防疫落後蓬佩奧竟甩鍋中國,美民眾回懟:騙子

根據美國疾控中心,以及各州公共衛生部門發佈的統計數字,截至當地時間7日晚6點,全美共報告新冠肺炎檢測呈陽性445例,死亡19例。7日新增確診病例95例,死亡病例5例。

長安街知事註意到,疫情如此嚴峻,特朗普政府在美國國內因應對疫情不力而備受指責,偏偏此時,美國國務卿蓬佩奧竟然將“鍋”甩給瞭中國。

防疫落後蓬佩奧竟甩鍋中國,美民眾回懟:騙子

6日,蓬佩奧接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)采訪時聲稱,與中國合作獲取有關新冠病毒的數據“令人難以置信地沮喪”,這讓美國在防疫工作上“落後”瞭。

蓬佩奧裝腔作勢解釋說,美國在最開始得到的信息並不完美,導致現在美國面臨的很多挑戰。“這不是美國那樣透明和開放的方式,也不是我們所需要的信息共享。”

蓬佩奧如此黑中國,不足為怪,但他的觀點實在令人詫異。

中國抗擊疫情的成就以及經驗分享,世所公認。

早在新華社2月27日的報道中,世界衛生組織首席科學傢蘇米婭·斯瓦米納坦在接受專訪時就表示,中國在分享新冠肺炎相關數據和樣本中展現的開放和透明度值得贊賞。

中國—世界衛生組織聯合專傢考察組近日發佈的調查報告指出,中國采取瞭歷史上最勇敢、最靈活、最積極的防控措施,成功避免或者至少預防瞭10萬病例的發生,構建起瞭防止疾病國際傳播強有力的第一道防線。

6日,國際醫學期刊《柳葉刀》發表最新社論指出,盡管其他國傢沒有像中國這樣的對政治和經濟的指揮力度,但是各國政要可以從中國的經驗中學習。

相比之下,疫情在美國國內蔓延以來,美國一再支支吾吾,各種應對被美國民眾吐槽。

防疫落後蓬佩奧竟甩鍋中國,美民眾回懟:騙子

長安街知事此前報道過,美國疾控中心宣佈停止公佈全國檢測人數以及檢測結果為陰性的人數;美國一線醫生的抱怨手頭沒有快速檢測試劑,甚至要“懇求”衛生部門為疑似病人檢測;“掛帥”疫情處置的副總統彭斯公開承認現有檢測不足。一樁樁事實擺在面前,讓蓬佩奧的“甩鍋”顯得十分可笑,不值一駁。

果然,蓬佩奧的言論一出,連美國人自己都看不下去瞭。

防疫落後蓬佩奧竟甩鍋中國,美民眾回懟:騙子

CNBC推特的留言中,不少網友指責蓬佩奧是“騙子”,還有人表示,“粉飾失敗,就玩起瞭推卸責任的遊戲!”

不光如此,美國國內混亂應對疫情也廣受詬病。

盡管彭斯要求“統一口徑”,但是美國高層官員發表的相互矛盾、甚至有時具有誤導性的聲明,越發讓人困惑。比如檢測試劑的問題,副總統彭斯剛承認“短缺”的第二天,美國衛生與公眾服務部長阿紮(Alex Azar)就堅稱,“檢測設備沒有短缺,也從來沒出現過短缺”。

至於美國的檢測能力究竟如何,各位官員給出的說法也一天一變,真實數據目前仍是個迷。美國目前究竟有多少人患病,目前也是迷。

眼下,受疫情影響最嚴重的華盛頓州、加利福尼亞州和紐約州,都已先後宣佈進入緊急狀態。加利福尼亞州舊金山海灣外的“至尊公主”號郵輪情況也不太樂觀。該郵輪載有約2500名乘客和1100名船員,而目前船上人員僅檢測瞭46人,就有21人確診。

許多美國衛生專傢擔心,因為前一階段檢測不力,目前美國可能已經存在許多未被發現的感染病例。

耶魯大學教授、醫療管理專傢霍華德·福爾曼甚至對《商業內幕》表示,目前美國已有10萬人遭感染,這也並非不可能。

防疫落後蓬佩奧竟甩鍋中國,美民眾回懟:騙子

這種情況下,以蓬佩奧為代表的反華政客企圖讓中國為疫情“背鍋”,這顯然是個笑話。蓬佩奧的言論讓人記起他去年對自己執掌中央情報局(CIA)時的總結——“我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。我們還有一門課程專門來教這些。這才是美國不斷探索進取的榮耀。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *