科威特股指跌超10%,觸發熔斷

北京時間3月8日下午,中東股指集體大幅下挫。英為財情行情數據顯示,截止發稿,科威特KWSEMP指數跌幅超過10%,旋即觸發熔斷。

中東股指開盤後集體大幅下挫。沙特TASI指數現跌7.38%,以色列TA 35指數跌5.36%,迪拜DFM指數跌7.51%,阿佈紮比ADX指數跌5.88%,開羅EGX30指數、多哈股指均跌逾3%。

除瞭股市,原油價格的劇烈波動也讓市場擔心。

證券時報網8日報道,由於石油輸出國組織(歐佩克)與以俄羅斯為首的非歐佩克產油國6日未能就今年3月底以後的原油生產政策達成一致,國際油價出現恐慌性下跌。截至6日收盤,紐約商品交易所4月交貨的輕質原油期貨價格下跌4.62美元,收於每桶41.28美元,跌幅為10.07%。5月交貨的倫敦佈倫特原油期貨價格下跌4.72美元,收於每桶45.27美元,跌幅為9.44%。

俄羅斯能源部長諾瓦克表示,由於歐佩克和非歐佩克產油國未能就下一步如何應對達成共識,從4月1日開始,這些國傢將不再受到生產上限或減產的約束。

沙特方面在7日大幅降低售往歐洲、遠東和美國等市場的原油價格,折扣幅度創下近20年來的最高水平。同時,沙特還私下告知市場參與者,如有需要將增加產量,甚至達到1200萬桶/日的紀錄水平。

歐佩克表示,新冠肺炎疫情對2020年尤其是上半年全球經濟和原油需求帶來重大負面影響。據歐佩克最新預測,2020年全球原油需求增幅預計為日均48萬桶,低於2019年12月預測的日均110萬桶,並面臨下調風險。高盛表示,即便歐佩克與非歐佩克產油國進行額外減產,也不足以阻止全球石油市場在二季度出現供應過剩,需求回升而非減產才是油價持續回升必需的催化劑。

本文系觀察者網獨傢稿件,未經授權,不得轉載。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *