北京提前一個月啟動花粉觀測預報

來源:北京青年報

這兩天,北京市氣象局通過官方微博、微信發佈瞭今年第一期花粉實況及花粉濃度預報。北京青年報記者獲悉,與往年相比,今年的花粉觀測時間和花粉服務預報發佈時間都提前瞭一個月。

“1日本市花粉濃度監測結果是平均每千平方毫米11粒,濃度很低;預計3日城區的花粉顆粒數為每千平方毫米10~30粒之間,處於很低水平。”3月2日,北京市氣象局通過官方微博、微信“氣象北京”發佈瞭今年第一期花粉實況及花粉濃度預報。往年,這份預報要在4月1日才會發出。

為何今年的花粉濃度預報來得這麼早?氣象部門介紹,氣溫是決定花粉季始期的重要氣象要素。前期較高的溫度會使植物更早達到積溫條件,從而加速生長發育期。相反,較低的溫度會使植物生長發育期推遲。專傢介紹,積溫是研究溫度與植物發育速度之間關系的一種指標,從強度和作用時間兩個方面表示溫度對植物生長發育的影響。當逐日平均氣溫超過某數值,且多日累積量到一定閾值時,植物便會進入下一個生育期。市氣象局通常采用積溫物候模型模擬花粉季始期。

北京春季致敏花粉以木本植物為主,有榆科、柏科、松科、楊柳科等。其中,榆科植物是北京春季較早開花的植物,因此氣象部門選取榆科植物花粉期起始日作為北京春季花粉期的起始標志。通過積溫物候模型,再加上2019年9月1日至今的平均氣溫實況數據和未來10天的平均氣溫預報數據,市氣象局對榆科植物花粉季始期進行模擬後得出結論:2020年2月份北京市平均氣溫整體較常年偏高,相比過去10年的平均值偏高1.8℃,較高的氣溫使冬眠植物提早達到積溫條件結束冬眠,進入開花期,因而今年花粉季開始日整體提前。

“花粉季始期提前,過敏人群也將增多,提前開展花粉觀測和預報服務很有必要。”市氣象局氣象服務中心副主任葉彩華說,因此氣象部門將今年北京的花粉觀測開始時間由原來的4月1日提前到瞭3月1日,停止時間仍是10月15日。

據瞭解,從2012年到2019年的花粉觀測數據分析來看,北京春季花粉季始期平均在3月中旬前後,受每年2月平均氣溫變化的影響,花粉季始期存在10天左右的偏差。其中,2012年2月份平均氣溫偏低,春季花粉季到3月中下旬才開始;2015年、2016年、2017年和2019年2月平均氣溫均偏高,導致花粉季始期提前到2月底到3月初。(記者 趙婷婷)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *