世人常把呂雉與武則天合稱呂武,為何她倆死後,結局大不相同?

中國古代,一直是男尊女卑的社會現狀,但是在這樣的大環境下,依然有幾位女子打破瞭常規成為掌權者,比如像漢朝時期的呂後、唐朝時期的武則天,雖然同樣的外戚專權和女子幹政,但是二人結局卻不同,呂後和武則天,算得上是中國古代少有的走上權力巔峰的女人。這兩個女人死後,他們所在的傢族的遭遇是不同的。呂後的傢族遭到瞭全面的清算,所有呂姓人一律被處死,就連呂後的兒子劉盈的後代,也在被處死的行列之中。但是武則天死後,武傢卻反而得瞭善終。這是為什麼呢?讓我們慢慢道來。

世人常把呂雉與武則天合稱呂武,為何她倆死後,結局大不相同?

其一:呂後在位期間扶持外戚專權,激化呂劉兩大集團矛盾,導致呂氏一族被誅殺。呂雉是劉邦的妻子,在自己快要死的時候,正常情況下,肯定要把劉姓的子孫扶持上臺,讓他成為大漢王朝的皇帝。可是呢,呂後把自己的傢族子孫繼續放在朝堂之中重要的位置,比如說她幾個傢族子孫就掌握著當時都城附近的禁衛軍。這個舉動才是招致後來整個呂傢遭受清算的真正原因。呂後去世前,安排劉章娶瞭呂傢的女兒,也是為瞭能繼續呂傢的美好生活。呂後去世後,呂傢開瞭個傢族會議,大概意思是為瞭能讓呂傢繼續掌權,想將不是呂氏傢族的人都清除掉。嫁給劉章的呂傢的女兒知道這件事之後回到宮裡,不小心將這個消息告訴瞭劉章,劉章一聽,這樣不好,劉傢江山要變呂傢江山瞭。所以就急忙聯系功臣集團,正好功臣集團有意想除掉呂氏傢族,所以呂後死後,呂傢就被連根拔起瞭。

世人常把呂雉與武則天合稱呂武,為何她倆死後,結局大不相同?

其二、武則天時期雖然重點打擊李氏勢力,大力扶植武傢勢力,但武則天處理得當,在她死後還能保全武氏一脈。武則天是中國歷史上第一位女皇帝,為瞭稱帝曾先後廢瞭李顯和李旦的皇帝之位,她在位期間手段凌厲,同樣的打擊李氏皇族勢力,對武氏傢族的人百般重用,尤其是武三思武承嗣等人,甚至於想在她死後也想將王位傳給武氏族人,她在狄仁傑、張簡之等人的勸說下放棄瞭這樣錯誤的想法,畢竟自己的兒子跟侄兒比起來,誰近誰遠一目瞭然。武則天是一個深謀遠慮的人,她擔憂自己死後會給武氏傢族遭來禍害,所以做瞭很多提前的措施,比如有一件就是讓武氏和李傢聯姻,像唐玄宗和武惠妃就是一個代表,有瞭這層關系,也算是一種保障。第二個措施就是把兩傢人召集在一起讓他們握手言和,相互忘記仇恨,也算是給對方一個定心丸。第三個措施是主動還政於李唐,並且給自己立無字碑,讓後人來評判自己的得失功過。第四個措施是廣施恩德,放棄原來的酷吏思想,這個行為惠及很多人,比如像姚崇、高力士等人,武氏一族能夠得以保全這些人也出瞭很多力,畢竟朝堂之上有人庇護肯定會有不一樣的結果。

世人常把呂雉與武則天合稱呂武,為何她倆死後,結局大不相同?

總得來說,呂後和武則天兩人同人不同命在於兩人生前處理問題方式不同,一個是在激化矛盾,而另一個則是在解決問題,所以才造就瞭二人的結局不同。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *