薦下,唐紹儀就任中華民國第一任內閣總理。

唐紹儀:中國第一任總理,曾是留美幼童,卻娶妻妾4人

唐紹儀(右一)與內閣成員合影

第一次集體拜會總統時,唐紹儀一一做瞭介紹,最後說:“按照《中華民國臨時約法》,我們內閣隻對參議院負責。”袁世凱故作輕松地回答:“大傢都是老朋友瞭,我相信我們會是一致的。”唐紹儀說到做到,好多問題經常不向袁世凱請示,自行就處理瞭。所以,有一陣子總統府的人指著唐的背影說:“看,今天總理又來欺負咱們總統瞭。”

袁世凱的一言堂習慣是不可能改掉的,忍著忍著就不耐煩瞭,他主張使用北洋舊人,而唐喜歡用洋務新人。有一天,唐紹儀來匯報工作,袁世凱竟然說:“少川,我已經老瞭,你來做總統吧。”1912年6月,由於袁世凱不肯簽署議會選舉出來的王芝祥為直隸總督,唐紹儀於15日憤而提出辭呈,此時,他這個總理位置坐瞭還不到三個月。

其他三位同盟會的成員也要求辭職,袁世凱怕影響過大,挽留道:“我代表四萬萬人,請諸位留任。”蔡元培當即回答:“我們也代表四萬萬人,請總統準許我們辭職。”

退出政壇以後,唐紹儀寓居上海,創辦瞭一傢人壽保險公司,自任董事長。其間,他力主恢復國會和《臨時約法》,始終站在革命黨一邊,多次拒絕北洋軍閥的拉攏和利誘。1918年,南方軍政府改為總裁制,他被推為七總裁之一,但始終受到陸榮廷等人的排擠。孫中山幾次把他作為財政部長的最佳候選人,但他覺得孫的總統制和他的責任內閣制理想也難兼容,所以拒絕出任。

唐紹儀:中國第一任總理,曾是留美幼童,卻娶妻妾4人

唐紹儀與孫中山

1929年,唐紹儀就任中山縣(即原香山縣)訓政實施委員會主席,並於1931年3月16日兼任中山縣縣長。他覺得,治理國傢的前提是搞好每一個縣,所以立志把中山縣建成典范。唐紹儀邀請各路專傢,編印瞭《中山模范縣發展大綱》,準備把唐傢環商港建設成國內首個無稅商務港。縣裡的馬路修好後,下水道的井蓋老是被偷,於是他下令在井蓋上鑄上“盜買與盜賣,均罰五十元;報信或引拿,均六成充賞”的字樣,後來就沒有人偷瞭。

他建瞭一個私人花園叫共樂園,在石門上親書楹聯:“開門任便迎賓客,看竹何須問主人。”後來捐給瞭鄉親們共有,怕後人反悔,他專門搞瞭個儀式,率傢裡人在文書上逐一簽字。他像農民一樣生活,還經常微服私訪,被人稱為佈衣縣長。隻是臥榻之側豈容他人酣睡,1934年10月,廣東老大陳濟棠唆使中山縣駐軍嘩變,還是把他給逼走瞭。

唐紹儀:中國第一任總理,曾是留美幼童,卻娶妻妾4人

唐紹儀娶有妻妾4人,為他生育瞭19個孩子,計6子13女,其中五女婿顧維鈞最為出色。他自己一米八的個頭,生得儀表堂堂,但比起這個女婿仍相形見絀。某次袁世凱見瞭顧維鈞,問道:“你傢女婿是何處人?”唐紹儀說:“江蘇人。”袁世凱驚訝地說:“吳郡不獨女子美,男子亦佳。”

抗戰爆發後,日本策劃瞭一個“南唐北吳”的計劃,想請唐紹儀和吳佩孚同時出山號令江湖。這事引起瞭社會各界的關註,蔣介石更是緊張,廣州甚至匯去兩萬元旅費,讓滯留在上海的唐紹儀趕緊回傢。1938年9月30日上午,軍統特務趙理君親自扮成古董商,指使人用斧頭劈死瞭毫無防范的唐紹儀。

事後,革命元老們異口同聲地要說法,政府給不出來,隻好厚葬安撫瞭事。據沈醉回憶,唐紹儀其實負有特殊使命,由於諜報部門互不通氣而遭到瞭誤殺。悲夫!一個曠世英才竟不得好死,實在令人嘆息不已。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *