朱棣權傾天下、張狂霸道,但對一介女子卻“求之不得”

雖說帝王貴為九五之尊,大權在握,一言九鼎。卻也有那不畏強權,不怕牢籠,甘願平凡生活的女子,誓死不伴君側。下面的故事就是這樣一個典型例子。

朱棣權傾天下、張狂霸道,但對一介女子卻“求之不得”

朱棣在做藩王時,朱元璋便為他冊封瞭王妃,即開國功臣中山王徐達的長女。徐氏自幼貞靜,好讀書,朱元璋聽說她很賢淑,便對徐達說: “我與你是佈衣之交,古君臣相契者,率為婚姻。卿有令女其以朕子朱棣配焉。”徐達馬上頓首謝恩。洪武九年(公元1367年),徐氏正式冊封為燕王妃,這年,朱棣十七歲。靖難之役中,朱棣頗得力於這位王妃。朱棣帶兵去攻打大寧,李景隆乘機圍攻北平。當時,世子朱高熾留守北平,形勢很危急,多虧瞭王妃徐氏的謀劃。城中兵少,徐妃便激勸將校士民的妻子參戰,組成一批女兵,披上鎧甲,登城拒守,堅持到朱棣回師。不久,朱棣做瞭皇帝後,王妃冊為皇後。她不僅常規勸朱棣與民休息,又勸朱棣對新舊官員不要有不同對待。徐氏還曾將那些朱棣所倚重的大臣的夫人們召進宮來,讓她們以民生為念,做賢內助。

朱棣權傾天下、張狂霸道,但對一介女子卻“求之不得”

永樂5年,徐氏病逝,臨終她還勸朱棣要愛惜百姓,廣求賢才,恩禮宗室,不要驕寵外戚。對於她的死,朱棣十分傷心,為她在靈谷寺、天德寺舉行瞭大齋,聽群臣前來致祭。徐氏被謚為仁孝文皇後。後來朱棣在北京天壽山為自己營建瞭陵墓長陵,首先將徐氏安葬其中。從此,朱棣不再冊立皇後。

其實,有史料記載,朱棣並非一開始就堅持不冊立新皇後的,他心底裡十分看好美女徐妙錦,曾有意娶來當新後的。徐妙錦乃徐達的第三個女兒,才貌極其出色,甚至超過瞭她姐姐仁孝文皇後。正因為她錦心玉貌,所以,仁孝文皇後去世後,朱棣便對新皇後不作第二人選,一心要把徐妙錦迎進宮去,填補她姐姐留下的那張空位。可能徐妙錦從心底裡瞧不起這位狡詐強橫、冷血暴虐的永樂皇帝,所以,她遞上一封情詞哀懇的書信,婉言謝絕瞭朱棣的”美意”。徐妙錦熟讀史書,深知暴君如狂龍惡虎,絕對不能使他受到過度刺激,暴君一旦被激怒,便會六親不認,大開殺戒。因此,她巧妙設辭,反復強調自己從小生長於豪門大戶,性甘淡泊,不慕榮華,而且一心向佛,無復入世之念,寧願遠離紅塵俗世,長伴古卷青燈,以此瞭卻餘生。她並未拗著性子,一味地強調她不想進宮,不想母儀天下;隻是強調,不想成為籠中苦鳥失去自由,不想與眾妃嬪爭奪皇帝的寵幸。徐妙錦可謂明代的奇女子,她不肯與暴君同眠,甘心忍受一輩子的孤寂。皇帝沒得到的美女,別人當然也無福消受。徐妙錦從此便遠離紅塵,長伴古卷青燈去瞭。

朱棣權傾天下、張狂霸道,但對一介女子卻“求之不得”

在封建社會,一個弱女子要拒絕一位皇帝的求婚,簡直難於上青天。幾百年後,我們不能不對她表示由衷的敬佩!當然,朱棣雖然強橫無比、張狂霸道,但是,並未過於為難徐妙錦,而且,能在被拒之後,決定不再冊立新皇後,這多少有點令人意外。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *