才高八鬥的詩仙李白,為什麼沒有入選唐宋八大傢?

說到李白,相信大傢都不陌生,他是我國古代著名的文學傢,他被後人尊稱為“詩仙”,那麼為何沒有當選為唐宋八大傢呢?

才高八鬥的詩仙李白,為什麼沒有入選唐宋八大傢?

首先,想要系統性地瞭解“唐宋八大傢”,那麼就要知道這個組合最早是由提出來的?它主要是哪幾位?我們現在通過資料可以瞭解到,最早提出“唐宋八大傢”這個組合的是明朝一個叫茅坤的文人,他編撰過一部文集叫《唐宋八大傢文鈔》。正是由於他在這部文集中首次提出瞭這個組合,於是後人就把這八位文人放在一起,便形成瞭今天這個組合。

具體的唐宋八大傢指的是:唐代柳宗元、韓愈和宋代歐陽修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、王安石、曾鞏八位。其中韓愈、柳宗元是唐代古文運動的領袖,歐陽修、三蘇(蘇軾、蘇轍、蘇洵)等六人是宋代古文運動的核心人物,王安石、曾鞏是臨川文學的代表人物。韓愈和柳宗元是“古文運動”的倡導者,他們先後掀起的古文革新浪潮,使詩文發展的陳舊面貌煥然一新。

才高八鬥的詩仙李白,為什麼沒有入選唐宋八大傢?

詩仙李白不用作太多的介紹,我們都知道,他是唐朝偉大的浪漫主義詩人,他性格豪邁,生性風流,熱愛祖國大好河山,遊歷之地遍及大江南北。他生活在盛唐時期,性格豪邁,熱愛祖國河山,遊遍南北各地,寫出瞭大量贊美山河百川的壯麗詩篇。他的名氣很大,才華可以說是前無古人,後無來者。吹瞭這麼多,咱們撈幹的,直接進入正題說李白為何沒有入圍,瞭解文學史的人就知道,歷史“唐宋八大傢”的排名,並不是按詩歌來排,而是以文章,也就是現在我們所說的散文,隻有散文寫得好,對於後世產生瞭影響的作傢,他們才有資格入選,所以李白沒有被入選。這當然不是說他才華不夠,隻是當時的文化環境所造成的,盛唐時期還是以詩歌為主。搞清楚瞭這一點,那就能夠理解李白為什麼沒有排名瞭。

才高八鬥的詩仙李白,為什麼沒有入選唐宋八大傢?

這就是為什麼這1000多年來,唐宋八大傢形成瞭一個文化符號,引領瞭散文的方向,讓我們知道應該如何去寫文章,怎麼樣才能夠把文章寫好。直到今天這八位文壇大傢,也依舊還是我們學習的榜樣,如果想要寫好文章,一定是要熟讀這八位作傢的散文,隻有這樣才知道如何去表達,怎麼樣才能夠寫出有深度,有思想的文章。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *