一代梟雄曹操,小肚雞腸,緣何處死神醫華佗?

三國演義,上至老叟,下至孩童,耳目能詳。可見三國的歷史影響有多深。一代梟雄曹操,足智多謀、廣納賢才、麾下雲集瞭大批的仁人志士。曹操生性多疑,既愛人才又嫉妒人才,既是堂堂君子又是心胸狹窄的小人,他有著典型的多面型性格。在三國演義第78回當中,作者羅貫中非常詳細的敘述瞭名醫華佗被曹操所殺的經過。問題來瞭,曹操為什麼要用下三濫的手法,處死神醫華佗?

一代梟雄曹操,小肚雞腸,緣何處死神醫華佗?

華佗,東漢末年著名的醫學傢,從古至今被老百姓稱之為神醫。他擅長外科,精通內科,可以說樣樣精通,全能型人才。華佗行醫足跡遍及中原大地。被後人成為“全能神醫”。

據文獻記載,曹操為修建始殿。在修建始殿時,由於一棵千年古樹影響瞭原設計規劃圖,施工人員不知何是好,便上報曹操,請求曹操做出決斷。曹操頗為生氣,親臨現場,仔細觀察,發現此樹非同一般,樹形怪異。以曹操極其自負的性格,絕不允許這種情況的存在。盛怒之下,曹操揮劍砍伐這棵千年古樹,誰曾想,揮劍過後,樹上竟然淌出瞭鮮血,並且血流不止。曹操頓時不知所措,棄劍而去。當天晚上,噩夢隨之伴隨著曹操,在驚醒之後曹操便頭痛不已。曹操四處拜求名醫,但均不見效。

一代梟雄曹操,小肚雞腸,緣何處死神醫華佗?

後來,有人向曹操推薦瞭神醫華佗。曹操大喜,立馬差人請華佗為他看病。在華佗的確診下,他認為曹操頭痛是因中風而起,病根在腦袋之中,外用草藥無濟於事,必須先以“麻沸散”(華佗發明的一種麻醉劑)止疼,後用手術刀切開頭顱,取出“腫瘤”,才能完全治愈此病。  由於曹操連年征戰,四處殺戮,積怨頗深。生性多疑的曹操誤以為華佗要借手術之名,取其性命,以此達到為關羽報仇的目的。盛怒之下,曹操將華佗收監,嚴刑拷打、審問、非人性的折磨手段,致使一代神醫冤死在獄中。華佗享年63歲!

一代梟雄曹操,小肚雞腸,緣何處死神醫華佗?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *