為什麼說詩仙李白的長相思在長安,單相思,也在長安?

唐玄宗是一位多才多藝的皇帝,他不僅喜愛文學藝術,還精通音律,擅長譜曲,對眾多管弦樂器都能心領神會。他如果不是皇帝,很可能成為大音樂傢。而楊貴妃則能把宮廷舞跳出雍容華貴之美,霓裳羽衣曲就是她的代表作。能作曲的李隆基與會舞蹈的楊玉環走到一起,琴瑟唱和,如膠似漆。對文藝的共同愛好,大大增進瞭這一對老夫少妻的感情,完全消弭瞭彼此年齡的差距。每逢唐玄宗譜出新曲,楊貴妃總能當場編舞,親自試跳,引得宮女們爭相模仿,常常還傳入民間,成為樂坊裡最流行的歌舞。曾經有一段時間,唐玄宗的創造靈感枯竭,譜不出曲子,他便怪罪官廷文人獻上的歌詞太落俗套,缺乏真情實感,根本挑不起自己的創作沖動。

為什麼說詩仙李白的長相思在長安,單相思,也在長安?

恰巧此時李白在社會上的名氣大瞭,他的詩篇經會稽道士吳筠推薦傳入宮中。唐玄宗讀瞭他的詩之後,拍案叫絕:此真天才也!李白早期的許多作品都屬於樂府詩,甚至直接是用的樂府古題。這些既有文采又有樂感的抒情詩,都是一流的好歌詞,有些已經在民間成為紅透半邊天的流行詩歌。唐玄宗讓宮廷歌舞團照法演唱,連一向很挑剔的楊貴妃聽瞭之後都覺得賞心悅目。楊貴妃竟情不自禁地在階前伴舞,以自創的舞蹈動作來演繹內心對好詩的感動。

為什麼說詩仙李白的長相思在長安,單相思,也在長安?

在朝廷有官職的80多歲的賀知章讀瞭李白的詩以後,就找機會在唐玄宗面前大力推薦李白。唐玄宗聽瞭老臣賀知章的熱情舉薦,並不吃驚,隻是淡淡說:這人我早就知道瞭。可他讀瞭賀知章抄送的李白新作《烏棲曲》和《烏夜啼),還是克制不住由衷的喜愛,連著吟瞭好兒遍。在一旁的楊貴妃好奇地接過詩稿,先把《烏夜啼》清唱瞭一遍後,在她腦海裡就開始編舞瞭。

為什麼說詩仙李白的長相思在長安,單相思,也在長安?

李白尚未露面,他的才情已通過傳抄的詩篇,把愛好文藝的唐玄宗和楊貴妃給震撼瞭一下。他們都對這位名聲很大、代表作很多的民間詩人充滿瞭好奇。他們都想見一下李白。為瞭召見李白,唐玄宗特意下瞭一道聖旨。美髯飄飄的李白,揚眉吐氣地告別兒女與鄉親,到長安見皇帝去瞭。唐玄宗設專筵招待李白,請楊貴妃作陪,歌舞弦樂、美酒佳肴全上瞭個遍。

李白痛飲幾大杯後,出於感激,當場獻詩一首。唐玄宗親自動手替李白調瞭一杯羹,遞過去請李白慢用。據說,這讓在場的唐玄宗的女婿都嫉奶瞭,因為唐玄宗對他這個女婿都不曾如此熱情。李白是唐玄宗詔命征召進宮專任輸林院學士。與一般官僚不同,他還進人瞭唐玄宗的私生活,包括唐玄宗與楊貴妃宴飲與笙歌並舉的夜生活。李白隨時準備奉命作詩。他即興發揮的應景之作,也能給唐玄宗帶來譜曲的靈感。李白與唐玄宗實際上相當於一對合作夥伴:一個是詞作傢,一個是作曲傢。

為什麼說詩仙李白的長相思在長安,單相思,也在長安?

李白與楊貴妃還發展成瞭酒友。楊貴妃愛喝酒也是很有名的,京劇《貴妃醉酒就是講的楊貴妃喝酒的故事。李白的酒量好,喝得越盡興,詩就寫得越多、越快、越好。楊貴妃每次讓李白題詩,她都會親自斟好酒遞過去,以資鼓勵。楊貴妃與李白都是性情中人,他們一起喝酒,聊起來很投機。楊貴妃喝酒之後、才能進入狀態,把舞跳到最佳境界。李白為楊貴妃寫的三首清平調,就是在醉酒狀態下誕生的。楊貴妃邊吟誦著李白的詩,邊在亭臺樓閣間自編自導地跳起瞭一曲新舞。除瞭三首清平調是李白為楊貴妃“量身定制”的,還有人猜測《長相思)也是李白對楊貴妃的暗戀之作,這種長相思註定是單相思。

有一次,李白在給唐玄宗與楊貴妃陪宴,莫名其妙地喝得大醉,在金鑾殿上甚至嘔吐瞭。楊貴妃怕唐玄宗發火,於是悄悄目語:他可能有什麼心事吧,別怪他!唐玄宗一點沒生氣,隻是寬容地一笑。李白在唐玄宗與楊貴妃身邊的時間還不到3年,就辭職離開長安瞭。李白辭職的原因不明,也許是受不瞭單相思之苦吧!

為什麼說詩仙李白的長相思在長安,單相思,也在長安?

長安,對於李白來說是一個傷心之地。他的政治抱負和情感泡影,全部在長安破滅瞭,他從此再沒回來過。但同時,李白一生中最精彩的段落、最快樂的時光,也發生在長安。李白不僅在長安成為金盔殿的座上客,還目睹瞭楊費妃那傾國傾城的美貌!所以說李白的長相思在長安,單相思,也在長安!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *