朱棣為什麼要造反?緣何朱元璋的其他兒子,都睜一隻眼閉一隻眼?

朱棣造反是經過長期醞釀的一次兵變,主要的原因是朱棣對朱允炆不服氣。朱棣造反的原因是朱允炆削藩。朱元璋在建立明朝以後就恢復瞭漢朝大封親王的做法,歷史上隻有一個漢高祖劉邦和朱元璋的出身如此低微,所以朱元璋很多時候都以劉邦為榜樣,在大封藩王這件事情上也是學習劉邦。

朱棣為什麼要造反?緣何朱元璋的其他兒子,都睜一隻眼閉一隻眼?

但是他就沒有仔細考慮考慮為什麼漢朝會發生七國之亂,以及後世的西晉為什麼會發生八王之亂。當時有個人給朱元璋提過醒,如果大封藩王,幾代以後尾大不掉,必然會發生嚴重的內亂,朱元璋不但不聽還把此人下獄。

但是事實的發展果然不出這個人的所料,朱元璋先後分封瞭24個兒子和1個孫子為藩王,駐守在各地。第一代藩王的能力素質都比較高,很多都是朱元璋親自教導的,或者宴請名師教育的,這些人就任藩王以後都還能夠勝任。這對朱元璋來說是很好的消息,說明自己的決策是正確的,於是堅定瞭封王的決心。

朱棣為什麼要造反?緣何朱元璋的其他兒子,都睜一隻眼閉一隻眼?

朱元璋本身對長子朱標是非常看重的,請來名師進行教育,自己也言傳身教,給朱標傳授治國理政的經驗,這使朱標成長很快,但是不幸的是,朱標在朱元璋之前就病死瞭。這一下,讓朱元璋的傳位計劃落空瞭。

朱元璋雖然很難過,但是還要繼續重新立儲,最後確定立朱標的長子朱允炆,這對朱棣是個很沉重的打擊,他本想朱標死瞭,自己就有希望瞭,不料會出現這樣的局面。朱元璋為瞭防止朝臣弄權,規定藩王可以疑問中央捉拿奸臣,必要時候可以奉天子“密詔”靖難,同時為瞭防止藩王作亂,也允許後世皇帝削藩。當時朱元璋分封的諸王中秦王、晉王和燕王的實力最大。

朱棣為什麼要造反?緣何朱元璋的其他兒子,都睜一隻眼閉一隻眼?

建文帝即位以後,立即開始削藩,先後廢掉或者殺掉瞭周王、代王、齊王、湘王,還把燕王朱棣的精銳騎兵調走,準備對朱棣下手。朱棣聽取瞭姚廣孝的建議殺死瞭朱允炆派來逮捕朱棣的官員,以“清君側,靖內難”的名義起兵造反。這時候在明王朝內部就開始分化瞭,朱允炆和朱棣是對立的兩派,其餘諸王特別是其中的實力派是雙方爭取的對象,但是這些藩王也知道這次事件是因為削藩引起的,如果支持建文帝,鎮壓瞭朱棣,那自己也不會有好結果,所以公開支持建文帝的就是遼王和谷王。

而暗中支持朱棣的就比較多瞭,那些被廢的周王、代王、齊王和岷王他們全都支持朱棣。朱棣知道寧王手下有一支精銳騎兵——朵顏三衛,寧王還在朱棣和朱允炆之間猶豫不定。於是朱棣就親自去見寧王,見到寧王以後,朱棣一把鼻涕一把淚地哭訴自己的苦衷,要求寧王給自己說情,自己這樣做都是被逼的。

朱棣為什麼要造反?緣何朱元璋的其他兒子,都睜一隻眼閉一隻眼?

寧王失去瞭警惕性,此時和朱棣一起來的人早就把朵顏三衛的人收買瞭。幾天後,寧王在城外給朱棣餞行,突然伏兵四起,朵顏三衛也歸順燕王瞭。寧王被劫持,被迫支持燕王瞭。朱棣也得到瞭8萬精銳騎兵。秦王和晉王都已經到第二代瞭,他們的實力也不弱,所以對建文帝持支持態度,但是也沒有挽回建文帝的敗局。

就這樣,朱棣打到瞭南京,奪取瞭政權。朱元璋當年定下的分封諸王,夾輔中央的政策沒有效果,反而引發瞭內亂。

本文圖片來自網絡

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *