滿清入關,他們強制漢人留辮子,但是天生的禿子怎麼辦?

有人曾戲說,你喜歡的明星顏值是否經得住考驗,那就讓他上演一次清宮劇就可以瞭。不同於古時成年後不得剃發,男女皆有一頭烏黑亮麗的頭發的漢人,滿族男人的發型皆是把前顱剃光,後腦頭發編成一條長辮垂下。辮子頭非常考驗人們的顏值。那麼在歷史上,顏值基因並不高的滿族親貴們為何要留此發型,又為何頒佈“剃發令”強制漢人也留著極其醜陋辮子頭呢?

滿清入關,他們強制漢人留辮子,但是天生的禿子怎麼辦?

其實我們在清宮劇裡,所看到的清朝男子發型,並不是滿清初期的發型,清初滿人的發型是頭頂隻有金錢大小一片頭發,蓄做手指粗細的小辮子,辮子須得能穿過清銅錢的方孔才算合格,這種發型被稱為金錢鼠尾。關於滿族發型的起源有個傳說,相傳女真族中曾出過一位傑出的英雄人物束機能,此人前額和兩鬢天生禿發,後來努爾哈赤統一女真,進軍明朝之際,為瞭紀念前輩英豪,利於人心所向並體現自己的正統地位,他遍制定瞭束發為辨的民俗。滿清一代的發型經歷瞭數次演變,順治以前為金錢鼠尾,順治初年進入中期,開始流行豬尾,清末演變為半光頭,而且滿族女人童年時期也剃發,要到成年婚嫁後才可蓄發。

滿清入關,他們強制漢人留辮子,但是天生的禿子怎麼辦?

清朝是我國古代歷史上維持統治時間最長的一個朝代,但是當年清軍入關的時候,卻曾經血洗過川蜀一帶,卻隻因為當時有奸佞之人獻上讒言,稱清軍應該對漢人留發不留頭,留頭不留發,這一命令,直接致使數十萬百姓死於非命,令人疑惑的是,如果古代有百姓天然脫發,不能在後腦勺留一條金錢鼠尾辮,他們又該何去何從呢?

滿清入關,他們強制漢人留辮子,但是天生的禿子怎麼辦?

清朝剛打入中原地區時,原本並不想過於苛刻地對待漢人,也沒有打算勉強漢族人民聽從滿族的習慣.但是多爾袞卻被有心之人獻上讒言,稱漢族人講究身體發膚受之父母,如果他們不能將自己的頭發剃成滿人的樣子,就意味著從內心裡反對滿族人的統治。對於清軍來說隻有剃瞭頭發才算是真正的歸順,我們常說身體發膚受之父母,古人對於頭發的重視程度僅次於他們自己的生命,所以清朝人的這條命令看起原本隻是一條外觀上的改變,但是卻是對於他們內心的一次沉重打擊。

滿清入關,他們強制漢人留辮子,但是天生的禿子怎麼辦?

多爾袞聽信瞭這種說法,於是在1645年清軍攻下南京和蘇杭之後,就發佈瞭剃頭令,表示留發不留頭,留頭不留發。清朝人的發型也都必須要改成金錢鼠尾的樣子,也就是周圍的頭發全部剃光,隻留下一小部分,然後編成辮子,就像老鼠的尾巴一樣,這在清廷看來是臣服的標志。漢人對於這樣的規定非常不滿,之後兩方也不斷的各自做出讓步,從開始的金錢鼠尾一直到後來剃的頭發越來越少,清朝中期的時候就隻會將前額的一部分剔去,大部分的頭發還是能夠得到保留,也是因此我們在不同時期的影視劇中看到的人們的辮子也是不同的。雖然說剃頭的多少已經有所改變,但是留辮子卻是不能夠改變的事情,留不留辮子也是關乎生死的大事。

滿清入關,他們強制漢人留辮子,但是天生的禿子怎麼辦?

本文圖片來自網絡

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *