漢武帝高壓政策之下的匈奴,今天他們身居何處?

中華文明,有著上下5000多年的悠久輝煌歷史。中華文明源遠流長,影響瞭一代又一代為之而獻身的中華兒女。光陰似箭、歲月荏苒,隨著時代的變遷。當前的中國有著56個民族,其中漢族為主體,人數最多,其他55個是少數民族。

漢武帝高壓政策之下的匈奴,今天他們身居何處?

在古代,中華大地上有為數不少的民族,如匈奴、鮮卑、突厥、東湖、蕪湖、女貞、黨鄉、吐蕃、蒙古等數不的民族。由於人類文明的更進一步發展,時至今日,好多民族已退出歷史舞臺。而此次我們重點要討論的是:匈奴這個民族,他們身在何處?

匈奴是個歷史悠久的北方民族集團,祖居在歐亞大陸的西伯利亞的寒溫帶森林和草原的交界地帶,他們隨畜牧而轉移。中國古籍中的匈奴是秦末漢初稱雄中原以北的強大遊牧民族。秦始皇三十二年(公元前215年),被驅逐出黃河河套地區。

漢武帝時北伐匈奴的戰役主要有三次:

第一次在公元前127年,漢武帝派衛青、李息沿黃河北岸前進,采取避實擊虛的戰略,迂回到隴西,對河套及其以南的匈奴軍進行瞭包圍,完全收復瞭河南地區,解除匈奴對長安的威脅。

漢武帝高壓政策之下的匈奴,今天他們身居何處?

第二次在公元前121年,漢武帝派霍去病入匈奴境千餘裡,和匈奴兵短兵相接,大獲全勝,並攻到祁連山,再次大破匈奴軍,俘虜3萬多人,河西的匈奴貴族損失慘重。

第三次在公元前119年,衛青和霍去病分東西兩路進軍,深入到漠北作戰,這是規模最大的一次遠征。衛青北進千餘裡,霍去病深入2000餘裡,使匈奴主力全部被殲。經過這次戰役,匈奴力量大大削弱,已無力大舉南下,再也無力與漢對抗。西漢北部邊界的危險徹底解除。

漢武帝高壓政策之下的匈奴,今天他們身居何處?

迫於生活壓力,一些匈奴人投降到漢朝,稱為南匈奴,並融入漢族;另一些留在自己的祖國,他們沒有去,後來加入鮮卑,也融入漢族;一些匈奴人向西遷徙,開始向西遷徙。經過漫長的遷徙,穿越歐亞大陸,到瞭敦河和多瑙河。流域還發動瞭一場反對羅馬帝國的戰爭,這是羅馬帝國垮臺的主要原因之一。

後來,匈奴人定居在這裡,與當地社區合並。繁衍生息,今天,有的在匈牙利,有的在俄羅斯,有的在阿富汗。匈奴似乎並沒有真正消失,而是遷移到一個新的國傢,重新開始新的生活。

漢武帝高壓政策之下的匈奴,今天他們身居何處?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *